18 ноября 2018
карта сайта

Блоги пользователей сайта СПОРТ В ТВОЕМ ДВОРЕ


Здесь Вы найдете информацию, которую добавляют на сайт СПОРТ В ТВОЕМ ДВОРЕ наши блогеры - авторы персональных сетевых журналов (блогов). Статьи появляются на этой странице в хронологическом порядке (последняя из добавленных записей находится в самом верху). Вы можете почитать все статьи каждого блогера в отдельности, выбрав в меню слева (большой зеленый столбец) имя конкретного автора.
Любой посетитель нашего сайта может завести здесь свой блог. Сообщите нам о своем желании стать автором блога - и Вы получите возможность делиться своими впечатлениями, наблюдениями и опытом с широкой аудиторией любителей спорта и поклонников здорового образа жизни.

avatar

Статьи, эссе, доклады, истории и поэмы на русском и английском языках

Истории с продолжением. Volley Cup. Глава 37

Отобедав – время было два – мы поднялись к себе и расположились в холле. Минут через пять к нам присоединился Воскресенский.
- Сегодня игра за первое место с «Туркино», - взволнованно начал он. – Вы проделали долгий путь, и вот настал Час Истины, - последние слова тренер произнес с особым ударением. – Вы должны доказать, что Россия – достойный и сильный соперник. – Внезапно Воскресенский скатился с торжественного тона: - Сейчас два часа, и я требую, чтобы вы полчасика полежали у себя в номерах. В полтретьего встаете, одеваете бело-сине-красную форму и без пяти три поднимаетесь в зал. До встречи.
Воскресенский стремительно поднялся и ушел, мы тоже разбрелись по номерам.
- Как-то Жорик пафосно начал свою речь, - заметила Инна, заходя в комнату и падая на кровать. – Меня особо умилил Час Истины.
- Это же наш Жорик, - сказала Маринка, опускаясь на стул. – Он любит так говорить.
- Тебе виднее, - зевнула Инна, забираясь под одеяло. – Что-то мне так лениво… Даже говорю с трудом.
- На тебя не похоже, - хмыкнула я, тоже ложась. – Смотри не усни.
- Хорошо, - кивнула Инна, повернулась на живот и… сонно засопела.
- Ну вот, буди ее теперь, - проворчала Маринка.
- Да ладно тебе, потом разбудим, - миролюбиво сказала я. – Ты давай ложись.
Маринка нехотя кивнула и улеглась.

