22 сентября 2018
карта сайта

Блоги пользователей сайта СПОРТ В ТВОЕМ ДВОРЕ


Здесь Вы найдете информацию, которую добавляют на сайт СПОРТ В ТВОЕМ ДВОРЕ наши блогеры - авторы персональных сетевых журналов (блогов). Статьи появляются на этой странице в хронологическом порядке (последняя из добавленных записей находится в самом верху). Вы можете почитать все статьи каждого блогера в отдельности, выбрав в меню слева (большой зеленый столбец) имя конкретного автора.
Любой посетитель нашего сайта может завести здесь свой блог. Сообщите нам о своем желании стать автором блога - и Вы получите возможность делиться своими впечатлениями, наблюдениями и опытом с широкой аудиторией любителей спорта и поклонников здорового образа жизни.

avatar

Статьи, эссе, доклады, истории и поэмы на русском и английском языках

Александр Невский

Доклад по истории на тему: Александр Невский

Александр, второй сын Ярослава Всеволодовича, родился в 1220 году и уже в восемь лет вместе со старшим братом Феодором княжил в Новгороде. В 1233 году умер Феодор. Вскоре его отец уехал в Киев, и на плечи юного Александра легла ответственность за принятие самостоятельных решений.
Новгороду постоянно угрожали отряды шведов, ливонцев.
У Александра не оставалось времени на то, чтобы созвать большое войско. Он наскоро собрал тех, кто находился под рукой, и выступил навстречу шведам. Те спокойно отдыхали. Нападение русских было столь неожиданным, что они даже не успели взяться за оружие. Жалкие остатки шведского войска спасла ночная темнота. За эту победу двадцатилетнего Александра стали именовать Невским.
Впечатление от этой победы новгородцев было тем сильнее, что случилась она в тяжелую для Руси годину. Народ боготворил молодого князя, считая, что в невской битве Александру помогали святые князья Борис и Глеб. Но новгородцы в том же году ухитрились поссориться с князем Александром и вынудили его покинуть их землю. Он уехал к отцу и получил в управление Переславль-Залесский.
В том же 1240 году на северо-западную Русь напали ливонцы. Вместе с ним шли датские и германские рыцари, объявившие крестовый поход против православных, которых они считали варварами, приравнивая к язычникам. Им удалось занять старинный русский город Изборск и хорошо укрепленный Псков из-за предательства некоторых бояр, открывших им городские ворота. Отряды врагов стали бесчинствовать уже в окрестностях Новгорода, перехватывая купеческие обозы и нанося серьезный вред торговле. Новгородцы пошли к великому князю владимирскому Ярославу, умоляя вновь прислать им своего сына. Втайне они надеялись, что Ярослав опять пришлет им Александра Невского, но приехал младший сын — Андрей. Это не удовлетворило новгородцев. В Переславль за Невским отправился сам епископ новгородский. Ему удалось уговорить Александра забыть обиды и принять новгородское княжение.
О внешности Александра известно лишь то, что он был высокого роста и обладал громовым голосом.