20 сентября 2018
карта сайта

Каталог статей о спорте и здоровом образе жизни

 

Как найти статью в нашем каталоге:

  1. выберите в меню слева (большой зеленый столбец) интересующий вас вид спорта (единовременно доступен для просмотра только один раздел)
  2. перед вами появятся названия последних десяти добавленных статей, с которыми вы можете ознакомиться подробнее
  3. чтобы прочитать более ранние статьи, нужно перейти на другие страницы этого раздела
  4. также можно ввести ключевое слово или фразу в поле "Поиск" и получить список статей по заданным параметрам.
  • Внезапная смерть в спорте

    Внезапная смерть молодого и очевидно здорового человека становится настоящей трагедией для общества и семьи, особенно если это происходит со спортсменами, которые всегда были символом здоровья и силы.

    Известно, что занятия физическими упражнениями оказывают положительное влияние на аэробную мощность организма человека, укрепляют мышцы, увеличивают подвижность тела. Несмотря на то, что существует ряд исследований, в которых предполагается положительный эффект физических нагрузок на состояние сердца, все-таки до сих пор не существует доказательств того, что физические нагрузки могут предотвратить заболевания сердца или продлить жизнь.

    Проблема внезапной смерти в спорте существует более 2500 лет. Впервые случай внезапной смерти был зафиксирован еще в 490 году до н. э., когда молодой греческий солдат Фидипид умер сразу после преодоления бегом расстояния от Марафона до Афин (42 км 195 метров), чтобы сообщить о победе греков над персами.

    Сегодня под внезапной смертью (ВС) в спорте понимают смерть, наступившую непосредственно во время нагрузок, а также в течение 24-х часов с момента появления первых симптомов, заставивших изменить или прекратить спортивную деятельность.

    Особую остроту эта проблема приобрела в 2005 году, когда в марте FIFA распространила заявление о создании новых стандартов, касающихся медицинского обследования футболистов для профилактики внезапной смерти. Накануне в один сезон прямо на соревнованиях на поле умерло три игрока: Миклош Фехер (игрок сборной Венгрии), Марк Вивьен Фоэ (полузащитник сборной Камеруна), Неджад Ботоньич (словенский голкипер).

    Исследования, выполненные в разных странах с различными критериями включения в анализ и методологией, дают неодинаковую частоту ВС спортсменов и лиц, занимающихся физической активностью.

    Американский регистр внезапной смерти молодых спортсменов (Sudden Death in Young Athletes Registry) с 1980 по 2006 г. зарегистрировал 1866 внезапных смертей и случаев нефатальной остановки сердца (85) во время занятий спортом, которые отмечались в 38 видах спорта. Частота случаев ВС достоверно увеличивалась ежегодно на 6 % в год. В целом за период с 1994 до 2006 г. отмечено 1290 случаев ВС (69%), в то время как с 1980 до 1993 г. только 576 (31%), Р < 0,001. Национальный регистр внезапной смерти молодых спортсменов США регистрирует до 115 случаев ВС в год. К сожалению, в Украине такая статистика отсутствует.

    Внезапная смерть чаще всего встречается среди спортсменов, занимающихся такими видами спорта, которые требуют или продолжительной выносливости, например, марафонский бег или внезапных переходов от отдыха к физическому перенапряжению, или же такой физической активности, которая вызывает повышенное давление внутри грудной клетки. Например, теннис может рассматриваться как вид спорта, требующий внезапных переходов от отдыха к сильным нагрузкам.

    В США у молодых спортсменов случаи внезапной смерти регистрировались у лиц, занимающихся американским футболом и баскетболом (30 и 22 % соответственно), по 6 % случаев приходилось на европейский футбол, бейсбол, автогонки и от 1 до 5 % случаев – в таких видах спорта, как борьба, бокс, плавание, хоккей, марафон, и менее 1 % – в регби, триатлоне, боевых искусствах, теннисе, волейболе, гимнастике, фигурном катании, гольфе и др.

    В Испании наиболее часто ВС отмечалась у велосипедистов (33,4 %), футболистов (21,3 % в общей группе и 33,3 % у спортсменов младше 35 лет) и гимнастов (8 %). Реже наступала смерть во время игры в баскетбол, гребли, марафона, занятий альпинизмом.

    В Италии наибольшее число случаев ВС было зарегистрировано при занятиях футболом (40 %), в 9 % случаев – при плавании и регби, в 7 % – при велогонках, беге и волейболе и в 3 % случаев – при занятиях дзюдо, теннисом, гимнастикой.

    Понятно, что данный рейтинг опасных видов спорта сформирован на основании определенной региональной и временной выборки опубликованных случаев ВС в спорте и не отражает в полной мере картины всех видов спорта, при которых регистрировалась ВС. Периодически из средств массовой информации становятся известны случаи ВС при занятиях и другими видами спорта.

