26 сентября 2018
карта сайта

Блоги пользователей сайта СПОРТ В ТВОЕМ ДВОРЕ


Здесь Вы найдете информацию, которую добавляют на сайт СПОРТ В ТВОЕМ ДВОРЕ наши блогеры - авторы персональных сетевых журналов (блогов). Статьи появляются на этой странице в хронологическом порядке (последняя из добавленных записей находится в самом верху). Вы можете почитать все статьи каждого блогера в отдельности, выбрав в меню слева (большой зеленый столбец) имя конкретного автора.
Любой посетитель нашего сайта может завести здесь свой блог. Сообщите нам о своем желании стать автором блога - и Вы получите возможность делиться своими впечатлениями, наблюдениями и опытом с широкой аудиторией любителей спорта и поклонников здорового образа жизни.

avatar

Статьи, эссе, доклады, истории и поэмы на русском и английском языках

Эти экзамены

Повесть о школьных экзаменах после 9-го класса (ГИА)

Пять первых человек зашли в класс. Среди них была и Соня. Их встретила комиссия – трое учителей и завуч.

- Тяните билеты, молодые люди, - прозвучал голос Грушеньки.

Никто не решался, тогда Соня сделала шаг вперед и протянула руку к парте.

 

1.

Конец мая. Казалось бы, самое время расслабиться и думать о чем угодно, только не об учебе. Но Соня Патроклова и остальные девятиклассники не занимались ерундой. У всех в головах сидело страшное слово. Экзамены. Вот уже скоро. Первый экзамен – 26 мая.

Накаляли обстановку и учителя.

- Осталась буквально пара дней до экзамена по русскому языку, - вещала перед 9 «В» Маргарита Валерьевна, учительница русского языка и литературы с двадцатилетним стажем. – Я, конечно, уверена, что вы сдадите хорошо, но не забывайте, что экзамен очень-очень скоро! Метростанов! – обратилась она к лентяю класса Степе Метростанову. – Я очень надеюсь, что ты не пропустишь экзамен, а уж если придешь, то постарайся не опозориться!

- Конечно, - рассеянно пробурчал Метростанов и продолжил спать на парте.

Учительница хотела сказать что-то еще, но прозвенел звонок, и девятиклассники повалили на консультацию по математике.

- Она меня совсем загрузила, - сказала Соне ее лучшая подруга Женька Белохвостова. – Можно подумать, эти экзамены очень важны.

- Конечно, важны, как же ты не понимаешь, - Соня сделала страшное лицо. – От них зависит высота зарплаты учителей.

Женька фыркнула.

- О да, теперь я бесспорно сдам все ГИА на сто процентов, ведь у меня такой стимул!

- Что, и вас Маргоша утомила? – поинтересовалась Настя Никольская. – А что сейчас на алгебре будет…

- Представить страшно, - закончила за нее Соня. – «Не торопитесь, сидите и думайте, а то встретимся на пересдаче через неделю!», - передразнила она Полину Анатольевну – молодую, но уже озлобленную на весь свет математичку по прозвищу Колючка. Девочки рассмеялись. Прогремел звонок, и все уныло расселись по местам. В класс влетела Колючка с указкой наперевес.

- Все здесь? – с порога проверещала она. – Тогда небольшой опросик! Надо проверить ваши юные мозги! Апельсинцева, к доске! Реши-ка нам такое квадратное уравнение… - учительница взяла мел и начертала пример на доске. – Апельсинцева, уснула, что ли?

- Иду, иду, - с неохотой отозвалась Лариса и прошествовала к доске, продемонстрировав всем мини-юбку и шпильки. Ее одеяние дало повод Колючке повопить еще пару минут, а когда Лариса неправильно решила уравнение, то грянула буря.

- Бежим в бункер, - шепнула Женька Соне. – Я следующая по списку.

- Не бойся, прорвемся, - шепнула Соня в ответ, пока Колючка сравнивала интеллект Ларисы с интеллектом шимпанзе и строчила на доске правильное решение, - ты в алгебре лучше разбираешься, чем Лариса.

