16 ноября 2018
карта сайта

Каталог статей о спорте и здоровом образе жизни

 

Как найти статью в нашем каталоге:

  1. выберите в меню слева (большой зеленый столбец) интересующий вас вид спорта (единовременно доступен для просмотра только один раздел)
  2. перед вами появятся названия последних десяти добавленных статей, с которыми вы можете ознакомиться подробнее
  3. чтобы прочитать более ранние статьи, нужно перейти на другие страницы этого раздела
  4. также можно ввести ключевое слово или фразу в поле "Поиск" и получить список статей по заданным параметрам.
  • Женский футбол. История развития. Видео

    До 1970-х футбол считался преимущественно мужским видом спорта (хотя в исторических документах можно найти упоминания и о женском футболе: например, в конце 17 в. в одном шотландском городе состоялся матч замужних и незамужних женщин): по соображениям социальным (футбол не соответствует традиционным представлениям о женщине), медицинским (вреден для ее здоровья) и сугубо спортивным (женский футбол по зрелищности и драматизму якобы ни в какое сравнение не идет с мужским).

    Между тем, сама идея женского «ножного мяча» не нова.

    Самыми ранними свидетельствами его существования считаются фрески, созданные в Китае около 2000 лет назад. Там же позднее начались и гонения на женский футбол. У средневековых китайских правителей нашлись единомышленники в Европе 20 в. В какой-то момент национальные футбольные ассоциации Англии, Германии, Голландии тоже объявили женский футбол вне закона.
    Тем не менее, со временем он получил признание во многих странах, – прежде всего, в Норвегии, Швеции, Италии, чуть позже – в Германии и США (где, по некоторым данным, девушки и женщины составляют уже около 40 процентов от общего числа игроков, входящих в различные клубы).
    Шведки выиграли первый чемпионат Европы (1984). Но сейчас в Старом Свете явно доминируют футболистки Германии. У них пять европейских титулов, последний из которых был завоеван ими дома летом 2001.
    В 1988 в Китае прошел «пробный» международный турнир мирового ранга. Проба оказалась успешной, и через три года там же состоялся первый официальный чемпионат мира по женскому футболу с участием 12 команд. Женщины дебютировали не только в качестве игроков, но и судей: поначалу на линии, а матч за 3-е место – между командами Швеции и Германии – Клаудиа де Васконселос (Бразилия) судила уже в качестве рефери. Первыми в истории чемпионками мира стали футболистки США, переигравшие в финале сборную Норвегии 2:1.
    Чемпионат мира 1995 принимала Швеция. Победу на этот раз праздновали футболистки Норвегии, выигравшие в финале у команды Германии 2:0. Представительницы Европы доминировали на чемпионате, хотя их преимущество уже не было столь безоговорочным, как в былые годы.
    Это подтвердил и следующий чемпионат мира, прошедший в Америке – с участием уже 16 сборных (включая команду России). В финал вышли футболистки США и Китая. Хозяйки одержали победу в серии послематчевых пенальти 5:4. На этом матче был установлен рекорд посещаемости для женских соревнований – более 90000 зрителей. А сам женский футбол, – как и женский спорт вообще, – после Чемпионата мира-99 вышел на принципиально новый уровень.
    В 1996 женский футбол был впервые включен в программу Олимпийских игр (в соревнованиях принимают участие спортсменки не моложе 16 лет). В турнире в Атланте участвовали 8 сборных. Золотые медали завоевала сборная США, в финале переигравшая команду Китая 2:1. Четыре года спустя – на Играх в Сиднее – американки вновь дошли до финала, но уступили со счетом 2:3 футболисткам из Норвегии, забившим «золотой гол» в дополнительное время.

    По материалам Российской Спортивной Энциклопедии