19 сентября 2018
карта сайта

Каталог статей о спорте и здоровом образе жизни

 

Как найти статью в нашем каталоге:

  1. выберите в меню слева (большой зеленый столбец) интересующий вас вид спорта (единовременно доступен для просмотра только один раздел)
  2. перед вами появятся названия последних десяти добавленных статей, с которыми вы можете ознакомиться подробнее
  3. чтобы прочитать более ранние статьи, нужно перейти на другие страницы этого раздела
  4. также можно ввести ключевое слово или фразу в поле "Поиск" и получить список статей по заданным параметрам.
  • Волейбольная площадка. Как построить. Инструкция

    Как построить площадку для классического волейбола. Подробная пошаговая инструкция

    Волейбольная площадка для классического волейбола представляет собой правильный прямоугольник длиной 18 м и шириной 9 м. Пространство над ней должно быть свободно от каких-либо предметов не менее чем на 9 м в высоту.
    По боковым и лицевым сторонам площадки вне поля должны быть свободные зоны (зоны безопасности) шириной не менее чем 3 м.

    Площадка должна, быть ровной и строго горизонтальной. Покрытие ее может быть деревянным, пластиковым или из специальной смеси (теннисит), а также гаревым или земляным.

    Сооружение волейбольной площадки на грунтовой основе не требует больших материальных и физических затрат. Под нее используется естественный или специальный покровный земляной слой.
    Ровная поверхность, уплотненный грунт, отсутствие близко и низко расположенных посторонних предметов — вот основные требования к месту, которые выбирают для сооружения площадки. Если придется использовать участок, который не озеленен, необходимо предусмотреть посадку по его границам деревьев и кустарников, предохраняющих площадку летом от ветра и пыли, а зимой — от снежных заносов.
    Строительство площадки простой конструкции целесообразнее планировать на песчаных, супесчаных и легких суглинках, хорошо фильтрующих воду. Участок под волейбольную площадку должен быть площадью 15x25 кв.м.
    Необходимо предусмотреть такое расположение площадки, чтобы солнце не светило в глаза и не мешало играющим. Удобнее всего, когда ось площадки направлена с юга на север.
    Волейбольную площадку простой конструкции сооружают на естественном грунтовом основании. Перед началом планировочных работ с травянистого участка снимают дерновый покров и перемещают за пределы сооружения. После этого можно приступить к планировке - выравниванию площадки по заданным отметкам.
    Если рельеф участка имеет уклон, то выравнивание площадки будет сводиться к срезке грунта (выемка) и перемещению его на более низкую часть (насыпь). В местах насыпи грунт следует насыпать небольшими слоями (10-12 см), а затем трамбовать его катком. Лучше всего уплотнять увлажненный грунт.
    После проведения предварительных работ по очистке и планировке территории волейбольную площадку перекапывают на глубину 9-10 см и очищают от посторонних предметов (камней, стекол, корней и т. п.), представляющих опасность для играющих. Просеивать грунт следует через металлическую сетку с отверстиями 5-6 мм, прикрепленную к железной или деревянной раме. Далее очищенный грунт ровным слоем укладывают на площадке. Если металлической сетки нет, то очистку территории от мусора можно произвести специальными граблями с металлическими зубьями. Сделать такие грабли очень просто. В деревянный брусок забивают гвозди на расстоянии 10 мм друг от друга, а затем шляпки гвоздей срезают.
    Для отделки и выравнивания покрова рекомендуется пользоваться обратной стороной тех же грабель. Обычными граблями, у которых зубья расположены с интервалом 2-3 см, пользоваться не рекомендуется. С их помощью не удается извлечь из грунта мелкие осколки стекла, камешки и другие предметы, от которых нужно очистить покрытие.
    Когда верхний слой грунта очищен, следует приступать к окончательной планировке площадки и оформлению уклонов стока для атмосферных вод.

    Затем площадку поливают из шланга распыленной струей, чтобы влага проникла на всю глубину вскопанного слоя.

