16 ноября 2018
карта сайта

Каталог статей о спорте и здоровом образе жизни

 

Как найти статью в нашем каталоге:

  1. выберите в меню слева (большой зеленый столбец) интересующий вас вид спорта (единовременно доступен для просмотра только один раздел)
  2. перед вами появятся названия последних десяти добавленных статей, с которыми вы можете ознакомиться подробнее
  3. чтобы прочитать более ранние статьи, нужно перейти на другие страницы этого раздела
  4. также можно ввести ключевое слово или фразу в поле "Поиск" и получить список статей по заданным параметрам.
  • Занятия черлидингом

    В стандартном режиме тренировки по черлидингу проводятся 2 раза в неделю по два академических часа.

    Занятия черлидингом
    Для начальных занятий черлидингом не требуются специальные физические данные, поэтому в команды младшей возрастной категории принимаются все желающие в возрасте от 9 лет, допущенные по медицинским показаниям к занятиям спортом.
    Организация занятий, выбор форм, средств и методов обучения, дозирование нагрузки обусловлены особенностями развития организма юных черлидеров. Подготовка спортсменов осуществляется строго в соответствии с их возрастными данными, которые включают в себя анатомические, физиологические и психологические особенности.
    В связи с тем, что девочки 9-11 лет имеют относительно низкие функциональные возможности, недостаточный уровень развития наиболее важных для физических нагрузок психомоторных функций, необходим внимательный индивидуальный подход к занимающимся.
    Начальное обучение юных черлидеров 9-11 лет базовой технике основных черлидинговых элементов следует проводить при помощи упражнений, доступных для детей этого возраста. Не следует требовать выполнения упражнений в максимальном темпе, применять много упражнений, где требуются чрезмерные физические затраты.
    Ознакомление начинающих спортсменов с базовыми элементами в черлидинге нужно проводить в несколько этапов, что способствует формированию стойкого интереса занимающихся черлидингом.
    Для восприятия постановочных основ (перестроений, формаций) программы на тренировке необходимо широко использовать подвижные игры, направленные на развитие быстроты и четкости движений, ориентировки на площадке, умение взаимодействовать с партнерами.
    Учитывая, что двигательный навык более успешно формируется на базе достаточной физической подготовленности, в занятиях с детьми 9-11 лет до 50% времени следует отводить физической подготовке. Используются доступные средства из программного материала по общей и специальной подготовке с преимущественной направленностью на развитие быстроты, ловкости, гибкости, выносливости.
    Воспитание ловкости и гибкости создает основу для успешного овладения сложными, в том числе и акробатическими элементами.
    Рекомендуется применять подвижные и спортивные игры, акробатические упражнения, упражнения в равновесии.
    Для воспитания гибкости используются упражнения без предметов и с легкими предметами, выполняемые с большой амплитудой, в сочетании с упражнениями, укрепляющими суставы и связки.
    Для черлидеров в возрасте 12-15 лет интенсивность тренировок и количество стереотипных элементов увеличивается. Меняются и усложняются постановки программ, а также количество обязательных элементов, задействованных в этих программах. В 12-15 лет скорость и техника выполнения элементов повышается главным образом благодаря усложнению обще-физической подготовки, усложнению спортивных нормативов (отжимание, упражнения для укрепления пресса, амплитуда и количество прыжковых упражнений).
    Черлидерам данного возраста доступна работа с некоторым отягощением. Для воспитания выносливости следует использовать кроссовый бег в равномерном и переменном темпе с постепенным увеличением дистанции до 2-3 км.
    В возрастной категории от 16 лет и старше большое внимание уделяется воспитанию выносливости, так как программы выступлений для этих групп занимающихся доходят до максимального уровня требований исполнения тех или иных черлидинговых элементов.
    В возрастной категории «взрослые» (16 лет и старше) все ресурсы, используемые на тренировках предыдущих возрастных категорий, приобретают наибольший интенсив и максимальные физические нагрузки. Помимо отработки ОФП и усложненных акробатических элементов (рандат-фляк, рандат-фляк-сальто, рандат-фляк-бланш) применяются некоторые основы актерского мастерства (мимика, отработка голоса для выполнения «кричалок»).
    Организация учебно-тренировочного процесса в черлидинговых командах осуществляется на основе современной методики обучения и тренировки, освоения юными спортсменами высоких тренировочных и соревновательных нагрузок, достижения ими разностороннего физического развития.
    Решение задач, поставленных перед тренерским составом и командами, предусматривает выполнение учебного плана, систематическое проведение практических и теоретических занятий, участие в соревнованиях, осуществление воспитательно-профилактических мероприятий, организацию систематической воспитательной работы, привитие черлидерам навыков соблюдения спортивной этики (кодекс черлидиеров), дисциплины, преданности своему коллективу
    Для обеспечения непрерывности тренировочного процесса и организации отдыха членов команд организовываются спортивно-оздоровительные лагеря и учебно-тренировочные сборы;
    Для контроля за состоянием здоровья ежегодно проводится диспансеризация членов команды;
    Для более эффективных результатов работы тренера планируются индивидуальные занятия с детьми, неуспевающих усвоить материал, а также просмотр и обсуждение видео-материалов по заданным темам;
    В целях популяризации Черлидинга как вида спорта и развития интереса к занятиям в клубе проводятся массовые, зрелищные мероприятия с участием всех клубных команд (фестивали, показательные выступления и т.п.)

    Из Программы спортивной подготовки  по черлидингу для детско-юношеских спортивных школ, утвержденной Департаментом физической культуры и спорта г. Москвы

    Статьи по теме:

    Как выбрать тренера для ребенка?

    Здоровый образ жизни студенческой молодежи

    Дети и професиональный спорт