24 ноября 2017
карта сайта

Каталог статей о спорте и здоровом образе жизни

 

Как найти статью в нашем каталоге:

  1. выберите в меню слева (большой зеленый столбец) интересующий вас вид спорта (единовременно доступен для просмотра только один раздел)
  2. перед вами появятся названия последних десяти добавленных статей, с которыми вы можете ознакомиться подробнее
  3. чтобы прочитать более ранние статьи, нужно перейти на другие страницы этого раздела
  4. также можно ввести ключевое слово или фразу в поле "Поиск" и получить список статей по заданным параметрам.
  • Тренер для ребенка. Как выбрать?

    Хороший тренер детской спортивной секции – явление, к счастью, не редкое. Но как его распознать?

    Конечно, поиск такого человека займет время: возможно, придется не раз и не два сходить в разные секции, поговорить как с преподавателями, так и с другими родителями и их детьми. Однако результат того стоит! Хороший тренер – это гарантия того, что ребенок не только освоит выбранный спорт, но и получит от него удовольствие и при этом не испортит здоровье.


    Порядочный человек
    Такой ли он, трудно оценить, не съев вместе пуд соли. Посмотрите хотя бы, как человек отвечает на ваши вопросы, касающиеся финансовых затрат, не кроется ли за ответами желание подзаработать. Расспросите тех, кто уже занимается: если тренер, не дай бог, продает старшим ребятам какие-то «добавки» или «витамины», лучше держаться от него подальше.
    В футбольных, хоккейных и других игровых секциях обратите внимание, как формируется команда на соревнования. Если на игру берут тех, кто действительно хорошо подготовлен, это нормально. Если же «по блату» – играют дети родственников, начальников, богатых родителей, а подготовленный «простак» только и сидит на скамейке запасных, задумайтесь.
    Тренер по единоборствам должен состоять в одной из официальных федераций. Спросите его, откуда он, и уточните в Интернете, есть ли такая организация. Стоит также позвонить туда и выяснить, действительно ли этот тренер там числится. Потому что, к сожалению, порой учить детей единоборствам в арендованном зале идут люди, которые, может быть, и умеют неплохо драться, но ничего не понимают в педагогике.
    Если деньги за занятия тренер собирает сам, не через кассу или банк, имеет смысл связаться с его клубом и выяснить, так ли у них принято и правильно ли названа цена. И обратите внимание, как он говорит о детях, постарайтесь отличить искренний интерес к работе с ними от наигранного. Если тренер при вас уделяет вашему ребенку намного больше внимания, чем остальным, почти наверняка это – способ заполучить клиента.


    Педагог по призванию

    Спорт – это не обязательное школьное образование, поэтому он должен быть, что называется, «в кайф». Хороший педагог умеет увлечь. Тогда ребенок, даже не становясь профессиональным спортсменом, на всю жизнь полюбит физкультуру. Ему будет легко и приятно вести здоровый образ жизни.
    Попроситесь посмотреть тренировку – нормальный человек в этом не откажет. С удовольствием занимаются ребята или, наоборот, напряжены? Объяснений и похвалы на занятиях должно быть не меньше, чем указаний на ошибки. Тренер общается с детьми, как с индивидуумами, или заставляет «ходить по струнке»? Дисциплина и муштра – разные вещи, и хорошо, если тренерские понятия об их границах совпадут с вашими.
    Крик, особенно в игровом зале или на поле, – это не негатив, зычный голос – отличительная черта, пожалуй, любого тренера. Резкие, короткие окрики тоже необходимость – во время игры, боя или забега долгое объяснение спортсмен не расслышит. А вот мат и унизительные интонации – недопустимы. И не слушайте оправданий, что, мол, без русского мата чемпионов не вырастишь. Выращивают, и еще каких. В советские времена, когда наша хоккейная сборная была чемпионами всего что только можно, за мат во время игры удаляли, это же касалось и футбола. И сейчас хороший тренер не противопоставляет культуру речи и спорт.


    Профессиональный спортсмен
    Высшее физкультурное образование приравнивается к среднему медицинскому. Соответственно, закончивший профильный вуз тренер знает анатомию и биомеханику, понимает, какие движение и нагрузки могут быть опасны. Идеально, если человек получил образование именно по работе с детьми, тогда он уже подготовлен в области их психологии и особенностей тренинга.
    В списке заслуг тренера всегда фигурирует информация, как его воспитанники выступают в соревнованиях, сколько кандидатов в мастера и мастеров спорта он подготовил. Особенно престижно среди тренеров подготовить призеров и победителей чемпионата страны, Европы, мира и так далее. Это важно для амбициозных родителей, тем более, что, будучи мастером спорта или кандидатом в мастера, ребенку будет проще поступить в некоторые вузы. Однако послужной список тренера – вещь сложная для анализа.
    Например, лет до 15–16 победы воспитанников, особенно крупных спортшкол, могут зависеть исключительно от их исходных физических данных, а не от того, насколько грамотно их тренировали. В такие клубы и набирают детей не столько по их и вашему желанию, сколько исходя из физических данных: в баскетбол и волейбол берут высоких детей высоких родителей, в гимнастику и фигурное катание – хрупких со стройными мамами… А вот у ребят постарше уже виден результат тренерской работы: насколько технично они двигаются, насколько умеют думать, перестроиться в игре…
    Это важно для тех, кто имеет амбиции в выбранном виде спорта. Впрочем, соревнований избегать не стоит, особенно в подростковом возрасте, дети еще психологически не готовы «заниматься для себя», им нужна цель и нужно «себя показать».


    Квалифицированный специалист
    Конечно, трудно оценить уровень человека в преподавании того или иного вида спорта, если вы сами никогда этим спортом не занимались. Но все-таки попробуем.
    ● «Правильная» тренировка довольно интенсивна, при этом никто не задыхается или, наоборот, не стоит. Тех, кому легко или слишком тяжело, наш идеальный тренер вовремя углядит и нагрузит другими упражнениями.

    ● Тот или иной вид занятия не идет так долго, чтобы дети стали зевать от скуки. А вот здоровая физическая усталость после тренировки – нормальное явление.
    ● Серьезные тренировки, требующие максимальной концентрации, перемежаются расслабляющими, например, игрой в баскетбол для бегунов или в пинг-понг для футболистов.
    ● Разминка и заминка обязательны на каждой тренировке.
    ● Детей раз в год направляют на диспансеризацию в спортивный диспансер.
    ● Тренер никогда не проходит мимо явного нарушения правил экипировки (например, кеды вместо кроссовок) и тем более – техники безопасности.

    по материалам aif.ru

     

    Статьи по теме:

    Успеваемость школьников и физическая активность

    Здоровый образ жизни студенческой молодежи

    Плавание в физическом воспитании школьников

    Эстафеты на лыжах для детей