17 ноября 2018
карта сайта

Каталог статей о спорте и здоровом образе жизни

 

Как найти статью в нашем каталоге:

  1. выберите в меню слева (большой зеленый столбец) интересующий вас вид спорта (единовременно доступен для просмотра только один раздел)
  2. перед вами появятся названия последних десяти добавленных статей, с которыми вы можете ознакомиться подробнее
  3. чтобы прочитать более ранние статьи, нужно перейти на другие страницы этого раздела
  4. также можно ввести ключевое слово или фразу в поле "Поиск" и получить список статей по заданным параметрам.
  • Закон о спорте. Поправки

    6 декабря 2011 года были внесены поправки в Федеральный закон о спорте

    Был принят Федеральный закон от 06.12.2011 N 413-ФЗ о внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статьи 26 и 26.1 Федерального закона "О физической культуре и спорте в Российской Федерации". Эти изменения предусматривают введение административного наказания за использование допинга при подготовке к спортивным соревнованиям.

    Поправки уточняют и расширяют понятие допинга (что такое допинг, допинг-контроль, тестирование, антидопинговое обеспечение) и разграничивают полномочия и ответственность различных антидопинговых организаций в Российской Федерации.

    Раньше допингом в России по закону считалось только использование запрещенных в спорте средств, а теперь понятие допинга расширено: к средствам добавлены методы. Появилось абсолютно новое понятие – «нарушение антидопингового правила». 
    В перечень нарушений включены: использование (попытка использования) или распространение запрещенных субстанции и (или) метода; уклонение спортсмена от взятия пробы; фальсификация (попытка фальсификации) элемента допинг-контроля; обладание запрещенными субстанциями и (или) методами без разрешения на их терапевтическое использование.

    Тренер или спортивный врач может быть дисквалифицирован на срок от 1 до 2 лет, если во время подготовки спортсмена он использовал допинг. Такое же наказание последует за применение к спортсмену "запрещенных методов" подготовки. На 3 года будет отстранен от профессиональной деятельности тренер или спортивный врач, если даст допинг несовершеннолетнему спортсмену. Протоколы о подобных правонарушениях смогут составлять работники ФСКН, дела будут рассматриваться в судах.

    Под «запрещенной субстанцией» и «запрещенным методом» понимаются субстанция и (или) метод, включенные в перечни субстанций и (или) методов, запрещенных для использования в спорте, утвержденные федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по проведению государственной политики, нормативно-правовому регулированию, оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере физической культуры и спорта.

    Под содействием в использовании спортсменом или в отношении спортсмена запрещенной субстанции и (или) запрещенного метода понимаются любые действия, способствующие использованию запрещенной субстанции и (или) запрещенного метода, в том числе советы, указания, предоставление информации, предоставление запрещенных субстанций, средств применения запрещенных методов, устранение препятствий к использованию запрещенных субстанций и (или) запрещенных методов, а также сокрытие следов использования запрещенной субстанции и (или) запрещенного метода.

    Текст закона http://www.referent.ru/1/190990

    Статьи по теме:

    Олимпийская хартия

    Талисманы Олимпийских и Паралимпийских игр

    Олимпийские виды спорта

    Волонтеры на Олимпийских играх

    Как выбрать тренера для ребенка?