    После того, как верхний слой грунта просох, можно приступить к укатке площадки легким ручным катком весом 150—250 кг. Чтобы не оставлять на мягком грунте следов, каток следует тащить за собой. Укатка продолжается до тех пор, пока на поверхности не перестанут отпечатываться следы от катка. Если после окончательной укатки на площадке останутся провалы, места эти следует взрыхлить граблями, слегка смочить водой и добавить грунта, а затем заново спланировать и укатать. Сразу же после укатки размечают волейбольную площадку.
    При сооружении волейбольной площадки со специальным покровным слоем следует сначала тщательно "програбить" поверхность участка вдоль и поперек соорудить дренажные канавки вдоль лицевых линий которые нужно заполнить шлаком, щебнем и гравием ( крупностью зерен от 5 до 30 мм, слегка утрамбовать, а затем уложить прослойку из торфа и засыпать крупно зернистым песком слоем до 5 см.
    Для стока воды из канавок необходимо устроить поглощающие колодцы. Они представляют собой квадратные ямки, расположенные на концах канавок и заполненные щебнем, шлаком или гравием с крупностью зерен от 10 до 50 мм, поверх которых насыпан слой мелкозернистого песка толщиной до 5 см.
    Когда все эти работы выполнены, приступают к подготовке покровного слоя. Толщина этого слоя до 4 см. Составлен он примерно в следующем соотношении: строительные высевки с крупностью зерен до 2 мм - две четверти; земля (средний суглинок) - одна четверть; песок крупнозернистый или среднезернистый - одна четверть. Рекомендуется к этой смеси: добавлять 10-15 кг поваренной соли, чтобы в последующем на площадках не прорастала трава.
    Перед укладкой смеси поверхность будущей площадки нужно обильно полить. Причем не сразу по всей территории, подлежащей обработке, а по мере укладки покровного слоя.
    Уложенный покров планируют и поливают распыленной струей. После того как сверху образуется сухая корочка, его снова укатывают легким ручным катком. Затем поверхность обильно поливают. Поливку производят на ночь. Утром следующего дня работы по укладке покровного слоя продолжают. По окончании укладки площадку несколько раз укатывают вдоль и поперек, после чего она готова к разметке.

    Площадку ограничивают линиями шириной 5 см, которые входят в размер игровой части площадки. Короткие линии называются лицевыми, длинные - боковыми. Цвет линий должен резко отличаться от цвета покрытия площадки. Разметку делают материалом, не создающим неровностей.
    Все препятствия удаляют от границ площадки не менее чем на 3 м.
    Середины боковых линий соединяют прямой линией, которая называется средней. Она делит площадку на две равные части.
    На каждой половине площадки на расстоянии трех метров от средней линии и параллельно ей проводится линия нападения (трехметровая линия), соединяющая боковые линии. Ширина линии - 5 см входит в размер площади нападения. 
    На продолжении правой и левой боковых линий перпендикулярно лицевым линиям в 20 см от них проводятся две линии длиной 15 см и шириной 5 см. Они ограничивают место подачи.

    Разметку грунтовой площадки делают любой краской, сухим мелом, а лучше всего специальной  клеевой краской. Размечать площадку желобками или деревянными планками, вкопанными в землю, не рекомендуется, так как они могут стать причиной травм.

    Минимально необходимое оборудование
    К оборудованию волейбольной площадки относятся два круглых деревянных столба-стойки диаметром 12 см и высотой 3,8 м.Стойки могут быть выполнены и из металлических труб. Их устанавливают на расстоянии 0,5-1 м от боковых линий, строго по оси средней линии площадки. Волейбольные стойки заделывают в грунт на глубину 1,2 м, предварительно осмолив, чтобы подземная часть древесины не сгнила. Зарывая их в землю, нужно тщательно утрамбовать засыпочный материал (камни, щебенъ), так как иначе они не выдержат тугой натяжки сетки.
    Для крепления сетки на стойках устанавливают крючья: верхний на высоте 2,43 (для мужских команд) и нижний на высоте 1,25 м, для женских команд соответственно на высоте 2,24 м и 1,10 м. Лучше использовать стойки заводского изготовления, так как они имеют механизм для поднимания и опускания сетки.
    Сетку натягивают поперек площадки над средней линией, длина ее 9,5 м, ширина 1м. Она состоит из квадратных ячеек размером 10 х 10 см. Верхний край сетки обшивается полосой из белого материала шириной 5 см. Внутри этой обшивки пропускается гибкий трос. По нижнему краю сетки также пропускается гибкий трос. Сетку натягивают с помощью толрепов (растяжек).
    Высота натянутой сетки в центре площадки составляет 2,43 см для мужских команд и 2,24 см - для женских. Высота у ограничительных лент может превышать установленную правилами не более чем на 2 см.
    Две белые ленты шириной 5 см прикрепляют по краям сетки перпендикулярно боковым линиям. В этом же месте вертикально крепят две гибкие антенны диаметром 10 мм, длиной 1,8 м. Изготовлены они из фибергласа или подобного материала. Антенны возвышаются над сеткой на 80 см и должны быть окрашены в два цвета (белый и красный) чередующимися полосками в 10 см шириной. Ленты и антенны являются частью сетки.

    Волейбольные площадки, которые используют в вечернее время, следует оборудовать искусственным освещением (подвесными лампами или прожекторами). Освещенность открытых волейбольных площадок должна составлять не мене 50 лк на уровне поверхности поля.

    По материалам сайта spbvolley.ru

     

    Статьи по теме:

    Официальные правила волейбола 2015-2016

    Отбор детей для занятий волейболом

    Специальная физическая подготовка волейболистов

    Психологическая подготовка спортсменов в ДЮСШ 

    Функции, права и обязанности волейбольных судей

    Протокол для официальных соревнований по волейболу

    Мастер класс Как увеличить прыжок