Наконец Колючка закончила свою тираду и отпустила Ларису на место.

- Белохвостова! – возвестила она. – Решишь нам задачу на проценты.

За Женькой, отлично решившей эту задачу, последовал Слава Вовкин, а за ним Даша Дирижаблина – отличники класса. Вскоре Колючка добралась до Сони.

- Патроклова продемонстрирует нам решение задачи по геометрии.

Соня поморщилась. Геометрию она никогда особо не любила, а Колючка прекрасно это знала. К счастью, задача оказалась несложной, и учительнице пришлось поставить галочку в своем блокноте оценок.

- Ну ладно, - протянула она, недовольная тем, что ей не дали проветрить легкие. – Сусанин, к доске!

Гришка Сусанин потащился к доске с обреченным видом (в алгебре он несилен), но его спас звонок.

- Остальных опрошу завтра, - коварно сказала Колючка.

- Вот крыса, - простонала еще одна лучшая подруга Сони – Кристина Эдемина. – Я же в алгебре почти ничего не понимаю!

- Расслабься, - посоветовала ей Соня. – Это будет только завтра, а завтра все может измениться.

- Утешила, утешила, - фыркнула Кристина, а потом спросила: - Что у нас сейчас?

- Консультации по предметам по выбору, - ответила Женька. – У меня физика.

- А у меня история, - сказала Соня.

- Ну а мне на литературу,- заключила Кристина. – Тогда встретимся через урок на английском.

Подруги разошлись по разным кабинетам. Соню нагнала Вика Милиметровская.

- Готова внимать событиям прошлого? – улыбнулась она.

Соня улыбнулась в ответ. Вика ей нравилась. Она была простая и милая девочка, не зазнающаяся из-за своих отличных оценок. Не то что Дирижаблина, которая разговаривает со всеми, как с рабами.

Девочки зашли в класс.

- А вот и два последних человечка, сдающих мой предмет, - пропела Валерия Валерьевна, сухонькая женщина лет пятидесяти, учительница истории и обществознания. – Садитесь, и начнем. Раньше сядем – раньше выйдем, - когда все расселись, учительница начала: Я хотела бы напомнить вам о времени правления Петра I, так как по этому материалу обязательно будут вопросы. Итак…

Соне нравилась история, поэтому она с удовольствием слушала и записывала факты о Петре I. Урок пролетел незаметно, и вскоре три подружки встретились в кабинете английского.

- Ну как у вас все прошло? – поинтересовалась Кристина. – Лично мы анализировали «Горе от ума». Маргоша говорит, что это очень важно.

- У меня был Петр I, - поделилась Соня.

- Ну а у меня – опыты, связанные с магнитным полем, - вздохнула Женька. – Мы их раз триста уже делали, а ей все мало.

- Ну ты же знаешь нашу Грушеньку (Аграфена Александровна Карамазова – учитель физики и по совместительству завуч), - сказала Соня. – Дотошна до невозможности.

- Good afternoon, children, - прогудела из дверей Лидия Сергеевна Кошелкина, тучная дама с длинной рыжей косой. – Seat down and listen to me.

- Ну вот, очередное занудство, - прошептала Кристина и уселась рядом с Ларисой Апельсинцевой.

А ведь она права, подумала Соня. Сейчас начнется речь о важности и близости экзамена, хотя до него еще две недели…

- English exam is very soon. And you must be ready for it, – начала свою речь Кошелка (вот таким прозвищем наградили ее учащиеся 9 «В»). – But we have few days. Today I will check your topics. Who wants to be the first? - Кошелка пристально оглядела группу учеников, но отвечать никто не рвался. – Okay, - вздохнула она, - I'll ask you myself. Vovkin, tell us about Mass Media.

Слава вскочил с места и принялся отвечать топик. Кошелка с умилением на лице выслушивала его излияния по поводу телевидения, газет и Интернета на протяжении нескольких минут, затем сказала:

- Thank you, that’s enough. It was very good, - сияющий Славик приземлился на место, а Кошелка взялась за Кристину: - Edemina, what do you think about mobile phones?