    Особую группу составляют случаи ВС, возникшей при тупых ударах в область сердца, выделенные в практике судебной медицины как смерть от рефлекторной остановки сердца – ушиб (contusion cordis) или сотрясение (commotio cordis) сердца. По данным американской организации Consumer Product Safety Commission, с 1973 по 1995 г вследствие попадания бейсбольного мяча в грудь в США отмечено 38 случаев ВС. Погибшими были преимущественно дети 5-15 лет без ранее отмечаемых болезней сердца. Описаны случаи ВС от удара в область сердца кулаком при единоборствах, попадании шайбы и при других обстоятельствах. Commotio cordis является причиной ВС у юных спортсменов до 3 % случаев.

    Анализ ВС среди спортсменов с 1995 по 2001 год, проведенный M.P. Suarez-Mier в Испании, показал, что 97 % умерших спортсменов оказались лицами мужского пола. По данным немецких авторов при анализе ВС с 1972 по 2001 год эта цифра составила 95 %. А по данным американского регистра – 91 %. Из 117 внезапно умерших английских спортсменов 96 % были также лицами мужского пола. Таким образом, 91 – 97 % внезапно умерших спортсменов – это мужчины.

    Исследование проводилось согласно Сведенному плану НИР в сфере физической культуры и спорта на 2006 – 2010 гг. Национального университета физического воспитания и спорта Украины на кафедре легкой атлетики, велосипедного и зимних видов спорта и темой 2.1.4. "Совершенствование спортивной тренировки легкоатлетов на этапах многолетней подготовки" (номер государственной регистрации 0106U010769).

    Цель, задачи работы, материал и методы.

    Цель исследования – определение причин внезапной смерти у спортсменов в различных видах спорта и путей их профилактики.

    Методы исследования: анализ научнометодической литературы и обобщение передового спортивного опыта.

    Результаты исследований.

    По данным Национального института сердца (Миннеаполис) 93 % причин ВС у молодых спортсменов составляет сердечная смертность и 7 % – несердечные причины (2 % – бронхиальная астма, 1,5 % – тепловой удар, 1 % – травмы, 1 % – передозировка препаратов, 1,5 % – другие причины.

    Гипертрофическая кардиомиопатия у спортсменов – это гипертрофия миокарда с толщиной стенок левого желудочка более 13 мм, симметричная, без нарушения путей оттока, с возможностью обратного развития после прекращения занятиями спортом.

    Внезапная смерть в спорте из-за нарушений в функционировании сердечно-сосудистой системы занимает особую отрасль кардиологии. Это сложная и глубокая медицинская проблема. Внезапная сердечная смерть в спорте может быть разделена на три категории:
    синдром commotio cordis, при котором резкий и сильный удар в грудь вызывает фатальную аритмию сердца;
    внезапная кардиальная смерть молодых спортсменов (меньше 30 лет), которая происходит преобладающе из-за структурной, обычно наследственной, болезни сердца;
    внезапная кардиальная смерть от ишемической болезни сердца, которая является главной причиной смерти спортсменов старше 30 лет и чаще всего происходит в таких видах спорта как бег, велогонки и другие виды спорта с интенсивной динамической нагрузкой.

    Среди причин внезапной смерти травмы также занимают особое место. Чаще всего смерть наступает по причине тяжелых трав следующих частей тела: головы, шеи, груди, брюшной полости.

    Среди травм головы черепно-мозговые весьма распространены у видах спорта где часто встречаются столкновения. Они могут быть диффузными или очаговыми. Диффузные: легкие – нет потери сознания и периода амнезии, средние – есть определенная потеря сознания и тяжелые – аксональные повреждения, потеря сознания больше 6 часов с остаточным неврологическими и психологическими нарушениями. Очаговые – это внутричерепные гематомы (ушиб мозга, внутримозговые экстрадуральные / субдуральные гематомы, которые диагностируются по компьютерной томограмме головы.

    Внечерепные травмы распространены в контактный видах спорта и спортивных состязаниях высокой скорости (например, футбол или горные лыжи). Хоть и низкая, но существует вероятность нарушения дыхательных путей и уродования лица. Травмы включают переломы лицевого скелета, лицевые размозжения и зубные травмы. Капы и шлемы могут предотвратить такие травмы. Возможны переломы как нижней, так и верхней челюсти (скуловая кость и глазницы).

    Травмы груди несут непосредственную угрозу жизни: обструкция дыхательных путей, напряженный/открытый пневмоторакс, массивный гемоторакс, "болтающаяся" грудная клетка (при переломах грудины или ребер) и тампонада сердца. Потенциально опасными для жизни являются миокардиальный ушиб (синдром commotio cordis), легочный ушиб, разрушение аорты/дыхательных путей/пищевода и большая грыжа.

    Брюшные травмы – обычно это тупые травмы живота которые идут в комплексе со многими другими травмами. Для диагностики могут быть необходимы компьютерная томография брюшной полости и промывание брюшной полости.

    Также можно проследить связь между внезапной смертью и приемом допинга, алкоголя, никотина, неизвестных лекарственных средств и их передозировке.

