20 сентября 2018
карта сайта

Блоги пользователей сайта СПОРТ В ТВОЕМ ДВОРЕ


Здесь Вы найдете информацию, которую добавляют на сайт СПОРТ В ТВОЕМ ДВОРЕ наши блогеры - авторы персональных сетевых журналов (блогов). Статьи появляются на этой странице в хронологическом порядке (последняя из добавленных записей находится в самом верху). Вы можете почитать все статьи каждого блогера в отдельности, выбрав в меню слева (большой зеленый столбец) имя конкретного автора.
Любой посетитель нашего сайта может завести здесь свой блог. Сообщите нам о своем желании стать автором блога - и Вы получите возможность делиться своими впечатлениями, наблюдениями и опытом с широкой аудиторией любителей спорта и поклонников здорового образа жизни.

avatar

Статьи, эссе, доклады, истории и поэмы на русском и английском языках

Истории с продолжением. История одного сокровища. Глава восьмая

- Я знала, что вы догадаетесь, - заявила Нина Викторовна, провожая Финалина до дверей. - Я даже была уверена, что вы сделаете это раньше Анны Павловны. Но жизнь распорядилась по-своему как всегда, в общем. - Она вздохнула. - Ну ладно, идите и постарайтесь поспать, а то на вас лица нет от всех этих происшествий.
Финалин попрощался, вышел из дома и направился к дороге, планируя поймать такси, а после последовать совету Нины Викторовны. Внезапно он услышал позади себя вопль и в тревоге обернулся: Нина Викторовна высунулась из окна и кричала вслед ему:
- Напишите мне пару строк, когда все закончится! Адрес знаете!
Финалин кивнул в знак того, что все понял, и женщина захлопнула окно.
Ему вновь повезло с такси, и буквально через полчаса он был в гостинице. Зайдя в номер, он тут же повалился на кровать, но, несмотря на усталость, сон не шел. Он пролежал, наверное, несколько часов, смотря в потолок и перебирая в памяти события сегодняшнего дня. Утром он и представить не мог, что окажется втянутым в такое довольно грязное дело. Всего лишь с десяток часов назад он был счастлив, что может получить совет от одного из лучших специалистов в области литературы, а сейчас этот самый специалист повел себя как последний бандит, и Финалин испытывал легкий ужас, представляя, что он вытворяет с Аней в этот миг. Вообразив одну особо страшную картину, Финалин вздрогнул, встал с кровати, пошел в ванную и сунул голову под холодную воду. Взглянув в зеркало, он с трудом узнал себя в человеке с безумными и усталыми глазами и намечавшимися под ними синяками. «Надо поспать», - решил он и вновь забрался в кровать, приказав себе ни о чем не думать и не волноваться.
Он проснулся в шесть утра, ничуть не чувствуя себя отдохнувшим, но с удивительно ясной головой. Все волнения и страхи почему-то отступили, а на передний план выдвинулось четкое осознание того, что ему сейчас предстоит делать. «Я выхожу, иду пешком до памятника, благо тут не очень далеко, встречаюсь с Гриневым, говорю ему ответ, и он отпускает Аню», - размышлял Финалин, натягивая джинсы. Сейчас предстоящая задача казалась ему элементарной, и он искренне не понимал, почему вчера поднял такую панику.
