22 сентября 2018
карта сайта

Каталог статей о спорте и здоровом образе жизни

 

Как найти статью в нашем каталоге:

  1. выберите в меню слева (большой зеленый столбец) интересующий вас вид спорта (единовременно доступен для просмотра только один раздел)
  2. перед вами появятся названия последних десяти добавленных статей, с которыми вы можете ознакомиться подробнее
  3. чтобы прочитать более ранние статьи, нужно перейти на другие страницы этого раздела
  4. также можно ввести ключевое слово или фразу в поле "Поиск" и получить список статей по заданным параметрам.
  • Водное поло. Введение

    Техника, тактика и правила игры

    Водное поло

     

    Тактика игры в водное поло

    Функции между семью игроками одной команды во время игры распределяются в соответствии с их индивидуальными способностями.
    Основные функции нападающего, полузащитника, защитника и вратаря различны. При расстановке игроков на игру каждому из них отводится определенная позиция, которая соответствует его функциям.
    В настоящее время команды чаще всего выступают в следующем составе: левый и правый нападающие, полузащитник на выдвинутой позиции и полузащитник на оттянутой позиции, левый и правый защитники, вратарь. Современная подвижная игра требует применения многочисленных вариантов расстановки и частой их смены во время игры. За исключением вратаря, каждый игрок должен быть в состоянии эффективно выполнять функции партнера по команде, находясь на любой позиции. Индивидуальная тактика в нападении и защите в водном поло имеет особо важное значение, поскольку осуществление постоянной персональной опеки каждого полевого игрока нападающей команды игроком защищающейся команды относительно легко и вполне целесообразно. Коллективная тактика базируется преимущественно на типичных ситуациях нападения и защиты. В водном поло такими типичными ситуациями можно назвать, например, быстрый переход к нападению после овладения мячом; свободный бросок в непосредственной близости от ворот; игра с неравным числом игроков при удалении одного или нескольких членов команды.

     

    Техника владения мячом в водном поло

    К основным техническим приемам обработки мяча относятся прием мяча захватом с поворотом кисти, ловля мяча и броски.
    Основные виды бросков: основной бросок, бросок с лета, бросок назад, бросок кистью и самостоятельный перевод мяча. Во время основного броска (реже в других видах бросков) выполняется элемент «высокий мяч», часто применяемый для обыгрывания вратаря. Под переводом мяча имеется в виду дальнейшее продвижение мяча после передачи путем соответствующего движения кисти или корпуса. Выполняя самостоятельный перевод мяча, ватерполист одной рукой поднимает мяч над головой и толкает его пальцами или подушечками ладони в нужном направлении. Не разрешается ударять по мячу кулаком.

     

    Техника плавания в водном поло

    Техника плавания кролем изменена в водном поло следующим образом: голова поднята над водой, что обеспечивает свободный обзор пространства впереди. Большая частота гребков имеет важное значение выполнения дриблинга (ведения мяча), поскольку руки постоянно должны держать мяч под контролем. Для ведения мяча дриблингом спортсмен использует носовую волну и двигает мяч головой. Хорошо подготовленный ватерполист при ведении мяча почти не снижает скорость.

     

    Игра вратаря в водном поло

    Правила игры вратаря имеют отличительные особенности. Вратарь имеет право ударять по мячу кулаком или брать мяч одновременно двумя руками. Вратарю не разрешается переплывать среднюю линию и дотрагиваться до мяча за ее пределами. Вратарь не имеет права отбрасывать мяч за среднюю линию. После положения «вне игры» вратарь выполняет бросок от ворот между стойками ворот.

     

    Судейство в водном поло

    Главный судья
    Главный судья соревнований имеет неограниченное право решающего голоса в вопросах о засчитывании гола, выполнении броска мяча от ворот, об угловых мячах и всех нарушениях правил независимо от мнения судей у ворот. Толкование правил главным судьей является обязательным для всех в течение всего времени соревнований. В отличие от других видов спорта перед главным судьей на соревнованиях по водному поло стоит гораздо более трудная задача. Он должен иметь большой практический опыт, поскольку только в этом случае, сможет правильно оценить «подводную» работу ватерполистов. Квалификация судьи часто имеет решающее значение для исхода игры.