    Допингом считаются фармакологические препараты и средства, входящие в установленный медицинской комиссией Международного олимпийского комитета (МОК) и медицинскими комиссиями международных спортивных федераций перечень, способствующие повышению спортивной работоспособности при приеме их спортсменами как непосредственно перед соревнованиями или во время них, так и в течение тренировочного цикла. Сейчас в «черных списках» Международного Олимпийского Комитета находится 142 препарата, не считая их аналогов и заменителей: 30 видов анаболиков, 32 вида диуретиков , 4 вида пептидов, 42 вида стимуляторов, 34 вида наркотиков, а также две методики – «кровяной допинг» и «смена мочи». Кроме того, на ряд препаратов нет прямого запрета. Зато ограничен уровень содержания присутствующих в них веществ в организме спортсмена. Типичный пример – кофеин [4].

    Среди других причин внезапной смерти спортсменов можно отметить острые состояния перенапряжения, которые возникают в результате однократной, чрезмерной для данного спортсмена физической нагрузке или при хроническом переутомлении [2].

    В настоящее время предложено несколько протоколов для профилактики внезапной смерти в спорте (американский, европейский и итальянский).

    Рекомендации группы экспертов American Heart Association «12 шагов» для предупреждения ВСС у спортсменов (2007) включают в себя сбор анамнеза и физикальное исследование:

    Анамнез:
    боли в груди/дискомфорт на нагрузке;
    внезапные обмороки/предобмороки;
    головокружения на фоне нагрузки;
    шумы сердца;
    высокое АД (>140/90 мм.рт.ст. более чем при одном измерении).

    Семейный анамнез:
    внезапная смерть родственников до 50 лет;
    близкие родственники до 50 лет, страдающие кардиоваскулярными заболеваниями;
    наличие у родственников КМП, СУИQТ, синдрома Марфана, АДПЖ и др. заболеваний с риском опасных аритмий или поражения артерий сердца.

    Физикальное обследование:
    шумы сердца;
    пульс на бедренных артериях;
    проявление синдрома Марфана;
    измерение АД (в положении сидя).

    Европейский протокол кардиологического обследования молодых спортсменов включает также проведение электрокардиографии с последующим дополнительным обследованием в случае выявления на ЭКГ патологии.

    Итальянский протокол включает также проведение ЭКГ и эхокардиографии. Введение этого протокола в 1980 году привело к резкому снижению внезапной смерти спортсменов в Италии.

    Также рекомендуется избегать перегрева организма. Так как высокая температура увеличивает частоту сердечных сокращений и может вызвать аритмию, то следует избегать горячих ванн и душа сразу после тренировок. Так же следует избегать высокоинтенсивных нагрузок при высокой температуре окружающей среды, т.к. такие факторы, как потеря жидкости и микроэлементов (Na, K) могут сыграть роковую роль. В соревнованиях на выносливость, таких как марафон, потери жидкости и электролитов должны восполняться спортсменами в максимально возможной степени.

    Хотя «раздаточные пункты» доступны на большинстве марафонских соревнованиях марафона, не все атлеты используют их в должной мере.

    Все спортсмены должны избегать курения. Мало того, что курение является фактором риска болезни коронарных артерий, оно также вызывает увеличение свободных жирных кислот в сыворотке крови и увеличивает продукцию катехоламинов, которые могут вызвать аритмии, особенно непосредственно после тренировки.



    Выводы.


    Внезапная смерть в спорте – это смерть, наступившая непосредственно во время нагрузок, а также в течение 24-х часов с момента появления первых симптомов, заставивших изменить или прекратить спортивную деятельность.
    Внезапная смерть чаще всего встречается среди спортсменов, занимающихся такими видами спорта, которые требуют или продолжительной выносливости, например, марафонский бег или внезапных переходов от отдыха к физическому перенапряжению, или же такой физической активности, которая вызывает повышенное давление внутри грудной клетки.
    Частота случаев ВС достоверно увеличивается ежегодно на 6 % в год.
    91 – 97 % умерших спортсменов являются лицами мужского пола.
    93 % случаев внезапной смерти спортсменов вызвано нарушениями в функционировании сердечнососудистой системы.
    Во избежание внезапной смерти в спорте нужно регулярно проходить медицинское обследование (обязательно должен быть включен сбор анамнеза, физикальное обследование, проведение ЭКГ и Эхо КГ исследований), избегать перетренировок, переутомления, вредных привычек, перегрева организма.

     

    Красницкая О.В., Криворученко Е.

    Журнал Физическое воспитание студентов от 09 февраля 2011 года

     

    Статьи по теме

    Отношение современной молодежи к алкоголю

    Отношение современной молодежи к наркотикам

    Спортивная психология. Задачи

    Олимпийская хартия

    Талисманы Олимпийских и Паралимпийских игр

    Олимпийские виды спорта

    Волонтеры на Олимпийских играх

    Как выбрать тренера для ребенка?

    Успеваемость школьников и физическая активность

    Здоровый образ жизни студенческой молодежи

    Плавание в физическом воспитании школьников

    Эстафеты на лыжах для детей