20 ноября 2018
карта сайта

Каталог статей о спорте и здоровом образе жизни

 

Как найти статью в нашем каталоге:

  1. выберите в меню слева (большой зеленый столбец) интересующий вас вид спорта (единовременно доступен для просмотра только один раздел)
  2. перед вами появятся названия последних десяти добавленных статей, с которыми вы можете ознакомиться подробнее
  3. чтобы прочитать более ранние статьи, нужно перейти на другие страницы этого раздела
  4. также можно ввести ключевое слово или фразу в поле "Поиск" и получить список статей по заданным параметрам.
  • Женщины в мужских видах спорта

    Характеризуя знаменательные черты мирового спортивного движения, наряду с прочим справедливо обращают внимание на развернувшуюся в нем феминистскую тенденцию. В этом, несомненно, проявилось прогрессирование в мировом сообществе того социального течения, которое вдохновлялось и вдохновляется идеями всесторонней эмансипации женщин.


    Правда, даже гуманные деятели возрожденного олимпийского движения не сразу решились нарушить традиционное отлучение женщин от спорта. Как известно, их участие в олимпийских состязаниях не предусматривалось в программе игр первых олимпиад нового времени. Лишь в 1924 г., после многолетних прений, МОК официально зафиксировал в своей хартии право спортсменок самостоятельно участвовать в играх олимпиад в части видов спорта. Перечень таких видов от олимпиады к олимпиаде расширялся (в 1924 г. допущено участие женщин в 7 дисциплинах олимпийской программы, в 1928 г. - в 9, в 1936 г. - в 10, в 1948 г. - в 19 и т.д.). Однако еще до этого, не дожидаясь официального решения, отважные поборницы женского равноправия в спорте добились выхода на олимпийскую арену (уже на играх II Олимпиады, в 1900 г., 11 спортсменок участвовали в состязаниях по гольфу и теннису). В олимпиадах последних десятилетий спортсменки, как известно, выступают в состязаниях по большинству разделов олимпийской программы, а доля женщин в общем составе участников современных олимпийских игр (как летних, так и зимних) превышает 20%.

    Несмотря на широкое представительство в современном спорте тех, кого нередко все еще называют "слабым полом", его особо активные представительницы стремятся, вроде бы, доказать, что для них посильны любые из освоенных мужчинами видов спорта. В последние десятилетия начали практиковать женские первенства и по таким спортивным дисциплинам, как марафонский бег, тройной прыжок и прыжки с шестом, метание молота, прыжки на лыжах с трамплина, поднимание штанги, футбол, хоккей, регби, дзюдо, и по другим, издавна считавшимся сугубо мужскими. Возникает вопрос: не нарушается ли в таких спортивно-феминистских устремлениях разумная мера? И вообще - следует ли понимать перспективы эмансипационных устремлений женщин в спорте как полное уравнивание предмета спортивного совершенствования для мужчин и женщин? 

    Ясно, что предвзято и априори ставить препоны увлечениям женщин тем или иным видом спорта в принципе недопустимо. Но разве неясно и то, что женщины - это не мужчины и их отношение к спорту не может быть вполне одинаковым. Есть, конечно, множество видов спорта, пригодных в качестве предмета спортивного совершенствования как для мужчин, так и для женщин, однако,  и здесь уровень спортивных достижений и регламентация спортивной деятельности закономерно дифференцируются в зависимости от пола. Поэтому было бы опрометчиво, если не сказать легкомысленно, призывать женщин догнать и перегнать мужчин.

    Исследовательские данные свидетельствуют, что женские достижения на протяжении века существенно приблизились к мужским: если первоначально в ряде видов спорта они отличались на 20% и более, к настоящему времени эта разница уменьшилась примерно вдвое, что указывает на более высокие темпы прироста спортивных достижений женщин. Эта тенденция дала кое-кому повод утверждать, будто женские рекорды в спорте в перспективе сравняются с мужскими и даже превзойдут их. Такой прогноз есть основание считать маловероятным. По всей видимости, хотя тенденция приближения женских рекордов к мужским еще окончательно не исчезла, она явно убывает и в ряде видов спорта сменилась тенденцией к стабилизации разницы между женскими и мужскими достижениями, а в отдельных случаях даже к некоторому ее возрастанию. Примечательно также, что если сопоставлять в этом же аспекте не только рекордные достижения, но и более часто демонстрируемые спортивные результаты мужчин и женщин (т.е. в более широкой выборке), то разница между ними оказывается более значительной, чем при сопоставлении рекордов. В общем, можно с достаточным основанием считать, что какая-то разница между мужскими и женскими спортивными достижениями естественна, закономерна и потому всегда будет существовать в силу прежде всего природных функциональных и морфофункциональных особенностей женского и мужского организмов.

