18 ноября 2018
карта сайта

Каталог статей о спорте и здоровом образе жизни

 

Как найти статью в нашем каталоге:

  1. выберите в меню слева (большой зеленый столбец) интересующий вас вид спорта (единовременно доступен для просмотра только один раздел)
  2. перед вами появятся названия последних десяти добавленных статей, с которыми вы можете ознакомиться подробнее
  3. чтобы прочитать более ранние статьи, нужно перейти на другие страницы этого раздела
  4. также можно ввести ключевое слово или фразу в поле "Поиск" и получить список статей по заданным параметрам.
  • Здоровье и медицина

    Традиционно поиск путей оздоровления связывается в основном с совершенствованием лечебных технологий, т.е. с развитием медицины, хотя она в своей основе направлена на лечение уже больных людей.

    Еще более 2000 лет назад Гиппократ (ок. 460-370 гг. до .н.э.) выдвинул идею о том, что для сохранения здоровья следует бороться не с болезнями, а бороться за укрепление организма пока человек здоров, повышая тем самым его естественную способность противостоять болезнетворным микробам. К сожалению, в большинстве своем люди серьезно задумываются о своем здоровье лишь тогда, когда оно начинает их беспокоить. Здесь уместно будет напомнить поговорку, в которой говориться о том, что поздно пить боржоми, когда «отваливается» печень.

    Следует констатировать, что медицина ХХ века пошла лишь по пути поиска антимикробных препаратов. К настоящему времени разработано уже более полумиллиона всевозможных лекарственных препаратов, но здоровье человечества от этого не стало лучше. Зато лечение стало намного дороже. Охрана здоровья - это золотой прииск. На медицину денег тратят больше, чем на оборону. Когда люди болеют, они не скупятся. Тем более, когда болеют дети. В любой стране имеется сословие людей, которые живут за счет больных. И они желают (сознательно или нет) и чтобы больные не переводились, и чтобы лечение стоило дороже и дороже.  Л.Полинг (дважды лауреат Нобелевской премии по биологии) призывает: "Дамы и господа! Хватит ходить в поликлинику, чтобы вас там выслушивали и утешали. В поликлинике вас обязательно начнут лечить, дорого и долго. Лечебные учреждения — опасное место. Хватит считать врачей богами! Врачи считают здоровым того, кто может дойти до туалета и не забыть, зачем пришел. Я говорю: здоровье это когда вы чувствуете себя молодым».
    Надежда на таблетки и «волшебные» средства делает людей пассивными, уводит в сторону от понимания того, что за свое здоровье надо бороться путем повышения функциональных и защитных способностей организма. Даже в том случае, когда Вы уже заболели (здесь не имеется в виду острая стадия заболевания), следует помнить, что недуги приобретаются не за один день, следовательно, и победить их можно путем длительной, кропотливой, целенаправленной работы над собой, укрепляя иммунную систему. Николай Амосов один из первых хирургов, разработавших операции с искусственным кровообращением, считает,  что: "Одних медицина спасает, а другим (и большинству!) укорачивает жизнь. Звучит парадоксально, но это так... На мой взгляд, лечебная медицина спасает жизнь единицам, а десятки других детренирует, делает бессильными перед болезнями...". "Не надейтесь, что врачи... сделают вас здоровыми. Они могут спасти жизнь, даже вылечить болезнь, но лишь подведут к старту. А дальше... учитесь полагаться на себя". "Ничто так не старит, как готовность стареть". Надежда на лекарства - это тупиковый путь.
    Средства массовой информации формируют у детей и подростов ложные жизненные ориентиры и ложные ориентиры у населения относительно технологий поддержания и укрепления собственного здоровья. К сожалению, в этот процесс оказались вовлеченными не только лица, явно делающие свой бизнес на нездоровье населения (различного рода «маги и волшебники», экстрасенсы, целители и пр.), но и специалисты, давшие клятву Гиппократа. Не вдаваясь в детали рекламируемых технологий укрепления здоровья (с одной стороны шарлатанских, а с другой, - поддерживаемых официальной медициной, но связанных с лечебными процедурами), принципиально важно отметить ошибочность и несостоятельность подобных подходов. На анализе «оздоровительной» деятельности так называемой неофициальной медицины останавливаться не будем, так как здесь все очевидно ѕ в подавляющем большинстве случаев это процесс, имеющий основной своей целью «делание» денег.
    Здоровье человека, по меньшей мере, определяется тремя группами факторов — генетическими; экологическими (включая питание, психический макро- и микроклимат и т.п.) и, наконец, образом жизни. Коррекция генотипа — дело далекого будущего; к улучшению экологии стремится каждый индивид, но, увы, этот фактор во многом зависит от социальных и материальных условий и, как правило, ими детерминирован, а не желанием индивида. Следовательно, реальным направлением в поддержании и укреплении здоровья населения является организация здорового образа жизни, где ведущая роль отводится физической культуре — оптимизации психического и физического состояния с помощью двигательной деятельности.
    Оптимальная двигательная активность человека — необходимое условие нормального функционирования всех систем организма, включая интеллектуальную и эмоциональную сферы.
    Особое внимание следует уделять двигательному режиму детей. Если ребенок имеет дефицит активной двигательной деятельности (менее 5-6 часов в неделю) он не сможет развиваться нормально. Организм устроен таким образом, что информация, поступающая от локомоторных звеньев, трансформируясь в ЦНС, стимулирует развитие вегетативной (жизнеобеспечивающей) системы организма. Но, к сожалению, 84% учителей школ иррадиируют негативное отношение к физической культуре, забывая о том, что пробелы в знаниях по любой школьной дисциплине можно будет компенсировать в будущем, но если ребенок «не добегал», то это негативно скажется на динамике психофизического развития. И не за какие деньги это уже нельзя будет компенсировать в будущем. Не занимались вовремя необременительной профилактикой заболеваний, будем вынуждены заняться мучительным, дорогостоящим и малоэффективным лечением.

    Здоровому человеку нужен весь мир, а больному нужно только одно - здоровье.

     

    Из статьи Костюченко В.Ф., Степанова В.С.

    в Журнале Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта от 31 октября 2005 года

     

    Статьи по теме

    Отношение современной молодежи к алкоголю

    Отношение современной молодежи к наркотикам

    Катание на коньках. Польза

    Физкультура и умственные способности

    Дети и професиональный спорт

    Как похудеть с пожизненной гарантией