24 сентября 2018
карта сайта

Каталог статей о спорте и здоровом образе жизни

 

Как найти статью в нашем каталоге:

  1. выберите в меню слева (большой зеленый столбец) интересующий вас вид спорта (единовременно доступен для просмотра только один раздел)
  2. перед вами появятся названия последних десяти добавленных статей, с которыми вы можете ознакомиться подробнее
  3. чтобы прочитать более ранние статьи, нужно перейти на другие страницы этого раздела
  4. также можно ввести ключевое слово или фразу в поле "Поиск" и получить список статей по заданным параметрам.
  • Зона запасных в гандболе

    Правила гандбола. Регламент зоны запасных

    1. Зоны запасных располагаются с внешней стороны боковой линии справа и слева от центральной линии до конца скамеек соответствующей команды, а также за скамейками сзади, если позволяют размеры площадки (Правила игры: рисунок 1).
    На соревнованиях, проводимых МГФ и Континентальными федерациями, скамейки команд и соответственно “зоны для тренеров” должны быть установлены на расстоянии 3.5 метра от центральной линии. Эти рекомендации должны действовать при проведении игр любого другого уровня.
    Не допускается наличие каких-либо предметов вдоль боковой линии перед скамейками команд (по крайней мере на протяжении 8 метров от центральной линии).
    2. Только игроки и официальные лица, внесенные в протокол матча, имеют право находиться в зоне запасных (правило 4:1-2).
    В случае необходимости присутствия переводчика, он должен занимать место за скамейкой команды.
    3. Официальные лица команды в зоне запасных должны быть полностью одеты в спортивную форму или цивильную одежду. Не допускаются цвета одежды, которые совпадают с цветом формы полевых игроков противоположной команды.
    4. Секундометрист и секретарь должны помогать судьям в процессе контроля зоны запасных до игры и во время игры.
    Если перед началом игры имеют место любые нарушения правил в зоне запасных, то игра не должна начинаться, пока не будут устранены эти нарушения. Если же имеют место нарушения во время игры, то игра не должна возобновляться после очередной ее остановки, пока не будут устранены эти нарушения.
    5. Официальные лица команды имеют право и обязаны руководить своей командой также и во время игры, соблюдая честность и моральные принципы в соответствии с правилами. В принципе, они должны сидеть на скамейке своей команды.
    Однако, официальным лицам разрешается перемещаться в пределах “зоны тренеров”. “Зона тренеров” включает площадку непосредственно перед скамейкой и, если позволяют размеры площадки, то и за скамейкой.
    Перемещаться и выбирать определенную позицию разрешается для объяснения тактических решений и оказания медицинской помощи. В принципе, только одному официальному лицу команды разрешается временно стоять или перемещаться вдоль скамейки.
    Конечно одному из официальных лиц команды разрешается покидать “зону тренеров”, для того чтобы немедленно положить “зеленую карточку” при командном тайм-ауте. Однако, официальному лицу команды не разрешается покидать “зону тренеров” с зеленой карточкой и стоять около стола для выбора удобного момента для командного
    тайм-аута.
    В особых случаях официальный представитель команды может покидать “зону тренеров”, например, вступить в контакт с секундометристом или секретарем.
    В принципе, игроки в зоне запасных должны сидеть на скамейке.
    Однако, игрокам разрешается:
    · разминаться за скамейкой запасных без мяча, при условии наличия свободного места, но, чтобы эти действия не имели отрицательных последствий.
    Не разрешается официальным лицам команды или игрокам:
    · вмешиваться в работу или оскорблять судей, делегатов, секундометриста / секретаря, игроков, официальных лиц команды или зрителей поведением в виде провокации, протеста или другим неспортивным поведением (словами, мимикой или жестикуляцией);
    · покидать зону запасных для вмешательства в игру;
    Как правило, официальные лица команды и игроки должны оставаться в зоне запасных своей команды. Если кто-либо из официальных лиц команды покидает зону запасных, то он теряет свои права по руководству своей команды, и он должен возвратиться в зону запасных для восстановления своих прав.
    Наиболее важным остается тот факт, что игроки и официальные лица команды остаются под юрисдикцией судей на протяжении всей игры, и правило персональных наказаний продолжает действовать, если игрок или официальное лицо решили покинуть игровую площадку и зону запасных. Поэтому, неспортивное поведение, грубое неспортивное
    поведение и экстремальное неспортивное поведение также подлежат наказанию как на игровой площадке так и в зоне замены.
    6. При нарушениях Регламента Зоны Запасных судьи обязаны действовать в соответствии с требованиями Правил 16;1b, 16:3d или 16:6b (предупреждение, удаление, дисквалификация).

    Статьи по теме:

    Жесты судей

    Методические рекомендации по правилам игры

    Регламент зоны запасных

    Руководство по игровым площадкам и воротам

    Этапы подготовки гандболистов в ДЮСШ

    Спортивные школы по гандболу