    Секретарь судьи
    Секретарь судьи осуществляет контроль над удалениями. Он сигнализирует удаленным игрокам красным флажком, когда они снова могут вступить в игру. Красный флажок поднимается также тогда, когда игрок в третий раз допустил грубую ошибку и по этой причине он удаляется на весь оставшийся период игры.

    Судьи у ворот
    Судьи у ворот имеют постоянное место на бортиках бассейна на уровне линии ворот. Они сигнализируют о следующих моментах игры: белым флажком о положении «вне игры», красным флажком - о выполнении углового мяча, флажками обоих цветов - об осуществлении гола. Первый хронометрист контролирует время игры. Второй хронометрист фиксирует время, в течение которого мяч находится в распоряжении одной команды.

     

    Нарушения правил в водном поло

    Нарушения правил, которые штрафуются судьей, разделяют на простые и грубые.

    Простые ошибки
    За простые ошибки назначается свободный бросок. Он выполняется любым игроком команды противника с того места, где была допущена ошибка. Судья сигнализирует свистком или цветом флажка (синим или белым), какой команде назначается свободный бросок.
    Простыми ошибками считаются следующие:
    • если в начале или при возобновлении игры спортсмен начинает действовать до свистка судьи;
    • если игрок помогает в ходе игры другому игроку или сам держится за какой-либо неподвижный предмет (стойку ворот, ограничительные канаты, бортик бассейна) или пытается оттолкнуться от него (за исключением отталкивания от стенки бассейна в начале или при возобновлении игры);
    • намеревается вступить в игру стоя или передвигаясь шагом (например, в бассейнах с недостаточной глубиной воды);
    • пытается провести или удержать мяч под водой в момент, когда его атакует, т.е. пытается отобрать мяч, противник;
    • ударяет по мячу кулаком (это разрешается только вратарю);
    • намеренно брызгает противнику в лицо водой;
    • при спорных мячах дотрагивается до мяча до того, как он коснулся воды;
    • отталкивается от дна бассейна, чтобы завладеть мячом или атаковать соперника;
    • препятствует действиям игрока, не владеющего мячом (наплывает на плечи, спину или ноги), отталкивает его или отталкивается от него;
    • касается мяча одновременно 2 руками (это не считается ошибкой для вратаря);
    • заплывает в пределы 2-метровой площадки без мяча или задерживается там, т. е. оказывается позади мяча;
    • намеренно затягивает время игры: к примеру, команда владеет мячом дольше, чем 35 сек, не осуществляя броска в ворота;
    • выполняет штрафной бросок не в соответствии с правилами.

    Грубые ошибки
    Грубые ошибки наказываются штрафным броском или удалением игрока. За отдельные грубые ошибки назначается штрафной бросок с 4-метровой линии в пределах 4-метровой площадки. При этом игрок, допустивший ошибку, не удаляется. За все остальные ошибки игроки удаляются на время до 1 мин чистого игрового времени. В случае, если команде, к которой относится удаленный игрок, забивают гол, ему разрешается вернуться на поле до истечения отведенного срока. При грубых нарушениях правил игрок может быть удален на все время игры. Игрок, выполняющий штрафной бросок, выбирает себе любое место на 4-метровой линии. Все остальные игроки покидают пределы 4-метровой линии и находятся на расстоянии минимум 1 м от осуществляющего штрафной бросок игрока. Вратарь остается на линии ворот. Штрафной бросок выполняется сразу же по свистку судьи. Если мяч после броска отскочит от стойки ворот или от вратаря обратно на игровое поле, игра немедленно возобновляется.
    Грубыми ошибками считаются также следующие:
    • если игрок пинает или наносит удары сопернику или пытается сделать это;
    • блокирует, топит или тянет назад соперника, не владеющего мячом;
    • держит или отводит в сторону стойку ворот, чтобы помешать осуществлению гола;
    • не выполняет распоряжений судьи или неоднократно пропускает простые ошибки, следующие друг за другом;
    • препятствует выполнению свободного, штрафного или углового бросков;
    • отбивает брошенный по воротам мяч обеими руками (за исключением вратаря).

    Статьи по теме:

    Федерация водного поло России

    Правила гигиены в бассейне

    Безопасность на занятиях в бассейне

    Правила водного поло

    Азбука водного поло

    Пляжное водное поло

    Техника и тактика водного поло

    Тренировки по водному поло

    Игра в водное поло. Фото