26 сентября 2018
карта сайта

Каталог статей о спорте и здоровом образе жизни

 

Как найти статью в нашем каталоге:

  1. выберите в меню слева (большой зеленый столбец) интересующий вас вид спорта (единовременно доступен для просмотра только один раздел)
  2. перед вами появятся названия последних десяти добавленных статей, с которыми вы можете ознакомиться подробнее
  3. чтобы прочитать более ранние статьи, нужно перейти на другие страницы этого раздела
  4. также можно ввести ключевое слово или фразу в поле "Поиск" и получить список статей по заданным параметрам.
  • Волейбол. Кубок мира 2011. Женщины-судьи

     Кубок мира по волейболу 2011 среди мужчин судят 3 женщины-рефери

    Кубок мира по волейболу 2011 среди мужчин судят 3 женщины-рефери

    Zorica Bjelic and Susana Maria Rodriguez Jativa

     Международная федерация волейбола дает возможность квалифицированным судьям-женщинам работать на крупных официальных матчах наряду с коллегами-мужчинами. На Кубке мира по волейболу среди мужских команд в Японии впервые в истории соревнований такого ранга женщины-судьи были в роли 1 и 2 судьи в одном матче.

    Судья из Сербии Зорика Белич (Zorica Bjelic) and испанка Сюзана Мария Родригес Хатива (Susana Maria Rodriguez Jativa) были назначены в качестве 1 и 2 судей в матче 22 ноября 2011 года между мужскими волейбольными сборными Египта и Китая. Эти судьи работали вместе на официальных соревнованиях в 4-й раз, но все предыдущие матчи были среди женских команд. Третья женщина-судья – Патрисия Сальваторе (Patricia Salvatore) из США также назначена судить матчи в паре с Белич или Родригес Хативой.

    Зорика Белич – генеральный секретарь волейбольной ассоциации Белграда – имеет 26-летний опыт судейства крупнейших соревнований FIVB. Сейчас ей 45 лет, и за время своей судейской карьеры она исполняла обязанности рефери на 215 международных матчах по волейболу и 850 национальных соревнованиях. Белич была назначена судить матчи Чемпионата мира по волейболу среди мужчин 2010 года в Италии, и стала первой женщиной-судьей за всю историю мужских Чемпионатов мира по волейболу. В ее послужном списке – судейство на матчах Мировой лиги по волейболу среди мужских сборных, Чемпионатах мира по волейболу среди женщин, а также 7 финальных матчей мирового Гран-при по волейболу.

    Сюзана Мария Родригес Хатива впервые участвовала в соревнованиях FIVB в качестве судьи в 2002 году в возрасте 25 лет. С тех пор она судила 175 международных матчей и 390 национальных соревнований по волейболу. Когда ей было 22 года, она стала первой женщиной-судьей на крупных официальных соревнованиях по волейболу в Испании. Она была рефери на Чемпионате Европы по волейболу среди женщин в 2010 году, в 8 турах мирового Гран-при по волейболу, также она не новичок в судействе официальных мужских соревнований.

    Зорика Белич не видит различий в работе судьи на мужских соревнованиях по волейболу по сравнению с женскими: «С точки зрения техники судейства нет разницы между мужскими и женскими матчами. К тому же женский волейбол становится более мощным, и скорость игры приближается к мужской. Основное отличие – более затяжные розыгрыши мяча в женском волейболе».

    «Очень важно, что у нас есть поддержка FIVB и континентальных федераций волейбола. Во время соревнований все коллеги-мужчины поддерживают нас и не являются нашими противниками. Я знаю, что женщины-судьи благодарны FIVB за шанс работать на международных матчах наравне с мужчинами. Но самое главное, мы все согласны с тем, что важно качество судейства, а не половая принадлежность судьи», - говорит Родригес Хатива.

    статья и фото с сайта www.fivb.org

     

    Статьи по теме:

    Жесты судей в волейболе

    Правила волейбола

    Почему волейбольные судьи подсуживают?