18 ноября 2018
карта сайта

Каталог статей о спорте и здоровом образе жизни

 

Как найти статью в нашем каталоге:

  1. выберите в меню слева (большой зеленый столбец) интересующий вас вид спорта (единовременно доступен для просмотра только один раздел)
  2. перед вами появятся названия последних десяти добавленных статей, с которыми вы можете ознакомиться подробнее
  3. чтобы прочитать более ранние статьи, нужно перейти на другие страницы этого раздела
  4. также можно ввести ключевое слово или фразу в поле "Поиск" и получить список статей по заданным параметрам.
  • Успеваемость школьников и физическая активность

    Современные дети растут и развиваются в эпоху искусственного интеллекта, когда компьютеры, ноутбуки и смартфоны притягивают их внимание, удерживая перед монитором. Вследствие этого большую часть свободного времени, которое должно было бы быть потрачено на прогулки, занятия физической культурой и спортом, дети проводят в душных помещениях. Это мешает нормальному физическому развитию и наносит вред здоровью.

    Учительница Эллисон Кэмерон (Allison Cameron) из города Саскатун, Канада (Saskatoon, Canada) вывела своих учеников на беговые дорожки и результаты оказались поразительными. С этими результатами ознакомился профессор Гарвардского университета доктор Джон Дж. Ратей (John J. Ratey), и у него появилась идея – создать общедоступную программу физической активности для детей.

    После того, как новая фитнес-программа была внедрена в одной из школ штата Иллинойс, ученики этой школы вышли на первое место в штате по результатам олимпиады по математике. Д-р Ратей доказал, что даже умеренная физическая нагрузка оттачивает мышление, улучшает память, уменьшает последствия стресса и т.д. По его мнению, в каждой стадии жизненного цикла происходят определенные гормональные изменения. Когда уровень стресса слишком высок, он может разорвать связи между нейронами. Физическая активность противодействует этому за счет увеличения притока крови к мозгу и создания защитных нейрохимических веществ.

    Д-р Ратей подчеркивает, что успокаивающие химические препараты могут на время заглушить тревогу, они не помогают избавиться от страха. Физические нагрузки не только уменьшают гнетущее чувство беспокойства, но и перенастраивают определенным образом нервную систему, что повышает психологическую устойчивость.

    Ратей считает, что физические упражнения более эффективны, чем лекарства, при лечении депрессии. Упражнения повышают уровень эндорфинов, усиливают выработку допамина, а также регулирует все нейротрансмиттеры, которые являются мишенью для антидепрессантов. Физическая активность к тому же - прекрасное противоядие от зависимости от табака.

    Источник: http://www.johnratey.com

     

    Статьи по теме

    Отношение современной молодежи к алкоголю

    Отношение современной молодежи к наркотикам

    Профилактика гиподинамии

    Заболевания при недостатке движения

    Движение и гармоничное развитие личности

    Бесплатные спортивные секции в ЮЗАО г.Москвы

    Бесплатные спортивные секции для пенсионеров в Петербурге

    Бесплатные спортивные секции для детей в Ростове-на-Дону

    Спортивные секции для детей в Пскове

    Бесплатные спортивные школы, клубы и секции для детей в Екатеринбурге

    Спортивные секции для детей в Великих Луках