В таком духе прошла вся консультация. Английский сдавало десять человек, так что Кошелка успела опросить всех и отпустила их пораньше, пригрозив в следующий раз диалогами.

- Ну что, все было не так плохо, - сказала Женька, когда они втроем выходили из школы.

- Бывало и получше, - хмыкнула Соня. – В начале года, например. Сейчас очень много на мозги капают, мне, если честно, уже надоело.

- Да ладно, немного осталось, - ободряюще сказала Кристина. – Послезавтра экзамен по русскому, хоть Маргоша поспокойней будет.

- Да-а, это немного утешает, - заметила Женька. – Если честно, я только за физику волнуюсь.

- А я за английский, - призналась Соня. – У нас Грушенька сидит, я боюсь, что она заваливать будет.

- Тебе с твоими мозгами вообще страшно не должно быть, - фыркнула Кристина. – Да и Грушенька по-английски ни бельмеса не понимает. Меня вот алгебра беспокоит.

- Не волнуйся, прорвемся, - уверенно сказала Женька. – Ладно, девчонки, я дома. Завтра увидимся.

- Повезло тебе, близко живешь, - завистливо вздохнула Кристина.

Женька улыбнулась и скрылась в подъезде, а Соня с Кристиной направились к метро.

2.

Следующий день был не столь сумбурным. Маргоша велела всем прийти к десяти на консультацию по русскому, а потом можно было расходиться. Кристина ликовала:

- Никакой алгебры, никакой алгебры! – отплясывала она, когда они с Соней ждали Женьку у ее подъезда. – А это значит, что Кристина избавляется от пятиминутного выноса мозга!

В школе все прошло довольно быстро. Маргоша напомнила классу о необходимости сидеть подольше и быть внимательными, выразила надежду на то, что все придут к восьми часам и нарядно одетыми, а в конце добавила:

- Не люблю я врать, скажу честно: будет возможность помочь – мы поможем, возможности не будет – пишите сами. Будут два наблюдателя, но вы не пугайтесь. А сейчас можете расходиться.

- И вот ради пятиминутного напутствия я ехала через всю Москву? – тихо возмутилась Соня.

- Не кипятись раньше времени, - сказала Кристина. – Мы можем поехать гулять.

- Неплохая мысль, - оживилась Женька. – У меня профессиональный фотоаппарат, устроим фотосессию!

- Мне нравится, - одобрила Соня. – Как насчет поездки в Москву-Сити? Я ни разу там не была.

- Быть не может, - поразилась Женька. – Там очень красиво, особенно в такую погоду. Подождите меня, я за фотоаппаратом сбегаю, - она убежала в свой подъезд.

- Ну хоть погуляем, а то ради пяти минут в школе не стоило пилить с Чертановской, - заметила Соня.

- Да-а, я просто гений, - самодовольно сказала Кристина. – А на самом деле, мне просто дома делать нечего, а Новокузнецкая тоже не ближний свет. Вот Женьке повезло…

- Я готова, - выскочила из дома Женька с фотоаппаратом в руках и сумкой на плече. – Поехали?

- Поехали, - улыбнулась Соня.                                                             

 

                                                             *****

 

Утро дня Х, как назвала день экзамена Женька, было теплым и солнечным. Соня с большой неохотой отправилась в школу, потому что день совершенно не располагал к учебе, а тем более к экзамену. В метро она встретилась с Кристиной, которая приветствовала ее словами: «За что нам такое наказание в такой чудесный день!», и они направились в школу. Там их уже ждала Женька, о чем-то разговаривающая с явно нервничающей Маргошей.

- Привет, девочки, - помахала она им. – Опаздываете, между прочим.

- Но никого еще нет… - начала Соня, но ее прервал восторженный вопль Кристины:

- Женька, ты потрясающе выглядишь!

