25 сентября 2018
карта сайта

Блоги пользователей сайта СПОРТ В ТВОЕМ ДВОРЕ


Здесь Вы найдете информацию, которую добавляют на сайт СПОРТ В ТВОЕМ ДВОРЕ наши блогеры - авторы персональных сетевых журналов (блогов). Статьи появляются на этой странице в хронологическом порядке (последняя из добавленных записей находится в самом верху). Вы можете почитать все статьи каждого блогера в отдельности, выбрав в меню слева (большой зеленый столбец) имя конкретного автора.
Любой посетитель нашего сайта может завести здесь свой блог. Сообщите нам о своем желании стать автором блога - и Вы получите возможность делиться своими впечатлениями, наблюдениями и опытом с широкой аудиторией любителей спорта и поклонников здорового образа жизни.

avatar

Статьи, эссе, доклады, истории и поэмы на русском и английском языках

Можно ли прожить без мата?

Не знаю, заметили ли вы, что в последние несколько лет культура нашей речи резко пошла на спад. И если раньше это было не слишком заметно, то сейчас как раз наоборот. Я говорю о ругательствах, и о мате, в частности.

В наше время, кажется, вообще невозможно прожить без мата. Ругаются абсолютно все, от мала до велика. Сколько я уже видела маленьких детей, которым лет по семь, не больше, говорящих друг с другом посредством мата. О подростках же и говорить не стоит: кто из них сейчас не ругается, тот практически не полноценный член общества (хотя, если быть откровенной, то не матерящихся подростков днем с огнем не отыскать). А взрослые… Вот они-то как раз и подают плохой пример. Представьте ситуацию: тихая деревенька, полная невинных детей. И в этой деревеньке кто-то затеял ремонт и, естественно, нанял рабочих. И эти самые рабочие, не зная, видимо, другого языка, общаются друг с другом при помощи отборных ругательств, совершенно не заботясь о том, что их могут услышать дети. И малыши решают, что так и надо говорить, и начинают повторять словечки, узнанные от рабочих. И в итоге они вырастают в таких же бескультурных взрослых и так же, сами того не осознавая, учат своих детей материться с самого раннего возраста. Что же происходит? Почему наша речь так обедняется?

Вспоминается фраза Гомера Симпсона, одного из главных героев мультсериала «Симпсоны». В ответ на вопрос: «Куда подевались “спасибо” и ”пожалуйста”?», он ответил: «Они поубивали друг друга, а после покончили с собой». Пожалуй, это очень верно отражает то, что сейчас происходит с нашей речью. Вежливость стала такой редкостью, что ее никто не воспринимает всерьез. Несмотря на всю литературу, которой нас нагружали в школе, несмотря на уроки родного языка, наш лексикон становится беднее с каждым годом. Наверное, скоро там останутся одни матерные слова, а на человека, говорящего литературной речью, будут коситься, как на прокаженного.

Неужели вам нравится такое будущее? Неужели приятно жить в обществе, где все матерятся, как пьяные сапожники? Люди, давайте что-то делать с нашей речью. Начните хотя бы с себя – перестаньте ругаться. Тогда и ваши дети не начнут. И появится шанс, что хотя бы для следующего поколения еще не все потеряно, что хотя бы наши потомки смогут говорить нормально. Постарайтесь не материться. Я уверена, что ваши дети будут благодарны вам за эту попытку.