    Причины повышенных темпов прогресса спортивных достижений женщин на протяжении большей части текущего века, надо думать, коренятся главным образом не в особых свойствах женского организма, а в закономерных различиях динамики спортивных результатов на разных этапах развития спорта и в социально-исторических особенностях динамики мужского и женского спорта. Как хорошо известно, мужской спорт культивируется многие столетия, он давно уже охватил многочисленные мужские контингенты и именно в нем сложилась система селекции и подготовки выдающихся спортсменов. Фактически к началу текущего века мужской спорт находился на совсем иной ступени своего исторического развития, чем женский, когда женщины начали выходить на широкую спортивную арену и осваивать проторенные мужчинами пути к высшим спортивным достижениям. Накопленные на этом пути в мужском спорте методические и другие ценности, несомненно, помогли женщинам ускоренно продвигаться по нему, что кроме других факторов обусловило более высокие, чем у мужчин, темпы прироста женских спортивных результатов на протяжении значительной части века.

    В этой связи надо учесть и то, что, как следует из ряда известных исследований, степень прироста спортивных достижений на различных стадиях (этапах) их исторической динамики закономерно изменяется, вначале прирост наиболее значителен, затем становится относительно равномерным и потом все убывает по мере бесконечного приближения результатов к некоторому условному "пределу" достижений (графически подобная динамика описывается так называемой логистической кривой). Отсюда понятно и неудивительно, что, поскольку мужской и женский спорт в начале текущего века находился на явно различных этапах своего исторического развития, темпы прироста достижений в них были какое-то время неодинаковыми. Очевидно, на протяжении нескольких десятилетий с начала века динамика женских достижений соответствовала в основном первой стадии, когда темпы их прироста особенно высоки, а динамика мужских достижений находилась уже на второй или даже в некоторых видах спорта на третьей стадии, когда темпы прироста стабилизируются и убывают. Логично также ожидать, что по мере развития женского спорта степень прироста достижений в нем будет убывать и в этом смысле выравниваться с темпами прироста достижений в мужском спорте.

    В суждениях о перспективах женских спортивных достижений, как ни странно, не всегда принимают во внимание их естественную зависимость от особенностей строения и функций женского организма. К сожалению, эта зависимость в полной мере и достаточно подробно еще не установлена. В общем, однако, известно, что ряд морфофункциональных свойств организма женщин в большей мере, чем мужчин, лимитирует уровень спортивно-достиженческих возможностей. Так, хорошо известные отличия размеров тела, его массы и удельного веса различных компонентов состава тела (особенно мышечной и жировой ткани) обусловливают у женщин меньшие, чем у мужчин, возможности проявления в двигательных действиях механической силы, количества механической работы и ее мощности. У женщин вместе с тем меньше, чем у мужчин, возможная степень прироста показателей силовых способностей под воздействием тренировки, отсюда меньше и прогресс в видах спорта, требующих этих способностей. Меньше и суммарное количество мышечных фосфагенов, и емкость анаэробной гликолитической биоэнергетической системы, что, надо думать, является одним из основных факторов, обусловливающих менее высокие по сравнению с мужчинами результаты в спортивных упражнениях субмаксимальной мощности (бег 40...800 м, плавание 100 м и т.п.). У женщин также меньше, чем у мужчин, ряд показателей функциональных возможностей, определяющих аэробную работоспособность в упражнениях, требующих предельной выносливости (максимальное потребление кислорода, концентрация гемоглобина в крови, ее кислородная емкость, объем циркулирующей крови, легочная вентиляция и др.), что объясняет, кроме прочего, почему разница спортивных достижений женщин и мужчин в стайерских видах спорта достаточно значительна. Морфофункцио-нальные отличия женского организма обусловливают и ряд свойственных женщинам особенностей в построении двигательных действий. Например, соотношение усилий мышц - сгибателей и разгибателей ног при спринтерском беге у женщин иное, чем у мужчин; соответственно, есть различия в том, как идет совершенствование таких двигательных действий в процессе многолетних занятий спортом. 

    Из всех этих фактов не следует, что женский организм менее совершенен, чем мужской. Просто он иной по ряду количественных параметров своего строения и функционирования. Его особенности, что многократно уже описано, несомненно, в филогенезе изначально связаны с важнейшей естественной функцией женщин - воспроизводством человеческих поколений, а в общественно-историческом процессе обусловливались различиями образа жизни и деятельности мужчин и женщин.