- Все в сборе? – спросила Наташа слегка дрожащим от волнения голосом. Мы стояли у дверей зала.
- Все, - сказала Лиза.
Наташа глубоко вздохнула и открыла дверь. В ту же секунду я с трудом поборола желание разинуть рот. Зал был полностью забит, были решительно все команды: «Айн», «Кот-Д», «Инь», «Деште-Кевир», «Домир», «Париже», «Чилита», «Кушмурун», «Солт Лейк», «Ливз», «Биг Бен», «Каракас», «Дехна» (Саудовская Аравия) и «Корат» (Таиланд). Хотя нет, не было одной команды – наших соперниц, «Туркино».
Мои мысли прервал вопль динамика: «The team Victoria!» и аплодисменты трибун. Я увидела, что очень много команд болеет за нас. Особенно ярко в глаза бросились, конечно, японки и американки, но от них не отставали чешки, англичанки, канадки, чилийки и даже немки, которые, как я после узнала, стали третьими, обыграв «Кот-Д».
От мыслей меня снова отвлек динамик, прооравший: «The team Turkino! The warm-up begins!». Хватит размышлять, сейчас не время, сказала я себе. Мы вошли на нашу сторону площадки и начали растяжку. Подготовив мышцы к более быстрым и резким движениям, мы пробежали несколько кругов вокруг площадки и приступили к беговым упражнениям. Закончив с ними, сделали несколько падений для разминки, потом имитации нападения и блока на сетке, а дальше с мячами. Различные броски, удары в пол, передачи сверху и снизу, работа в защите. Свисток судьи, подзывающий капитанов на розыгрыш подачи, потом еще свисток – время разминки на сетке, затем подача. Последний свисток – сейчас начнется!
Мы подошли к Воскресенскому за последними указаниями.
- Вы все сами знаете, - быстро проговорил он. – Просто играйте и ни о чем не думайте.
- Ladies and gentelmen, - загремел динамик, - let me introduce to you the team Victoria!
Зал зааплодировал, и я, Инга, Инна, Лера, Наташа, Лиза и Маринка по очереди выбежали на площадку. Воскресенскому тоже досталась доля хлопков. Закончив с нами, динамик представил кубинок, встреченных бурными аплодисментами. Когда стихли хлопки, адресованные их тренеру Мигуэлю Симону, динамик произнес:
- Thank you. I'm reminding you that now the team Victoria... – половина зала разразилась аплодисментами, - …and the team Turkino... – зааплодировала другая половина, - …will play for the first place! Let’s support them with applause! – подождав, пока стихнут очередные овации, динамик перешел на свое любимое: - Ladies and gentelmen, the game begins! The serving team is Victoria! The server is Alexandra Dmitrova, number eight! Let’s enjoy the game!
Динамик похрипел еще немного и замолчал. Судья вскарабкался на вышку, оглядел команды, устроился поудобнее и свистнул. Я стукнула мячом об пол, подбросила его и подала в Исидору Камехо. Она приняла, пасующая дала передачу Эсмеральде Леал, которая попала точно в Наташин блок. Мяч отскочил и приземлился в площадку на стороне кубинок. Я снова вышла подавать и направила мяч в Антуанетту Цепеду. Она точно приняла, и Флоренс Циснеро собралась давать передачу, но в последний момент скинула, а мы этого не ожидали. Подавать пошла она же и запустила такой хитрый планер в Ингу, что мяч отлетел от нашей принимающей еще дальше назад. Маринка кинулась за ним и достала мяч в эффектном падении. Но ни о каком нападении и речи не шло, я просто перебила мяч снизу на сторону соперниц. Кубинки организовали атаку, и Хуанита Абреу пробила нашу оборону, добыв своей команде второе очко.
- Спокойно! – закричал Воскресенский. – Лиза, сыграй с Инной или с Сашей!
Но нашей пасующей не пришлось следовать совету тренера: Циснеро перемудрила с подачей, и мяч улетел далеко в аут. Настал Лизин черед подавать. Она успешно справилась с этой задачей, принеся нам четыре очка. Но пятую подачу кубинки приняли, и Эсмеральда Леал забила. Счет стал три – семь. Разрыв был небольшой, и наши соперницы быстро нас догнали, несмотря на хитрые Лизины пасы и коварные обманные удары Леры. Семь – семь.
Счет держался равным очков до восемнадцати. Потом наступил перелом: на подачу вышла Наташа, и тот мяч, который перелетал на нашу сторону, мгновенно забивался Ингой, Инной или мной. Первая партия окончилась со счетом 25:18 в нашу пользу.
- Отлично, только не расслабляйтесь, - сказал Воскресенский в перерыве между партиями. – Играйте без своих ошибок, и все будет хорошо.
Во второй партии Антуанетта Цепеда сразу не подала первую подачу, благодаря чему подавать пошла Лиза. Она подавала до тех пор, пока счет не стал семь – ноль. Только потом кубинки сумели принять и забить. На этом фортуна снова от них отвернулась: Флоренс Циснеро подарила нам очко своей неподачей. Кубинский тренер не выдержал и взял тайм-аут. Воскресенский сказал нам: «Да, вот так, молодцы» и больше ничего, в то время как Мигуэль Симон разразился потоком слов, сопровождая его бурной жестикуляцией. Его речь оборвал только свисток.
Перерыв действительно помог кубинкам, они наконец справились с нашей подачей и организовали атаку. На подачу пошла Эсмеральда Леал и начала приносить очко за очком своей команде. Не успели мы прийти в себя, как счет стал восемь – восемь, а затем и одиннадцать – восемь в пользу кубинок. Здесь уже Воскресенский взял тайм-аут и устроил нам краткую головомойку, закончив ее словами: «А теперь идите и играйте, а не валяйте дурака!».
После такого напутствия мы сумели собраться и догнать, а затем и перегнать кубинок. Пятнадцать – одиннадцать.
Маленький и тоненький кубинский тренер прыгал на месте, размахивал руками, пытаясь что-то донести до своей команды, но они не замечали его стараний. В конце концов Мигуэль Симон выдал длинную фразу на испанском таким громовым голосом, которого нельзя было ожидать от маленького и плюгавенького коротышки. Кубинки, до того суетившиеся, успокоились… и тут же нам забили. Им снова благоволила удача. В общем, вторая партия окончилась со счетом 25:21 в пользу кубинок, которые при счете 21:21 сделали решающий рывок.
Третья партия началась как и первая: мы с «Туркино» шли очко в очко до середины партии. Потом на подачу вышла Инга и довела нас до двадцати очков, но кубинки не собирались сдаваться. Эсмеральда Леал вновь пробила нашу оборону и подала четыре подачи. Девятнадцать – двадцать, счет опять равный.
К счастью, Леал не подала пятую подачу, и мы оторвались еще на очко. Лере осталось удачно подать четыре раза, с чем она справилась, конечно, не без помощи Наташи, которая забивала, если Лерина подача была разыграна.
К четвертой партии и мы, и кубинки уже были полностью размяты и подготовлены. Первая подача была у кубинок, и Антуанетта Цепеда снова ее не подала. Этим тут же воспользовалась Лиза и небезрезультатно: Цепеда не приняла три из пяти направленных в нее подач. Но ничто не вечно - хитрая скидка пасующей Флоренс Циснеро застала нас врасплох и принесла первое очко «Туркино». Сама Циснеро пошла подавать, и вскоре счет сравнялся.
Мы снова шли очко в очко, но на этот раз до самого конца. Счет был 31:29 в пользу кубинок. Все та же Эсмеральда Леал поставила точку в этой партии.

