20 ноября 2018
карта сайта

Каталог статей о спорте и здоровом образе жизни

 

Как найти статью в нашем каталоге:

  1. выберите в меню слева (большой зеленый столбец) интересующий вас вид спорта (единовременно доступен для просмотра только один раздел)
  2. перед вами появятся названия последних десяти добавленных статей, с которыми вы можете ознакомиться подробнее
  3. чтобы прочитать более ранние статьи, нужно перейти на другие страницы этого раздела
  4. также можно ввести ключевое слово или фразу в поле "Поиск" и получить список статей по заданным параметрам.
  • Водное поло. Правила

     Основные правила игры

    Водное поло зародилось в Великобритании в конце 1860-х годов. Название водное поло (water polo) возникло по аналогии с конным поло. Участники самых первых игр плавали верхом на бочках, отталкиваясь от дна шестами, ими же били по мячу, – позже к бочкам приделали конские головы и хвосты, отсюда и слово «поло» в названии игры. Затем от бочек отказались, но играли без ворот: цель игры заключалась в том, чтобы подплыть к лодке (или плоту) и положить туда мяч. Со временем лодки заменили воротами, правда, ворота, как и защищавший их вратарь, первоначально располагались на суше. В Америке обходились воротами, нарисованными на стене бассейна.

    Первые ватерпольные правила разработал в 1876 году шотландец Уилс Уильсон. В 1885 году английская федерация плавания официально признала водное поло самостоятельным видом спорта и утвердила правила игры (которые, определяли лишь общие, в основном, организационные моменты игры).

    В правила водного поло не раз вносились изменения, чтобы сделать игру более динамичной и зрелищной. Одним из самых кардинальных нововведений стала отмена правила, запрещавшего после свистка судьи любые перемещения игроков по полю. Столь же важным было решение Международного комитета по водному поло ограничить штрафное время и время непрерывного владения мячом одной командой без броска по воротам (позже оба этих временных отрезка были сокращены). Прежде удаленный игрок мог вернуться на площадку только после того, как забьют гол, и нередко команда, имея устраивающий ее счет в матче, не торопилась реализовать численное преимущество, поскольку время владения мячом (без броска по воротам) не ограничивалось. В разные годы была также сокращена длина площадки, увеличена продолжительность периодов, ограничена силовая борьба, разрешены замены не только во время остановок в игре, но и в ходе игры и т.д. Сейчас правила водного поло пересматриваются каждые 4 года: при необходимости туда вносятся изменения, «подсказанные» игровой практикой.

    Ватерполисты считаются самыми атлетически сложенными спортсменами. Можно сказать, что водное поло - это комбинация футбола, баскетбола и хоккея, при этом 85% тела игроков погружено в воду. Чтобы удержаться на плаву, спортсмены пользуются особой техникой движения ног, чем-то напоминающей взбивание яйца миксером.

     

    Правила игры в водное поло

    Водное поло - командная игра. Цель игры - защитить свои ворота и забросить мяч в ворота противника. Игроки не имеют права становиться на дно площадки и касаться бортов, а должны в течение всей игры находиться на плаву.

    Игра проводится на водной площадке прямоугольной формы. На международных соревнованиях ее длина составляет 30 м, ширина – 20 м, а глубина – не менее 1,8 м (на турнирах женских команд размеры площадки – 25 × 17 м). На площадке обозначена средняя линия, линии ворот, а также 2-метровые, 4-метровые и 7-метровые линии. На границе игрового поля (со стороны бокового судьи) на расстоянии 2 м от его угла специальной отметкой обозначена так называемая зона повторного входа (для отбывших удаление и выходящих на замену игроков). Ворота (в виде боковых стоек и перекладины, имеющие прямоугольное сечение и окрашенные в белый цвет) устанавливаются посередине линий ворот. Их высота над уровнем воды – 0,9 м, ширина – 3 м. Вес ватерпольного мяча составляет 400–450 г, окружность – 68–71 см (для женских команд – 65–67 см).

    В экипировку игроков обязательно входят специальные ватерпольные шапочки: белые – у одной команды, и цвета, контрастного белому, а также отличного от красного и от цвета мяча, – у другой команды (по установившейся традиции они обычно синего цвета). На международных соревнованиях шапочки должны быть снабжены ушными протекторами. На шапочках обозначаются номера игроков – от 2 до 13. Вратари выступают в красных шапочках под номером 1 (и основной, и запасной).

    Команды в водном поло состоят не более чем из 13 человек, непосредственно в игре участвуют 7 из них: вратарь и 6 полевых игроков. Замену можно производить в любое время: во время остановки в игре – в любой точке, а непосредственно в ходе игры – только в зоне повторного входа.

    Матч состоит из 4 периодов по 7 мин чистого времени каждый с 2-минутным перерывом между ними. После 2-го периода и 1-го периода дополнительного времени команды меняются воротами. Если ничья в матче исключена, а победитель в основное время не был выявлен, назначается дополнительное время: 2 периода по 3 мин с минутным перерывом между ними. Если и в этом случае ни одна из сторон не добьется победы, назначается третий дополнительный период, игра в котором идет до первого гола.

    В начале игры каждая команда выстраивается на линии своих ворот. Мяч размещен в центре поляна специальном буйке. По свистку арбитра буек уходит вниз, а мяч остается на плаву. Самый быстрый игрок из каждой команды устремляется к мячу для того, чтобы завладеть им. Каждая команда с помощью ведения и передачи мяча приближается к воротам противника, готовясь к броску по воротам. Только вратарь имеет право брать мяч двумя руками. Считается нарушением удержание мяча под водой, независимо от того, намеренно это сделано или нет.

    У нападения есть 35 секунд для броска. Гол засчитывается в случае, если весь мяч пересекает линию ворот. Если в течение 35 секунд броска не произошло, то уже противник вводит мяч в игру и начинает атаку.

    Запрещается касаться мяча двумя руками, удерживать мяч под водой, атаковать игрока, не владеющего мячом, отталкивать соперника. Пенальти назначается, если нарушение произошло в 4-метровой зоне защиты. Есть наказание в виде удаления игрока на 20 секунд. Удаление длится до первого гола или смены владения мячом.

    Если мяч выходит за линию ворот от руки нападающих, то защищающейся команде предоставляется бросок от ворот, если от руки защитников - то предоставляется угловой бросок нападающей команде. Бросок от ворот производится вратарем из 2-метровой зоны. Угловой бросок производится из 2-метровой зоны от края площадки.

    Каждая команда имеет право на два таймаута (по 1 мин). Взять их тренер может в любое время, но только в ситуации, когда мячом владеет его команда.

    Судейство в водном поло осуществляет большая судейская бригада. Помимо двух главных арбитров, дающих сигнал к началу (продолжению) игры, фиксирующих взятие ворот и т.д., это, прежде всего, судьи-хронометристы, контролирующие общее время матча, штрафное время, таймауты и 35-секундные отрезки, которые даются командам на непрерывное владение мячом. По ходу игры судьи подают звуковые (свистком) и визуальные (при помощи специальных флажков разного цвета) сигналы.

    Из онлайн-энциклопедии "Кругосвет"

    Азбука водного поло

    Пляжное водное поло

    Техника и тактика водного поло

    Тренировки по водному поло

    Спортивные школы по водному поло

    Игра в водное поло. Фото

    Безопасность на занятиях в бассейне