19 ноября 2018
карта сайта

Каталог статей о спорте и здоровом образе жизни

 

Как найти статью в нашем каталоге:

  1. выберите в меню слева (большой зеленый столбец) интересующий вас вид спорта (единовременно доступен для просмотра только один раздел)
  2. перед вами появятся названия последних десяти добавленных статей, с которыми вы можете ознакомиться подробнее
  3. чтобы прочитать более ранние статьи, нужно перейти на другие страницы этого раздела
  4. также можно ввести ключевое слово или фразу в поле "Поиск" и получить список статей по заданным параметрам.
  • Уимблдонский турнир

    Уимблдонский турнир (Wimbledon Championships) —  престижный теннисный турнир, один из четырёх турниров Большого шлема. Проводится в Уимблдоне (Англия). Турнир начинается каждый год за шесть недель до первого понедельника августа и продолжается две недели. В воскресенье первой недели турнира матчи традиционно не проводятся. Но трижды в истории турнира (в последний раз в 2004 г.) дождливая погода вынуждала организаторов устраивать матчи в это воскресенье, чтобы уложиться в рамки турнира. В течение первой недели играются матчи начальных раундов. Во вторую неделю проводятся 1/16 финала, 1/8 финала, четвертьфиналы, полуфиналы и финал.

    Уимблдон - eдинственный из четырёх турниров Большого шлема, который проводится на травяных кортах. В рамках турнира проводятся отдельные первенства: одиночные мужские, одиночные женские, парные мужские, парные женские, смешанные парные. Юношеские турниры: одиночные мужские, одиночные женские, парные мужские, парные женские. Дополнительно проводятся специальные турниры в возрастных категориях: парные мужские 35 лет и старше, парные мужские 45 лет и старше, парные женские 35 лет и старше.
    Турнир был впервые устроен в 1877 г. Всеанглийским Клубом крокета и лаун-тенниса на площадках поблизости Уорпл Роуд (Worple Road). Соревнования были проведены только в одиночной мужской категории. В 1884 г. были в первый раз проведены матчи в женском одиночном и мужском парном разрядах. В 1913 г. — в женском парном и смешанном парном. Матчи начали проводится в новом месте, около Чёрч Роуд (Church Road), начиная с 1922 г., где они проводятся и сейчас.

    Финальные игры всегда проводятся наЦентральном корте (Centre Court). Над ним установлена раздвигающаяся крыша, чтобы обезопасить игроков и зрителей от капризов английской погоды.

    Высота травы на корте должна быть ровно 8 мм. Для подготовки к турниру организаторы за две недели до начала игр приглашают владельцев ястребов для уничтожения голубей над кортами. Раньше голубей приходилось отгонять даже спортсменам во время игры. Традиционным угощением на турнире является свежая клубника со сливками и шампанское. В каждой порции клубники содержится ровно 10 ягод, которые выращены обязательно на территории Англии.

    На Корте №1 также проводятся важные матчи.

    Корт №2 носит прозвище Кладбище чемпионов (The Graveyard of Champions), поскольку на нем совершенно неожиданно проигрывают сеяные игроки.

    На кортах Уимблдона отсутствует электрическое освещение, поэтому матчи приходится заканчивать с наступлением темноты. Исключением является Центральный корт при закрытой крыше.

    Традиционными цветами Уимблдона являются зеленый и пурпурный. Теннисисты должны выступать на матчах в одежде только белого цвета. 

    Организаторы турнира используют особую формулу для выбора сеяных игроков и распределения их по турнирной сетке, которая отличается от традиционного способа. Сначала выбираются 32 сильнейших игрока согласно рейтингу ATP, опубликованному за неделю до проведения турнира. Затем к рейтингу каждого игрока добавляются все очки, полученные в выступлениях в турнирах на траве за последние 12 месяцев. После этого для каждого игрока выбирается самое лучшее выступление в турнире на траве ранее этих последних 12 месяцев, и 75% очков, полученных в этом турнире, добавляются к общей сумме. После чего участники снова перемещаются по таблице согласно вычисленным суммам. Таким образом, большое значение при составлении турнирной сетке имеет история выступления игрока в турнирах на траве. Для парных соревнований эта формула не применяется и сетка составляется исключительно по рейтингу ATP для пар.

    Победитель мужского одиночного турнира получает кубок из позолоченного серебра. Победительница в женском турнире получает серебряный поднос, который получил название Блюдо Роузуотер (Rosewater Dish). Победители получают и денежные призы.

    Мужчины-победители Уимблдонского турнира, как и участники Открытого чемпионата Франции до 2007 года получали бо́льшие суммы призовых денег, чем победители-женщины. Организаторы турниров мотивировали это тем, что мужчины, которые играют матчи из 5-ти сетов, заслуживают большего вознаграждения, чем женщины, которые играют матчи только из 3-х партий. К тому же мужской теннис привлекает больше зрителей и больше спонсорских денег, чем женский теннис. Так что это справедливо, если мужчины получают больше призовых. Однако противники этого подхода победили, и с 2007 году размер призовых для мужчин и женщин на Уимблдонском турнире одиноковы, как и на других турнирах Большого шлема.

    По материалам Википедии

     

    Статьи по теме:

    Уимблдон 2012

    Турниры Большого шлема (Grand Slam tournaments)

    Открытый чемпионат Австралии по теннису

    Открытый чемпионат США по теннису

    Открытый чемпионат Франции по теннису

    Видео-урок Как научиться играть в теннис

    Видео-урок Подача в большом теннисе

    Пляжный теннис: история и основные правила