- Да ладно тебе, - отмахнулась Женька, но Соня разделила удивление и восхищение подруги: Женька, которая весь год ходила в джинсах и кедах, не признавая юбок, сегодня появилась в черно-белом платье и в изящных туфлях на каблуке. Было чему поразиться.

- Почему ты раньше так не приходила? – поинтересовалась Кристина.

- На каблуках ходить не умею, - улыбнулась Женька.

- Ну вот только не ври, - не повелась Соня. – Пройдись-ка.

От дефилирования по коридору Женьку спасло появление Вики, Ларисы и Насти. Они тоже выразили восхищение нарядом Белохвостовой, а она, казалось, не понимала, что всех так поражает. Но от Сони не укрылось, что Женьке льстит всеобщее внимание.

Девятиклассники постепенно подтягивались и расходились группками, и к половине девятого в холле школы можно было увидеть примерно семьдесят человек. Многие шумно выражали недовольство тем, что их так долго не поднимают в аудитории. Среди возмущающихся была и Кристина.

- Я встала в шесть утра, чтобы приехать сюда к восьми, - распалялась она, - а мы торчим тут до сих пор…

- Тихо! – шикнула на нее Соня. – Директор идет.

И правда, по лестнице спускался директор – высокий худощавый мужчина лет сорока пяти, в строгом костюме, роговых очках и аккуратной лысиной на голове.

- Девятиклассники! – позвал он. – Поднимайтесь в аудитории, все готово. Удачи вам.

Холл грянул многоголосым: «Спасибо!», и толпа экзаменуемых повалила по лестнице, едва не сшибив директора. На четвертом этаже, где должен был проводиться экзамен, всех ждала Маргоша, руководившая распределением по аудиториям.

- Никольская, Метростанов, Белохвостова, Смирнова, Дилиджинский – 38 кабинет; Календарская, Дорогомыслов, Апельсинцева – 37 аудитория; Эдемина, Дирижаблина, Вовкин, Патроклова, Милиметровская – 36 аудитория, - распоряжалась она.

Соня услышала свою фамилию и зашагала в 36 кабинет, в котором во время учебного года проводились уроки истории и обществознания. На двери висел список фамилий. Сонина фамилия была под номером девять. Это значило, что ей предстояло сидеть за партой номер девять. «Хорошо, что не первая», - подумала Соня. Она никогда не любила первую парту. До нее донесся тихий стон:

- Не-е-е-т, ну почему жизнь так жестока со мной?! – это Кристина обнаружила свою фамилию под номером один. Соня хотела сказать, что ничего страшного в этом нет, но у нее над ухом грянул голос Колючки:

- Патроклова! Эдемина! Почему до сих пор не в аудитории? Экзамен вот-вот начнется! Или мне вас за ручку отвести?

Соня ухватила Кристину за рукав и затащила ее в класс, от греха подальше. Но Колючка оказалась тем учителем, который сидел у них в аудитории. Тут в класс зашла наблюдатель – сурового вида женщина в черном платье – и уселась рядом с Колючкой. «Вот не везет, так не везет», - подумала Соня. Минуты через две появилась еще одна женщина с конвертом в руке, и Колючка возвестила:

- Сейчас я раздам вам бланки, а вы заполните их так, как вас учили, - когда все бланки были подписаны и проверены внимательным взглядом Колючки, она сказала: - Думаю, мы готовы писать изложение.

Учительница села, а женщина с конвертом вытащила из него листок с текстом и начала читать. «Поехали», - подумала Соня.

 

.                                                            

 

                                                             *****

 

Экзамен начался ровно в девять. Время было примерно половина одиннадцатого, когда Соня закончила писать сочинение. Она подумывала о том, чтобы сдать работу, но решила еще раз все проверить. На проверку у нее ушло минут пятнадцать. Тут наблюдатель поднялась со стула и вышла из аудитории. Только она переступила порог, в кабинете сразу зашептались. Соня подумала, что Колючка сейчас раскричится, но она ее удивила:

- Тише вы, тише! – зашикала она. – А если наблюдатель вернется? Потише переговаривайтесь!

