22 сентября 2018
карта сайта

Каталог статей о спорте и здоровом образе жизни

 

Как найти статью в нашем каталоге:

  1. выберите в меню слева (большой зеленый столбец) интересующий вас вид спорта (единовременно доступен для просмотра только один раздел)
  2. перед вами появятся названия последних десяти добавленных статей, с которыми вы можете ознакомиться подробнее
  3. чтобы прочитать более ранние статьи, нужно перейти на другие страницы этого раздела
  4. также можно ввести ключевое слово или фразу в поле "Поиск" и получить список статей по заданным параметрам.
  • Волейбольные травмы. Как их избежать?

    Как предотвратить травматизм в волейболе

    Волейбольная травма. Фото из сборника ФИВБ "Инструкция для тренера"

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    За последние десятилетия возможности спортивной медицины в области диагностики и лечения спортивных травм существенно возросли. Теперь спортсмены возвращаются в строй даже после серьезной травмы гораздо быстрее, чем раньше благодаря современным лечебным и реабилитационным программам.

    Главная же заповедь медицины, в том числе и спортивной, - болезнь легче предотвратить, чем лечить - требует от спортивных врачей создать и претворить в жизнь программу, направленную на предотвращение спортивного травматизма. Конечно, совсем от травм избавиться не удастся, но современное понимание степени риска получения спортсменом той или иной специфически "волейбольной" травмы может помочь волейболистам и их тренерам успешно тренироваться и играть.

     

    Соблюдение следующих принципов позволит уменьшить риск получения травм у волейболистов.

     

     

    Правильная организация тренировочного процесса с научной точки зрения

     

    При игре в волейбол спортсмены получают анаэробную нагрузку, что означает короткую по интенсивности нагрузку, энергия для выполнения которой вырабатывается в мышцах без участия кислорода. В тренировочный процесс должны включаться также аэробные упражнения - физические упражнения низкой интенсивности, где источником энергии, вырабатываемой мышцами спортсмена, служит кислород. Именно аэробные упражнения, согласно научным данным, укрепляют сердечно-сосудистую систему, дыхательные мышцы и способствуют увеличению выносливости всего организма.

    Волейболистам необходимо быть в хорошей физической форме, что увеличивает их способность быстро восстанавливаться как между отдельными розыгрышами во время игры, так и после матчей. Но сила и выносливость необходима не только для успешного выступления в соревнованиях, но и для предотвращения травматизма. Здоровые и крепкие мышцы лучше переносят нагрузки, и, соответственно, уменьшается вероятность их травмирования. Кроме того, хорошая физическая форма позволяет волейболисту сохранять оптимальное физическое состояние в течение всего матча, тем самым минимизируется риск получения травмы на фоне усталости. Очень важны  предварительная разминка и "заминка" (растяжка) после игры или тренировки, которые готовят спортсмена к последующим нагрузкам или способствуют быстрому восстановлению.

     

    Правильное восстановление

     

    Своевременный отдых необходим для успешной деятельности спортсмена так же, как  и правильная тренировка. Спортсмены, которые тренируются слишком упорно, не дают своему телу достаточного количества времени для восстановления, что приводит к увеличению риска получения травмы.

    Способность выдерживать тренировки и потребности в отдыхе и восстановлении индивидуальны для каждого спортсмена, и это немало усложняет работу тренера по составлению плана занятий, т.к. он должен тренировать всех членов команды. Спортсмены, которые целенаправленно тренируются без своевременного отдыха, рискуют заработать синдром физического и психологического утомления, известный как «профессиональное перегорание». Профессиональные спортсмены тренируются на протяжении всего года, но постоянно меняют интенсивность и построение своих тренировок, поэтому они достигают пика формы и сохраняют его в течение всего соревновательного сезона. Это является доказательством того, что этот способ, известный как периодизация, значительно уменьшает риск получения травмы.

     

    Правильная техника исполнения волейбольных элементов

     

    Согласно статистическим данным, большинство травм голеностопного сустава происходит из-за того, что спортсмен приземляется на ногу соперника или товарища по команде во время игры на сетке. Уделяя внимание правильной работе ног при блокировании и контролируя прыжок и приземление после него, вы можете минимизировать риск получения подобных травм. Также неправильная техника при исполнении того или иного элемента может быть причиной чрезмерной нагрузки на мышцы или суставы, что повышает вероятность травмирования.

     

    Проолжение следует!

     

     

    Из статьи Доктора Роальда Бара (Dr Roald Bahr), Президента Медицинской Комиссии ФИВБ

    из сборника ФИВБ "Инструкция для тренера"
    Перевод с английского Александры Дончук

     

     

    Статьи по теме:

    Передача сверху двумя руками. Техника исполнения

    Техника подачи в волейболе

    Техника нападающего удара в волейболе

    Основы индвидуальной техники блокирования

    Как правильно перебить мяч на сторону соперника в волейболе

    Официальные правила волейбола 2015-2016

    Отбор детей для занятий волейболом

    Мастер класс Как увеличить прыжок