В шесть десять Финалин вышел на улицу, провожаемый недоуменным взглядом сонного портье, и уверенным шагом двинулся к памятнику Ахматовой. Уже рассвело, но не было видно ни души. Финалин глядел на покрытые листьями деревья, зеленые газоны, непривычно тихие дороги, и ему вдруг подумалось: «Мир так красив без людей… Да и вообще, Петербург довольно симпатичный город. И сильно от Москвы отличается, даже несмотря на то, что тоже мегаполис и бывшая столица. Может, бросить все и жить здесь?...». За подобными размышлениями Финалин и не заметил, как дошел до места встречи. Там его из раздумий вывел холодный голос Гринева:
- Шесть часов двадцать восемь минут. Нельзя сказать, что вы точны, как часы, господин Финалин.
- Мне пойти погулять еще пару минут? - так же холодно поинтересовался Финалин.
- Нет, что вы. Я ведь тоже прибыл раньше. Как вы спали? - неожиданно спросил Гринев. Видя, что Финалин не горит желанием отвечать, он сделал это за него: - Я вот отвратительно. Всю ночь переживал, глаз не сомкнул.
- О чем? - не удержался от вопроса Финалин.
- О, поверьте, мои маленькие проблемы будут вам неинтересны. И к тому же, это совершенно не ваше дело, - мягко ответил Гринев. - Ну, долой светскую болтовню, - совершенно другим, жестким тоном сказал он. - Вы разгадали тайну?
- Да, но я отказываюсь от комментариев на эту тему до тех пор, пока не увижу, что с Анной Павловной все в порядке, - сказал Финалин, сам поражаясь своей наглости. Откуда ему знать, что может выкинуть этот псих?
- Вы не в том положении, чтобы ставить условия, - нахмурился Гринев. - Мы не в суде, и у вас нет адвоката. Финалин скрестил руки на груди; по нему было видно: рта он не раскроет. Гринев вздохнул: - И зачем упрямиться? Только время тянем… Ну ладно, я обещал взаимовыгодную сделку. Макс! - повелительно сказал «пушкинист», и из-за памятника тут же выскочил Макс, таща за собой Уголькову. - Довольны?
Финалина затопило такое чувство облегчения, что у него даже помутнело в глазах. «Она жива, жива!», - повторял он про себя, осознав только сейчас, как сильно он переживал за нее. Аня была бледна и выглядела очень уставшей, но Финалин не заметил никаких физических повреждений.
- Довольны? - повторил свой вопрос Гринев. Увидев, каким взглядом Финалин смотрит на его пленницу, он усмехнулся и ответил сам себе: - Ну, конечно, доволен. Макс! - тот, подчиняясь бессловесному приказу Гринева, выхватил из кармана пистолет и приставил его к Аниному виску, второй рукой крепко удерживая ее за талию. - Ну а теперь, - обратился Гринев к ошарашенному Финалину, - мы с вами поговорим. Повторяю свои требования: вы рассказываете мне про сокровище, и я вас всех отпускаю. А если вы продолжаете играть в молчанку, то… - Макс по знаку Гринева состроил зверскую рожу и щелчком, показавшимся Финалину оглушительным, взвел курок. - И мы все равно продолжим беседу, - гадко улыбнулся «пушкинист». Полюбовавшись пару мгновений на исказившееся от ужаса лицо Финалина, он сказал: - Зная вашу благородную натуру, можно утверждать, что вы уже сделали выбор. Итак, сокровище это…
Финалин посмотрел на Аню. В ее взгляде он прочел: «Ну говори, что уж тут…». Глядя в ее глаза, он вдруг подумал: «Не догадайся я тогда, я бы точно понял сейчас».
- Сокровище это...? угрожающе повторил Гринев, незаметно подбираясь поближе к Финалину. Тот вздохнул и, смотря только на Уголькову, произнес:
- Любовь.