- Соня! – послышался шепот с парты справа. Это была Вика Милиметровская. – Какой вариант?

- Одиннадцать пятнадцать, - ответила Соня.

- Не повезло, - вздохнула Вика. – У меня одиннадцать шестнадцать.

Внезапно в аудиторию вошла Маргоша, и от неожиданности все замолчали. Учительница передала Колючке какие-то листики и сказала несколько слов ей на ухо. Колючка кивнула, и Маргоша выкатилась из класса.

- Так, все слушают меня, - заговорила Колючка. – Вариант одиннадцать тринадцать записывает ответы на свой тест: А1…

Сказать, что Соня была шокирована, значит, ничего не сказать. Да и остальные были поражены, кто-то даже сидел с открытым ртом.

- Что вы на меня так смотрите? – разозлилась Колючка. – Ответы пишите, пока наблюдатель не вернулся!

Девятиклассники опомнились и застрочили на черновиках. Колючка закончила с тринадцатым вариантом, перешла к четырнадцатому, и так до шестнадцатого. Удивленные ученики прилежно записали правильные ответы, а Колючка передала листики с ответами Маргоше, стоявшей все это время в дверях.

Соня сверилась с ответами и обнаружила, что у нее почти все правильно. Она перенесла все в бланк ответов и сдала работу.

- Ждите меня у Маргоши, - тихо сказала ей Кристина, когда она проходила мимо ее парты.

Соня спустилась в класс к Маргоше. Там уже сидели Апельсинцева, Настя Никольская, Метростанов и Женька. Соня подсела к лучшей подруге.

- Вам принесли ответы? – поинтересовалась она.

- Ага, - ответила Женька и хихикнула. – А Дилиджинский ушел в десять тридцать и ничего не получил! Маргоша так злилась, - шепотом добавила она.

- У него оказалось две ошибки, поэтому она и злилась, - сказала Настя, сидящая на парте и болтающая ногами. – А он расстроился и ушел, бедняжка, - хмыкнула она.

- Ну что, идем? – в класс вошла Кристина и театральным шепотом добавила: - Я просто в шоке!

- Мы все поражены, - согласилась Апельсинцева. – Лично я поражена видом Женьки в платье.

Настя так расхохоталась, что чуть не упала с парты.

- Ну ты, Лариска, как всегда, - сквозь смех выговорила она. – Крис говорила про ответы.

- Это меня тоже удивило, - ничуть не смутившись, согласилась Лариса. – У нас в классе Кошелка сидела, я была уверена, что нам чихнуть нельзя будет без письменного разрешения родителей.

Настя снова расхохоталась, а Соня сказала:

- У нас вообще сидели Колючка и наблюдатель.

- Да-а, конкретно не повезло, - мгновенно прекратила смеяться Настя. – Вам что, ответов не досталось?

- Досталось! Наблюдатель ушла, Маргоша принесла ответы, и мы все списали! – торжествующе сказала Кристина. Девочки немного посидели молча, потом Женька сказала:

- Может, пойдем? Лично на меня школьные стены навевают тоску.

- Да-а-а, пора валить из этой дыры, - фыркнула Соня. – Вы с нами? – обратилась она к Насте и Ларисе.

- Я Вику жду, мы на Арбат гулять поедем, - сказала Настя.

- А мне с Маргошей побеседовать надо… Все-таки литературу сдаю, - ответила Апельсинцева.

Тут в класс зашла Вика и увидела всю эту огромную толпу.

- Идем с нами гулять, в компании веселее! – предложила она. – Отметим успешную сдачу экзамена!

- Неплохая идея! Я мигом за фотоаппаратом! – воскликнула Женька.

- Ну тогда и я с вами, - сказала Лариса. – У нас же завтра консультация, там все и узнаю.

- Мудрая мысль, Апельсинцева, - сказала Кристина. – Завтра мы с тобой все выясним. А сейчас пойдем наконец из этих серых школьных стен на солнечную и яркую природу!