18 ноября 2018
карта сайта

Каталог статей о спорте и здоровом образе жизни

 

Как найти статью в нашем каталоге:

  1. выберите в меню слева (большой зеленый столбец) интересующий вас вид спорта (единовременно доступен для просмотра только один раздел)
  2. перед вами появятся названия последних десяти добавленных статей, с которыми вы можете ознакомиться подробнее
  3. чтобы прочитать более ранние статьи, нужно перейти на другие страницы этого раздела
  4. также можно ввести ключевое слово или фразу в поле "Поиск" и получить список статей по заданным параметрам.
  • Тренировка волейболиста. Защита

    Статья из цикла "Тренировка волейболиста". Тема тренировки: защита

    Тренировка волейболиста начинается с разминки без мяча, затем следует разминка с мячом. Дальше выполняются упражнения, направленные именно на совершенствование защитных действий.

    Первое упражнение. Это упражнение на перемещение. На одной стороне волейбольной площадки три игрока - во второй, четвертой и шестой зонах. Два игрока находятся за лицевой линией. Передача сверху (или снизу) двумя руками выполняется из шестой зоны во вторую, затем в четвертую, потом в шестую и так далее по кругу. Игроки выполняют смену в направлении полета мяча после выполнения передачи. Это упражнение схематично изображено на рисунке №1. По сигналу тренера идет смена направления передачи и направления перемещения (из шестой зоны в четвертую, потом во вторую, затем в шестую).

    Рисунок №1

    Стрелками изображено направление полета мяча, пунктирными линиями изображено направление перемещения игроков

    Тренировка волейболиста. Упражнение на перемещение

    Второе упражнение. На одной стороне площадки - пять игроков и один игрок находится вне площадки за лицевой линией. Трое - на задней линии (в первой, в шестой и в пятой зонах), один пасующий во второй зоне, один нападающий в четвертой зоне. Нападение идет из четвертой зоны в любую зону на задней линии, прием идет во вторую зону, откуда, соответственно, следует передача в четвертую зону. Один игрок, находящийся за площадкой меняет игрока задней линии после приема. 

    Третье упражнение. На одной стороне волейбольной площадки шесть человек - трое в защите (в первой, шестой и пятой зонах), двое в нападении (во второй и четвертой зонах) и один пасующий, который дает передачу одному из нападающих после приема мяча защитником. Упражнение выполняется одним мячом. Игроки второй и четвертой зоны нападают по очереди (по усмотрению связки), остальные игроки работают в защите, причем, если атака идет из второй зоны, то игрок четвертой зоны также участвует в защите, и наоборот. Схемы этого упражнения изображены на рисунках №2 и №3.

    Рисунок №2

    Стрелками изображено направление нападающего удара

    Тренировка волейболиста. Игра в защите

    Рисунок №3 (зеркальное отражение схемы на рисунке №2)

    Стрелками изображено направление нападающего удара

    Тренировка волейболиста. Игра в защите

    Четвертое упражнение. На одной стороне площадки пасующий игрок стоит в третьей зоне. В четвертой зоне на той же стороне площадки трое нападающих, которые по очереди выполняют нападающий удар с передачи пасующего. На другой стороне площадки во второй и третьей зонах стоит по блокирующему игроку, в пятой зоне - один защитник. Задача нападающих - ударить в пятую зону, пробив или обведя блок, задача блокирующих - закрыть или смягчить удар, задача защитника - принять нападающий удар, прошедший мимо блока, или отскок от блока. После 8-10 ударов, исполненных каждым нападающим игроком, следует смена направления атаки и защитник перемещается в первую зону.

    Пятое упражнение. Это игровое упражнение. На каждой стороне волейбольной площадки по три игрока, стоящих на задней линии (в первой, в шестой и в пятой зонах). Задача каждой тройки - выиграть у противоположной команды. Это обычная игра в волейбол трое на трое, но особенность упражнения в том, что нападающий удар игрокам исполнять не разрешается, им можно только перебрасывать мяч на другую сторону площадки сверху или снизу двумя руками. Игроки каждой команды меняются местами между собой после каждого розыгрыша мяча.

    Шестое упражнение. Это также игровое упражнение. На каждой стороне волейбольной площадки по три игрока. Особенность этого упражнения - игра в волейбол идет в одно касание, игроки одной команды не разыгрывают между собой мяч, а сразу возвращают его на сторону соперника. После каждого приема мяча идет смена между игроками каждой команды.