*****

Как известно, пятая, решающая, партия – самая трудная в физическом и моральном плане. Все игроки уже подустали, но никто не собирается сдаваться. Так было и сегодня, только казалось, что напряжение в зале возросло в несколько раз, когда я вышла на первую подачу в решающем сете.
В такой наэлектризованной обстановке я подала всего три раза, потом меня заменила Оля.
- Нельзя все время играть, - пояснял мне Воскресенский, подзывая к себе Аню и Олю. – Отдохни, ближе к концу снова тебя выпущу.
Через пару минут ко мне присоединилась Наташа, а затем Инна, и мы вместе сидели и участвовали в игре не меньше тех, кто был на поле.
При счете двенадцать – двенадцать Воскресенский подозвал меня к себе.
- Готово? – поинтересовался он. Я кивнула. – Отлично, тогда иди! Сейчас время для опытных игроков!
Судья свистнул, и мы с Олей поменялись. Лиза хлопнула меня по руке, и я встала в четвертую зону. Свисток, и Лера собирается подавать. Ее подача очень коварна, уж я-то знаю.
Я не усомнилась в сложности подачи Леры – она два раза подала навылет, и счет стал четырнадцать – двенадцать. У нас матчбол.
Последнюю подачу Лера ввела очень осторожно, не рискуя. Кубинки не преминули этим воспользоваться и организовали атаку. Пас получила Эсмеральда Леал, ведь она забивала все прошлые партии. Но на этом моменте серия ее беспроигрышных ударов закончилась: Маринка сотворила чудо, приняв мяч в паре сантиметров от площадки. Лиза прибежала под мяч и дала передачу мне. Я разбежалась, размахнулась и ударила.
Казалось, мяч летел целую вечность. Мимо рук Флоренс Циснеро и Эсмеральды Леал, через всю площадку… Только совершив такой перелет, мяч упал прямо перед кубинской либеро Лугарецией Хидальго.
Зал словно ожил: закричал, затопал, захлопал. Вся наша команда, превратившись в вопящее чудовище, прыгала от радости в центре площадки. Через пару секунд к нам присоединился Воскресенский, а в сторонке бурно радовались доктор, младший тренер и массажист. Только кубинки стояли огорошенные, как будто до сих пор не понимающие, что произошло.