14 ноября 2018
карта сайта

Блоги пользователей сайта СПОРТ В ТВОЕМ ДВОРЕ


Здесь Вы найдете информацию, которую добавляют на сайт СПОРТ В ТВОЕМ ДВОРЕ наши блогеры - авторы персональных сетевых журналов (блогов). Статьи появляются на этой странице в хронологическом порядке (последняя из добавленных записей находится в самом верху). Вы можете почитать все статьи каждого блогера в отдельности, выбрав в меню слева (большой зеленый столбец) имя конкретного автора.
Любой посетитель нашего сайта может завести здесь свой блог. Сообщите нам о своем желании стать автором блога - и Вы получите возможность делиться своими впечатлениями, наблюдениями и опытом с широкой аудиторией любителей спорта и поклонников здорового образа жизни.

avatar

Статьи, эссе, доклады, истории и поэмы на русском и английском языках

Доклад по экологии на тему: Приокско-Террасный заповедник

Приокско-Террасный государственный природный биосферный заповедник расположен на левом берегу Оки, в Серпуховском районе Московской области. Заповедник занимает площадь 4945 га, являясь одной из самых небольших природоохранных территорий России. Это единственный государственный природный заповедник на территории Московской области. Входит во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО. Получил статус биосферного заповедника и соответствующий сертификат ЮНЕСКО 19 февраля 1979 года.
В 1945 году Совет Народных комиссаров РСФСР принял решение об организации Московского заповедника в пяти участках Московской области. Одним из участков был Приокско-террасный. Организатором и первым директором Московского заповедника был А.П.Протопопов - известный деятель охраны природы.
В 1948 году Московский заповедник был преобразован в пять самостоятельных заповедников. В тяжелый для заповедного дела 1951 год 4 заповедника в Московской области были упразднены. С этого времени единственным заповедником в Подмосковье остался Приокско-Террасный заповедник.
Основными целями работы Приокско-Террасного государственного природного биосферного заповедника являются:
Сохранение и восстановление природных экосистем и ландшафтов, типичных для центра Восточно-Европейской равнины, их генетического фонда уникальных и редких видов;
Наблюдения за динамикой экосистем и их отдельных компонентов на территории, исключенной из хозяйственного использования, проведения комплексного экологического мониторинга;
Сохранение и изучение уникальных степных растительных сообществ, известных под названием «Окская флора»;
Разведение и изучение европейского зубра Bison bonasus L., разработка и проведение мероприятия по восстановлению и расселению в СССР (до 1992г.), РФ и в мире этого редкого реликтового вида, занесенного в Красные книги МСОП, СССР, РФ.
В Приокско-Террасном заповеднике насчитывается более 960 видов высших растений. Основными видами деревьев являются: сосна, ель, липа, дуб, берёза, осина. Леса, состоящие в основном из этих пород деревьев, занимают 93 % площади заповедника, или 4537 га.
На сфагновых болотах растут клюква, голубика, росянка, подбел, сабельник. Особую ценность представляют растительные сообщества юга заповедника, получившие название «окской флоры». «Окская флора» представляет собой фрагменты луговой степи и остепнённых лугов, расположенных на участках высокой поймы Оки и на первой надпойменной террасе по опушкам сухих остепнённых боров и местами под их пологом. В общей сложности здесь произрастает около 50 видов высших растений, которые характерны для сообществ северных вариантов луговых степей.
В Приокско-Террасном заповеднике насчитывается 56 видов млекопитающих, 139 видов птиц, 5 видов пресмыкающихся, 10 видов земноводных и 8 видов рыб. Среди хищных зверей самый многочисленный — лисица, всего же на территории заповедника можно встретить 11 видов млекопитающих из семейства хищных, 7 из которых здесь обитают постоянно. Среди рукокрылых (летучие мыши) насчитывается также 11 видов. Самые мелкие млекопитающие — насекомоядные — включают 9 видов: европейский крот, обыкновенный ёж, белогрудый ёж, малая белозубка, кутора и 4 вида землероек-бурозубок. Из копытных наиболее многочисленны лоси, но встречаются также косули, благородные олени, пятнистые олени, кабаны. Особое место среди млекопитающих заповедника занимает зубр. В 1948 году в заповеднике М. А. Заблоцким создан Центральный зубровый питомник с целью восстановления этого вида и возвращения его в природу в места прежнего обитания.
Среди зайцеобразных наиболее многочислен заяц-беляк, реже встречается заяц-русак. Грызунов насчитывается 18 видов: обыкновенная белка, евразийский бобр, 6 видов полёвок, 5 видов мышей, 2 вида крыс, лесная мышовка. Среди птиц больше всего воробьиных.
Пресмыкающихся в заповеднике 5 видов: ящерицы прыткая и живородящая, безногая ящерица веретеница, обыкновенный уж и обыкновенная гадюка.
Земноводные представлены такими видами, как краснобрюхая жерлянка, остромордая, прудовая, травяная и озерная лягушки, обыкновенный и гребенчатый тритоны, обыкновенная чесночница, зеленая и серая жабы. Беспозвоночные изучены слабо.
Центральный зубровый питомник – главная достопримечательность заповедника - был создан в 1948 году М. А. Заблоцким с целью разведения зубра для восстановления этого редкого вида на территории прежнего ареала. Задачи питомника:
Выращивание молодняка зубров для выпуска на волю в районах прежнего обитания этого вида, передача в другие питомники и зоосады;
Сохранение и расширение генетического фонда зубров сначала в СССР, затем, в России;
Проведение научных исследований по биологии, экологии, этологии зубра;
Разработка и совершенствование методов разведения и содержания этих животных в неволе и в условиях естественной свободы.
Питомник занимает площадь в 200 га. Условия, созданные в питомнике для зубров, близки к естественным. Территория питомника поделена на загоны, окружённые проволочной сеткой и соединённые длинными коридорами. В каждом из этих загонов содержится семья зубров, состоящая из одного самца, 4—5 самок и зубрят возрастом до 10 месяцев. Когда зубрятам исполняется 10 месяцев, их отделяют от матерей и объединяют в отдельное молодёжное стадо. К 31 декабря 2009 года в питомнике выращены и отправлены в различные районы России, Украины, Белоруссии, Литвы и других стран 328 чистокровных зубров. Центральный зубровый питомник является центром разведения зубров, местом проведения научных исследований по биологии, экологии, этологии зубра, методам содержания, кормления и транспортировки зубров для расселения на свободе, в местах прежнего обитания. Центральный зубровый питомник является также местом подготовки и стажировки специалистов для других пунктов разведения зубров.
Центральный зубровый питомник сыграл значительную роль в мировом масштабе в спасении зубра как редкого вида.
Чтобы уменьшить влияние интенсивной хозяйственной деятельности на природный комплекс заповедника, на прилегающих к нему территориях была установлена охранная зона площадью в 4710 га и шириной в 2 км. В неё вошли вся пойма Оки (между южной границей заповедника, проходящая по границе леса, пойменных лугов и урезом реки), окружающие заповедник лесные кварталы «Русского леса». В отличие от территории самого заповедника, в охранной зоне разрешена ограниченная хозяйственная деятельность, в частности ведение лесного хозяйства (сплошные рубки запрещены) и сельскохозяйственные работы в пойме Оки (распашка новых земель запрещена), однако запрещены выемка грунта, поиск и добыча полезных ископаемых, строительство дорог, промышленных и жилых помещений, а условия охоты и рыбной ловли должны согласовываться с администрацией заповедника.