20 сентября 2018
карта сайта

Каталог статей о спорте и здоровом образе жизни

 

Как найти статью в нашем каталоге:

  1. выберите в меню слева (большой зеленый столбец) интересующий вас вид спорта (единовременно доступен для просмотра только один раздел)
  2. перед вами появятся названия последних десяти добавленных статей, с которыми вы можете ознакомиться подробнее
  3. чтобы прочитать более ранние статьи, нужно перейти на другие страницы этого раздела
  4. также можно ввести ключевое слово или фразу в поле "Поиск" и получить список статей по заданным параметрам.
  • Волейбол. Пасующий игрок

    Роль связки в волейболе

    Связующий игрок (пасующий, разыгрывающий, связка) контролирует темп игры, создает возможность выиграть очко и является движущей силой игры. Но плохой прием и слабое нападение могут заставить чувствовать связующего безрезультатность своих усилий и неспособность изменить игру.

    У связующего имеется свое оружие в достижении победы команды.

    Хорошая техника паса
    Всем связкам надо следить за своей техникой верхней передачи. Легко переложить вину на плохой прием или ошибки других игроков при нападении. Но если пасующий в совершенстве владеет техникой верхней передачи, то он сможет спасти множество плохих приемов и выдать нападающему пас, который будет для него наиболее удобен.

    Сброс (скидка)
    Этот технический прием используется связующими довольно часто, когда мяч доводится слишком близко к сетке. Скидка используется пасующим не только в качестве меры спасения мяча, но и как внезапное атакующее действие.
    Наилучшее время для сброса – это хорошая доводка, когда защита соперника не ожидает сброса. Вы должны выполнять сброс довольно быстро, но обманчивость ваших действий важнее скорости. Хороший связующий сочетает оба варианта.

    Пас в прыжке
    Пас в прыжке отличный инструмент, который имеет множество преимуществ. Во-первых, так пасующий быстрее приближается к мячу. Во-вторых, с такой позиции легче давать взлет и прострел, потому что связка находится ближе к высоте, с которой осуществляется нападение. В-третьих, для защиты соперника становится менее понятен алгоритм действий и внимание отвлекается.

    Спасение плохой доводки
    При плохой доводке (если мяч летит в верхний край сетки) основная задача связки - дать пас. Естественно, пас будет в прыжке. Но для этого необходим высокий прыжок и крепкие руки. Надо прыгнуть как можно ближе спиной к сетке (но не задев ее) вверх и прикоснуться к мячу двумя руками. 
    Второй вариант, более сложный - можно сделать пас одной рукой. Вытянуть в прыжке руку, расположенную ближе к сетке, и держать руку, кисть и пальцы жестко. Нужно сделать толчок мяча. Это наиболее безопасный способ сделать пас без ошибки. Чем мягче будет кисть, тем больше вероятность, что судья остановит игру за ошибку при выполнении второй передачи.
    Если же все таки пасующий не может дотянуться до мяча и он игрок передней линии, то можно скинуть, ударить или поставить блок на возможную атаку со стороны соперника.
    Если связка выходит с задней линии, то можно сделатьтак - если мяч уходит на сторону соперника, то можно сымитировать выполнение второй передачи. Это может ввести соперника в заблуждение и разрушить атаку.
    Доводка мяча в сетку является также распространенным явлением. Но егоможно спасти. Для этого нужно определить место, где мяч ударится в сетку подбежать туда и присесть под сетку в этом месте, чем ниже, тем лучше.
    Лучше всего направить мяч вглубь площадки от сетки, чтобы избежать повторного попадания мяча в сетку и совершения ошибки.

    Статьи по теме:

    Официальные правила волейбола 2015-2016

    Отбор детей для занятий волейболом

    Специальная физическая подготовка волейболистов

    Мастер класс Как увеличить прыжок

    Видео-урок Передача сверху