25 сентября 2018
карта сайта

Каталог статей о спорте и здоровом образе жизни

 

Как найти статью в нашем каталоге:

  1. выберите в меню слева (большой зеленый столбец) интересующий вас вид спорта (единовременно доступен для просмотра только один раздел)
  2. перед вами появятся названия последних десяти добавленных статей, с которыми вы можете ознакомиться подробнее
  3. чтобы прочитать более ранние статьи, нужно перейти на другие страницы этого раздела
  4. также можно ввести ключевое слово или фразу в поле "Поиск" и получить список статей по заданным параметрам.
  • Женский баскетбол. Восстановление работоспособности

    Современные средства восстановления физической работоспособности в женском баскетболе

    Характерной чертой современного этапа развития спорта является широкое представительство женщин, активное "освоение" ими тех видов спорта, которые традиционно считаются "мужскими". К таким видам спорта можно отнести и женский баскетбол. Доступность баскетбола, простота инвентаря и оборудования, с одной стороны, и большущая эмоциональность игры, с другой стороны, завоевали женскому баскетболу большое количество поклонников и болельщиков. Но, учитывая значительное разнообразие игровых ситуаций и высокие требования к общей физической подготовленности спортсменок, требуется постоянное совершенствование тренировочного процесса.

    На сегодняшний день одной из важных проблем в практике тренировки спортсменов разной квалификации стоит проблема восстановления их работоспособности. Современные условия тренировочной и соревновательной деятельности спортсменов вносят в состояние их здоровья не только прогрессивные адаптивные изменения, рост тренированности и физических качеств, но и значительный компонент дезадаптивных изменений. Эти дезадаптивные изменения на фоне спортивных нагрузок имеют тенденцию аккумулироваться, прогрессировать и трансформироваться в патологическую стадию предболезни, а затем переходить и в хроническое заболевание. В связи с этим проблема физической реабилитации и восстановления функционального состояния и физической работоспособности спортсменов после интенсивных тренировок остро стоит перед учеными, спортивными медиками, тренерами и физическими реабилитологами.

    Анализ последних исследований и публикаций по данной проблеме показывает, что в количественном отражении значительно больше внимания учеными уделено обоснованию совершенствования и повышения эффективности тренировочного и соревновательного процессов, при значительно меньшем количестве научных работ, посвященных реабилитации в спорте.

    Хотя, можно отметить, что существуют некоторые исследования, в которых обосновываются целесообразность применения тех или иных средств восстановления физической работоспособности спортсменов. В тоже время на фоне этих научных работ, которые касаются использования восстановительных средств и методов в женском баскетболе, очень мало. В связи с этим, учитывая важность применения восстановительных средств в спортивной практике и отсутствием научных обоснований по этой проблеме в женском баскетболе, и проведено наше исследование.

    Исследование выполнено по плану научноисследовательской работы Института здоровья, спорта и туризма Классического приватного университета на 2010-2011 гг. Роль автора в выполнении этой работы заключается в разработке авторской методики восстановительного массажа в комплексе физической реабилитации спортсменок баскетболисток.

    Использование средств восстановления как неотъемлемой части тренировочного процесса должно быть специализированным применительно к конкретному виду спорта и исходить из морфофункциональных изменений в отдельных органах и системах организма спортсменок, происходящих вследствие тренировочных нагрузок. Необходимо также учитывать полученные при обследовании баскетболисток данные, которые показывают, что в этом виде спорта при перенесении больших по объему и интенсивности тренировочных нагрузок наиболее значимой является сердечно-сосудистая система. Это предопределяет, по мнению Е.И. Евдокимова, В.А. Голец (2008, 2010 и др.) наряду с рядом других факторов, использование реабилитационных восстановительных средств и должно учитываться при планировании мезои микроциклов подготовки спортсменок в баскетболе.

    В спортивной практике средства восстановления условно подразделяются на три группы: педагогические, медико-биологические и психологические. В проблеме восстановления центральное место принадлежит педагогическим методам, которые позволяют контролировать изменения работоспособности спортсменок и восстановительные процессы с помощью целенаправленно организованной мышечной деятельности с учетом ее направленного действия на организм. К педагогическим средствам восстановления относятся физические упражнения, подбор и вариативность комплекса которых в структуре программ тренировочных занятий обеспечивает достижениее запланированного результата. Педагогические средства, направлены на ускорение процессов восстановления, следует применять индивидуально, с учетом функциональных возможностей организма каждой спортсменки.

