20 ноября 2018
карта сайта

Каталог статей о спорте и здоровом образе жизни

 

Как найти статью в нашем каталоге:

  1. выберите в меню слева (большой зеленый столбец) интересующий вас вид спорта (единовременно доступен для просмотра только один раздел)
  2. перед вами появятся названия последних десяти добавленных статей, с которыми вы можете ознакомиться подробнее
  3. чтобы прочитать более ранние статьи, нужно перейти на другие страницы этого раздела
  4. также можно ввести ключевое слово или фразу в поле "Поиск" и получить список статей по заданным параметрам.
  • Возрастные проблемы мозга

    Специалистам по изучению мозга давно известно, что возрастные проблемы мозга (такие как ухудшение способностей к восприятию, запоминанию и т.п.) связаны с сокращением производства нейронных стволовых клеток в гипокампе

    Недавнее научное исследование, проведённое в Национальном Университете Ченг Кунга (Тайвань), показало, что физическая активность способна приостановить этот процесс. Кроме того, эксперименты учёных подтвердили, что дозированная физическая активность способствует увеличению производства клеток, отвечающих за омоложение мозга.

    Учеными предполагается, что физическая деятельность способствует восстановлению в мозговой области химиката, помогающего созреванию новых стволовых клеток, которые дифференцируются в различные зрелые нейроны. Эти нейроны имеют разные функции, объединенные общим процессом - нейрогенезисом. Чем меньше новых стволовых клеток вырабатывается в гиппокампе, тем хуже становится память у человека, повреждаются навыки обучения и другие мозговые свойства.

    Эксперимент проводился на лабораторных мышах разных возрастов. Мыши бегали в колесе каждый день примерно по часу. Во время исследования отслеживались уровни рецепторов в гиппокампе и активность нейрогенезиса.

    Было выявлено, что нейрогенезис быстрее падал у старших грызунов. Но, вместе с этим, было замечено, что бег в колесе значительно замедлял потерю нейронов, а производство нейронных стволовых клеток улучшалось на 200%, их выживание увеличилось на 170%, а рост - на 190%.

    Обнаруженная закономерность указывает, что важно избегать сидячего образа жизни, так как физические упражнения поощряют образование новых нейронов и тем самым защищают мозг от возрастного повреждения. Этот интуитивно понятный факт теперь подтвержден экспериментально, с чем и можно поздравить всех любителей активного образа жизни!

    по материалам сайта sport-v-omske.ru