16 ноября 2018
карта сайта

Каталог статей о спорте и здоровом образе жизни

 

Как найти статью в нашем каталоге:

  1. выберите в меню слева (большой зеленый столбец) интересующий вас вид спорта (единовременно доступен для просмотра только один раздел)
  2. перед вами появятся названия последних десяти добавленных статей, с которыми вы можете ознакомиться подробнее
  3. чтобы прочитать более ранние статьи, нужно перейти на другие страницы этого раздела
  4. также можно ввести ключевое слово или фразу в поле "Поиск" и получить список статей по заданным параметрам.
  • Волейбол. Прием подачи

    Прием подачи - один из главнейших элементов в волейболе

    Прием подачи является одним из главнейших элементов в волейболе как классическом, так и пляжном. Именно хороший прием и доводка мяча до связующего - залог хорошей игры команды.

    Прием снизу - это, в основном, работа ногами. Успешный прием зависит от правильного выхода под мяч. При правильном выходе мяч должен  попадать прямо в игрока, а не куда-то сбоку. Руки должны быть перед игроком, а не где-то рядом. Конечно, иногда невозможно принять мяч иначе как сбоку, но это скорее исключение, чем правило. Итак, прежде чем принимать, надо постараться правильно выйти под мяч. Здесь как в любом деле необходим опыт. 

    Первое, на что следует обратить внимание - это  какую подачу будет подавать подающий игрок: силовую, планирующую, укороченную и т.п.  Затем, естественно, нужно максимально сосредоточится. Необходимо занять исходную стойку волейболиста, сесть пониже, руки должны находиться на уровне груди. Следует расположиться по ходу разбега подающего, если он подает в прыжке, или просто находиться лицом к лицу к подающему, если еще не видно, как он будут подавать. Во время самого полета мяча остается только переместиться под мяч. Вообще перемещения во время полета мяча в то место, где он должен приземлиться - великое искусство, приходящее с опытом. Перед самим приемом следует остановиться, так как в движении принимать гораздо сложнее, чем в статичном положении. 
    При приеме подачи возникает вопрос как лучше принимать "снизу" или "сверху". Сейчас, когда первый прием не слишком строго судится, возможно точнее доводить мяч до связующего "сверху", однако силовую подачу сверху принимать трудно. Надо смотреть по ситуации. Не следует "зацикливаться" на одном конкретном приеме. Необходимо владеть ими одинаково. При приеме достаточно сильной подачи "сверху"  сам прием должен быть жестким, участвуют одни кисти, так как в противном случае мяч может "провалиться" сквозь руки, или после касания улететь в неизвестном направлении.
    При приеме силовой подачи  необходимо "смягчение" мяча. Для этого необходимо "подставить" под него руки, сидя на согнутых ногах. В момент касания мяча руки надо слегка притянуть их к себе, но только совсем чуть-чуть, без размахивания, а то мяч отскочит очень далеко, т.к. скорость мяча очень высокая. Но вообще-то силовая подача одна из самых несложных. То есть, конечно, все зависит от конкретной подачи, но  главное - выход под мяч и подстановка под него рук.
    Одной из сложнейших для приема является планирующая подача. Амплитуда колебания мяча достигает 1 метра. Ее принимать очень сложно. Для приема планирующей подачи зачастую используют прием "сверху", так как при планирующей подаче мяч летит не с такой большой скоростью, как при силовой. Если мяч почти весь свой путь летел в Вас, но потом вдруг стал уходить вправо или влево, то это по-прежнему Ваш мяч и принимать следует именно Вам, а не партнеру. 
    В общем, есть одно главное правило - "не дергаться" во время приема: не подпрыгивать, не махать руками. Если невозможно довести мяч точно до связующего, то следует просто оставить мяч в игре, подняв его повыше в середину площадки, или на первую линию, так Вы максимально исправите ситуацию и розыгрыш мяча не будет безнадежным для Вашей команды.

    По материалам статьи М.Гаврилова

    Статьи по теме:

    Официальные правила волейбола 2015-2016

    Отбор детей для занятий волейболом

    Специальная физическая подготовка волейболистов

    Мастер класс Как увеличить прыжок