    Определяющим психогенным этиологическим фактором развития эмоциональных нарушений у баскетболисток являются психотравмирующие ситуации спортивного соревнования: острая спортивная конкуренция, стремление к достижению победы, бескомпромиссность исхода спортивного поединка, выступление в присутствии многочисленных зрителей, перегрузки при частых и ответственных соревнованиях, отсутствие соревновательного опыта игры с сильными командами. Вышеперечисленные проблемы предопределяют использование психологических средств и методов восстановления. С помощью психологического воздействия можно снизить уровень нервно-психического напряжения и устранить состояние психического угнетения, ускорить процессы восстановления утраченной нервной энергии, сформировать у спортсменок установку на высокоэффективную реализацию тренировочных и соревновательных программ, а также повысить степень готовности функциональных систем организма к высокоинтенсивным физическим нагрузкам. К средствам психологического воздействия относятся: аутогенная тренировка, самовнушение, видеопсихологическое влияние.

    Наряду с педагогическими и психологическими средствами восстановления физической работоспособности в практике подготовки спортсменок широко используют медико-биологические средства, которые включают большой арсенал фармакологических средств, физиотерапевтические процедуры, рациональный режим питания спортсменок. Наиболее эффективным является комплексное применение восстановительных средств, что позволяет одновременно снять и нервный, и физический компоненты утомления. Медико-биологические восстановительные средства делятся на три группы: глобального, общетонизирующего и выборочного действия.

    К средствам глобального действия относятся: сауна и парная баня, общий ручной и аппаратный массаж, лечебные ванны. Эти средства воздействуют на все функциональные системы организма спортсменок. Комплекс средств, состоящий с массажа, ванн, душей, бани, физиотерапии помогают снять общее утомление, стимулирует функции центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды.

    К группе общетонизирующих средств относятся:

    1) средства, которые не глубоко воздействуют на организм: УФО, некоторые электропроцедуры, аэроионизация воздуха, массаж местный;

    2) средства, которые оказывают преимущественно успокаивающее действие: хвойные, хлориднонатриевые ванны, предварительный и восстановительный массаж;

    3) средства, которые оказывают возбуждающее, стимулирующее действие: вибрационный аппаратный массаж, предварительный тонизирующий массаж, контрастный душ.

    К группе средств выборочного воздействия относятся: теплые или горячие ванны (эвкалиптовые, хвойные, морские, кислородные, углекислотные), облучение (видимыми лучами синего спектра, ультрафиолетовыми), теплый душ, массаж (тонизирующее растирание, прерывистая вибрация), аэронизация. Эти средства воздействуют на отдельные функциональные системы или звенья организма, позволяют руководить уровнем работоспособности в условиях сочетания в микроциклах тренировочных нагрузок разного направления и объема. Тактика и методика применения восстановительных средств зависит от режима тренировочной работы. Поэтому, медико-биологические средства восстановления должны дополнять основные педагогические средства, поскольку использование только медико-биологических средств не сможет решить задачи эффективного восстановления. Исследования, которые проводятся в этом направлении, определяют изменения систем организма на разных этапах подготовки спортсменок. Это позволит выявить тренировочные эффекты и состояние спортсменок по данным оперативного, текущего и этапного контроля, определить методику применения средств восстановления и контролировать эффективность их применения.

    Из анализа литературы следует, что конкретный выбор восстановительных средств определяется видом спорта, периодом тренировки, ее режимом. Решение одной из основных задач проблемы восстановления спортсменок заключается в построении рационального соотношения тренировочных и восстановительных средств. Предлагаемая классификация восстановительных мероприятий в сочетании педагогических, психологических и медико-биологических средств позволяет повысить физическую работоспособность, уменьшить вероятность травм и перенапряжения, улучшить психологическое состояние спортсменок в тренировочном и соревновательном периоде.

    Осипова Е.Н., Осипов В.Н.
    Институт здоровья спорта и туризма Классического приватного университета, г. Запорожье
    Бердянский государственный педагогический университет

    Статьи по теме:

    Кратко о баскетболе

    Баскетбол. Основные правила

    Баскетбольная площадка

    Жесты баскетбольных судей

    Стритбол

    Мини-баскетбол