16 ноября 2018
карта сайта

Блоги пользователей сайта СПОРТ В ТВОЕМ ДВОРЕ


Здесь Вы найдете информацию, которую добавляют на сайт СПОРТ В ТВОЕМ ДВОРЕ наши блогеры - авторы персональных сетевых журналов (блогов). Статьи появляются на этой странице в хронологическом порядке (последняя из добавленных записей находится в самом верху). Вы можете почитать все статьи каждого блогера в отдельности, выбрав в меню слева (большой зеленый столбец) имя конкретного автора.
Любой посетитель нашего сайта может завести здесь свой блог. Сообщите нам о своем желании стать автором блога - и Вы получите возможность делиться своими впечатлениями, наблюдениями и опытом с широкой аудиторией любителей спорта и поклонников здорового образа жизни.

avatar

Статьи, эссе, доклады, истории и поэмы на русском и английском языках

Доклад по биологии на тему: Сфагнум сфагновый

Сфагнум – это род сфагновых или торфяных (белых) мхов. Преимущественно болотные мхи, произрастающие густыми плотными скоплениями, образующими ковры на сфагновых болотах; реже Сфагнум встречаются во влажных лесах. Прямостоячий (высотой 10-20 см) стебель и однослойные листья Сфагнума содержат большое количество мёртвых водоносных клеток с порами, легко впитывающих воду, что способствует быстрому развитию верховых болот в местах, где появляются эти мхи. Стебли Сфагнума ежегодно в нижней части отмирают, образуя торф. Сфагнум распространен в тундровой и лесной зоне Северного полушария. В Южном полушарии встречается в горах.
Сфагнум — многолетнее растение с сильно ветвящимся стеблем, который может быть плотным у одних видов сфагнума, и мягким у других. Ветви располагаются на стебле по спирали, расстояние между которыми ближе к верхушке уменьшается. Мелкие светло-зеленые листья, покрывающие стебель и ветви, состоят из клеток двух типов. Узкие зеленые клетки, в которых происходит фотосинтез, соединены концами и образуют сетчатую структуру, в которой происходит движение органических веществ. Между ними находятся прозрачные мертвые клетки, от которых остались только оболочки. Стебель также покрыт снаружи этими клетками. Именно обилие мертвых клеток позволяет сфагнуму долго сохранять запас воды и питать ей живые клетки. Более того, этот запас пополняется: клетки, имеющие отверстия, втягивают пары воды из окружающего воздуха. Сфагнум не имеет ризоидов (тонких нитей, состоящих из одного ряда клеток), которыми другие мхи укрепляются в почве и поглощают из нее воду и минеральные вещества. Он впитывает воду всей своей поверхностью.
Мхи и лишайники получают влагу из осадков или атмосферы. Это означает также, что они одновременно поглощают все содержащиеся в окружающей среде вещества, в том числе вредные, не обладая механизмами освобождения от них. Поэтому мхи и лишайники являются прекрасными индикаторами состояния окружающей среды.
В Европе имеются обширные пространства, на которых однажды испытавшие загрязнение мхи исчезли полностью. Накапливая поступающие с осадками минеральные вещества, разлагаясь по завершении жизненного цикла, отдают их подстилающей почве вместе со своей биомассой. Поэтому они жизненно важны для здоровья леса.
Наиболее важной особенностью сфагнума, приобретенной в ходе миллионов лет эволюции, является его способность впитывать и сохранять от 12 до 20 весовых частей воды на часть сухого веса, а также его бактерицидные свойства. Исследователи с кафедры аналитической химии Белорусского государственного университета изучили химический состав и абсорбционные свойства белого мха – сфагнума. Они выделили из него большой набор веществ с бактерицидными и противогрибковыми свойствами и подтвердили его высокую впитывающую способность.
Сфагнум может размножаться как спорами, так и вегетативно, но в основном спорами.
Количество спор на спорофите может быть от 20 000 до 200 000. Спорофит выбрасывает споры в июле. Коробочка взрывается при сухой теплой погоде, и споры разносятся ветром на различные расстояния. Еще один механизм переноса спор – потоком воды или брызгами от капель дождя. Для образования растения из споры необходимо, чтобы она попала на подходящую почву. Лучше, если эта почва будет богата фосфором.
Другой механизм распространения сфагнума – вегетативный, участками стебля или ветвей. Он эффективен на малых расстояниях.