******

Гриневу показалось, что он ослышался.
- Любовь? - переспросил он. - Что значит «любовь»?
- Вы спросили, что имелось в виду под сокровищем, и я вам ответил, - спокойно сказал Финалин, внутренне содрогаясь при мысли, что Гринев ему не поверил и сейчас велит Максу застрелить Уголькову.
- Этого быть не может, - категорично сказал Гринев. - Какое же это сокровище? Я до сих пор уверен, что речь идет о работе Александра Сергеевича, неизвестной никому из живых. Да вы мне лжете. - Он подошел вплотную к Ане и прошептал: - Лжете ведь, да, госпожа Уголькова?
- Игорь Вячеславович сказал правду, - твердо ответила она, глядя ему в глаза, хотя Финалин видел, чего ей это стоило. - И я скажу вам то же самое.
- Ну еще бы, - ухмыльнулся Гринев. - Вы же с ним в сговоре.
- Шеф, а, может, они не врут? - впервые за все время подал голос Макс.
- С чего ты взял? - раздраженно спросил у него Гринев.
- А смысл ему врать? Если он скажет неправду, то я застрелю ее, а он этого не хочет, - вполне резонно заметил Макс. Гринев задумался.
- И госпожа Уголькова лгать не станет, когда узнает, что я держу ее дружка на мушке, - как бы про себя сказал он и достал из кармана пистоле, направив его на Финалина. Тот слегка побледнел. - Ну, что скажете? - обратился «пушкинист» к Ане.
- Любовь, - по-прежнему твердо ответила она.
- На самоубийц вы вроде не похожи… А с другой стороны, о чем еще могла написать бабка-англичанка, да еще и завещать это всем своим потомкам? Что ж, Макс проявил чудеса интеллекта, и это, пожалуй, даже удивительней, чем то, чем оказалось это хваленое сокровище, - рассуждал сам с собой Гринев. - Приняв какое-то решение, он хлопнул в ладоши: - Пора заниматься делами; как выяснилось, и так много времени потрачено зря. Макс, - кивнул он своему приспешнику, и тот отпустил Аню, грубо оттолкнув ее в сторону Финалина, который вовремя подхватил ее. - Счастлив был познакомиться с вами, - с легкой издевкой сказал Гринев, убирая пистолет. - Прощальным подарком считайте свои жизни. Снял бы шляпу, но не имею таковой при себе. - Гринев развернулся и пошел к белому «Лексусу», стоящему у обочины. Макс немного потоптался у памятника, словно желая что-то сказать, но видимо передумал и затрусил вслед за шефом. Вскоре «Лексус» пронесся мимо Финалина и Угольковой, ослепительно сверкнув в лучах восходящего солнца, и скрылся за поворотом, оставив после себя лишь облачко газа. Тогда Финалин вздохнул с облегчением, а Аня разрыдалась.
- Это было… так ужасно… - всхлипывала она, закрыв лицо руками. - Он всю ночь издевался надо мной… говорил, что я жива только потому, что… знаю тайну, а когда он узнает ее от тебя… - Аня сама не заметила, как перешла на ты, а Финалин признался себе, что ему было приятно, - … то он убьет нас… И у него при этом были глаза такие… страшные…
- Все позади, - тихо сказал Финалин, осторожно обнимая ее. Уголькова уткнулась ему в плечо и расплакалась еще пуще.
- Такой ужасный человек… Как я могла с ним работать… Мне там было так страшно… - сквозь слезы говорила она.
Время, видимо, приближалось к семи, потому что на улице начали появляться первые люди, выглядевшие очень хмурыми и сонными. Надо было уходить, если они не хотят привлечь внимания. Финалин взял Аню за руку и направился к гостинице. Она, не спрашивая, послушно, как маленькая девочка, пошла за ним. Она уже не плакала, только изредка всхлипывала. Финалин молчал всю дорогу, радуясь про себя, что все так хорошо закончилось, что он сейчас идет и держит живую и здоровую Аню за руку. Уголькова же молчала, потому что слишком устала, чтобы говорить. Выплакавшись и высказав в нескольких словах все, что она испытала за ночь, она исчерпала последние силы и еле держалась на ногах. Финалин заметил это и сбавил шаг, и Аня слабо улыбнулась ему в благодарность.
Таким образом, когда они подошли к гостинице, солнце уже стояло довольно высоко и начинало припекать, на улицах появлялось все больше и больше людей, спешащих на работу и пробегающих трусцой ради своего удовольствия. В холле гостиницы портье неодобрительно посмотрел на них, считая, что они где-то гуляли всю ночь, но ничего не сказал, только поцокал языком и углубился в какие-то бумаги.
У самого номер силы совсем оставили Аню, она споткнулась о порог и наверняка бы упала, если бы предусмотрительный Финалин не подхватил ее. Он попытался поставить ее на ноги, но Уголькова почему-то не могла стоять. Финалин перепугался, но, услышав мерное дыхание Ани, понял, что она просто уснула. Он донес ее до кровати, и Уголькова сразу уютно свернулась клубочком. Сам Финалин вдруг осознал, что он тоже страшно устал и переволновался. Он повалился на соседнюю кровать и мгновенно уснул.