    Социальный прогресс, в частности успехи феминистского движения, поставили женщин в радикально измененные условия жизни, деятельности. Для них открылись и новые возможности физического совершенствования. Тот факт, что приблизительно за половину века женские спортивные результаты едва ли не вплотную приблизились к мужским, свидетельствует о небывало стремительном развитии женского спорта. Образно говоря, он в исторически мгновенные сроки прошел дистанцию, на преодоление которой мужчины потратили века. И едва ли есть смысл сомневаться, что достиженческие возможности женщин позволят им, как и мужчинам, бесконечно поднимать планку спортивных свершений.

    Но можно ли считать вполне оправданным, осмысленным и гуманным обозначившееся стремление распространить сферу спортивных притязаний женщин на все без разбору виды спорта, освоенные мужчинами?

    Чтобы занять в этом верную позицию, представляется необходимым получить предварительно вполне обоснованные ответы как минимум на следующие вопросы:

    во-первых, как повлияют на естественные особенности женского организма многолетние напряженные занятия тем или иным из исконно мужских видов спорта (особенно такими, как бокс, кикбоксинг, борьба и другие с жесткими физическими контактами);
    во-вторых, насколько согласуются либо не согласуются такие занятия с характером женской психики, биосоциальной ролью женщины, а также с эстетическими критериями женственности, типичными для нормального менталитета личности и общества;
    в-третьих, какие отличительные черты закономерно должны быть свойственны содержанию и технологии спортивной деятельности женщин, причем и тогда, когда они занимаются теми же видами спорта, что и мужчины?

    Скорее всего, никто из специалистов не рискнет утверждать, что вполне обоснованные, базирующиеся на строгих целостных исследованиях ответы на все эти вопросы уже существуют. Отвечая на них, в лучшем случае пользуются фрагментарными исследовательскими данными, чаще же основываются на личных впечатлениях и расхожих, во многом субъективных представлениях. Не случайно занимаемые здесь противоположные позиции часто выглядят далеко не убедительными.

    Так, к примеру, высказываясь против приобщения женщин к исконно мужским видам спорта, часто указывают на их повышенную травмоопасность для женских, менее прочных, чем у мужчин, телесных структур. Но такая аргументация не выглядит достаточно убедительной в эпоху стремительного технического и технологического прогресса, когда быстро возрастают возможности создания защитных приспособлений в женской спортивной экипировке и специальных устройств в спортивном оборудовании, уменьшающих риск травматизма. Вместе с тем можно возразить: а зачем без особой нужды подвергать женщин опасности спортивных повреждений, не лучше ли вообще исключить такой риск? Обоснованно занять ту либо иную позицию позволит лишь системное решение проблемы на исследовательской почве с привлечением большого массива статистических данных и профессиональных заключений специалистов о гарантиях устранения спортивной травмоопасности для жизненно важных женских свойств. 

    Или другой пример. Когда биологическими исследованиями было обнаружено, что большие спортивные нагрузки, чреватые перетренированностью, у женщин в значительно большей мере, чем у мужчин, затрагивают гормональную систему и влекут за собой более обширные нарушения вегетативных функций, это объективно подкрепило позицию тех, кто протестовал против приобщения женщин к наиболее "нагрузочным" видам спорта, в частности к бегу на длинные и сверхдлинные дистанции. Однако из того факта, что спортивная перетренированность значительно опаснее для женского организма, чем для мужского, прямо не следует вывода о необходимости окончательного запрета для женщин повышенных спортивных нагрузок. Очевиднее становится лишь необходимость предотвращения перетренированности путем нормирования нагрузок, адекватного особенностям женского организма. Что же касается приобщения женщин к стайерским видам спорта, то оно практически уже состоялось и, судя по спортивно-техническим результатам, идет небезуспешно. Сторонники такой практики в обоснование ее ссылаются, в частности, на преимущества женского организма сравнительно с мужским в использовании организменных жиров для биоэнергетического обеспечения продолжительной мышечной работы (Э. ван Айхен и др.), а также на более эффективную терморегуляцию у женщин при ее выполнении (М. Вейнхэм и др.). Здесь опять-таки внимание обращается лишь на отдельные обстоятельства, без системного рассмотрения всей совокупности факторов и условий, которые надо иметь в виду для определения разумных перспектив женщин в обсуждаемых видах спорта.

    Пожалуй, наибольшая неопределенность и субъективизм в дебатах за или против неограниченного проникновения женщин в "мужские" виды спорта допускаются тогда, когда затрагиваются психосоциальные, этические и эстетические аспекты проблемы. Одни, например, категорически утверждают, что ни один вид спорта не наносит ущерба женственности спортсменок, но не приводят никаких весомых фактов для такого утверждения, не считая апелляции к феминистским эмоциям и отдельных примеров. Другие, отправляясь в основном от своих вкусовых пристрастий, обвиняют ряд видов спорта как в маскулинизирующем воздействии на женскую фигуру и психику, так и в попрании эстетических начал женского поведения.

    Вот некоторые иллюстрации к сказанному. Выступая в поддержку лозунга "Хочешь быть красивой - занимайся спортом!", выдающаяся в прошлом спортсменка М. Гуммель, явно наделенная от природы привлекательной внешностью, заверяет: "Представления о красоте женщины, долгое время определяемые идеалом Венеры Милосской, теперь устарели". Никаких фактологических оснований для этого Гуммель не приводит, если не считать ссылки на "личный опыт и опыт подруг". Сторонники противоположной точки зрения тоже не затрудняют себя достаточно основательной аргументацией. Чаще всего в таких случаях ограничиваются эмоциональными заявлениями, претендующими на выражение общественного мнения. И именно таким способом ряд видов спорта объявлен противогоказанным женственности, женской манере поведения и красоте. В частности, это относится к начавшемуся увлечению некоторых женщин боксом. По этому поводу президентом федерации бокса Великобритании заявлено: "если женщина занимается боксом, - это дикость; надев боксерские перчатки, она перестает быть женщиной". Понятно, что, когда женщина в пылу рукопашной схватки бьет соперницу в самые уязвимые места, или сплевывает сукровицу после полученного удара, или когда она на татами скорчивается с мучительной гримасой при болевом захвате соперницей, или на футбольном поле при угрозе ушиба мячом боязливо прикрывает руками и позой свои гениталии  - все это и подобное явно вступает в противоречие с традиционными представлениями о женственности. Насколько оправданны сложившиеся представления о ней и не сменятся ли они иными критериями женственности? Убедительный ответ на это предполагает проведение серьезных исследований по антропологии, социопсихологии, этике и эстетике женского спорта. Без них здесь, скорее всего, не удастся освободиться от господства субъективно-вкусовых суждений.

    Перспективы развития женского спорта, вне всякого сомнения, в очень большой мере зависят сейчас от разработки дифференцированной методики построения спортивной подготовки женщин. Увы, работ и в этом направлении до сих удручающе мало. Поэтому не приходится удивляться, что в единственной пока докторской диссертации, посвященной системе спортивной подготовки женщин, тревожно констатируется: "весьма часто наблюдается перенос содержания тренировки мужчин без какой-либо специальной корректировки на многие виды женского спорта". Острая необходимость разработки комплексной теории и методики женского спорта постепенно осознается все большим числом причастных к нему, но развертывание углубленных исследований в этом направлении происходит крайне медленно. А ведь именно от них в решающей мере зависит, удастся ли верно слрогнозировать перспективы целесообразного освоения женщинами широкого поля спорта и минимизировать издержки на этом пути. 

    Все сказанное не столько дает ответы на затронутые вопросы, сколько фокусирует на них внимание как на проблемах, требующих неотложного решения, и тем самым приглашает к дискуссии. Автор все же надеется, что в статье, хотя бы пунктирно, намечаются и некоторые ответы. Они касаются, в частности, своего рода неразборчивого максимализма при развернутом внедрении женщин в прежде мужские виды спорта. В этом явно противопоказано следовать гипертрофированным установкам псевдофеминизма, призывающим к абсолютному превосходству женщин над мужчинами (одна из склонных к этому в спорте - метательница молота Урсула Крегель пугает мужчин: "не забывайте, что в истории был и период матриархата!"). Подлинное движение за женскую эмансипацию не предполагает, конечно, ни ущемления права мужчин на избирательное культивирование видов деятельности, в наибольшей мере соответствующих их природным возможностям, в частности в спорте, ни игнорирование женских природных особенностей, которые проявляются и в спорте. Никто не выиграет, если здесь не будут приниматься в расчет половые различия, включая и те, которые побудили мужчин назвать женщин "лучшей половиной рода человеческого".

    По материалам статьи кандидата педагогических наук, доцента З.А. Гасановой

    Статьи по теме:

    Олимпийская хартия

    Талисманы Олимпийских и Паралимпийских игр

    Олимпийские виды спорта

    Волонтеры на Олимпийских играх

    Как выбрать тренера для ребенка?

    Успеваемость школьников и физическая активность

    Здоровый образ жизни студенческой молодежи

    Плавание в физическом воспитании школьников

    Эстафеты на лыжах для детей