17 ноября 2018
карта сайта

Каталог статей о спорте и здоровом образе жизни

 

Как найти статью в нашем каталоге:

  1. выберите в меню слева (большой зеленый столбец) интересующий вас вид спорта (единовременно доступен для просмотра только один раздел)
  2. перед вами появятся названия последних десяти добавленных статей, с которыми вы можете ознакомиться подробнее
  3. чтобы прочитать более ранние статьи, нужно перейти на другие страницы этого раздела
  4. также можно ввести ключевое слово или фразу в поле "Поиск" и получить список статей по заданным параметрам.
  • Типы темперамента и подходящие виды спорта

    Учитывайте тип и особенности Вашего темперамента при выборе подходящего Вам вида спорта и подборе физических нагрузок!

    Под темпераментом следует понимать индивидуально своеобразные свойства психики, определяющие динамику психической деятельности человека, которые одинаково проявляются в разнообразной деятельности независимо от ее содержания, целей, мотивов, остаются постоянными в зрелом возрасте и в своей взаимной связи характеризуют тип темперамента. Конкретные проявления типа темперамента многообразны. Они не только заметны во внешней манере поведения, но словно пронизывают все стороны психики, существенно проявляясь в познавательной деятельности, сфере чувств, побуждениях и действиях человека, а также в характере умственной работы, особенностях речи и т. п.

     

    Психологические характеристики основных классических типов темперамента:

    САНГВИНИК. Человек с повышенной реактивностью, но при этом активность и реактивность у него уравновешены. Он живо, возбужденно откликается на все, что привлекает его внимание, обладает живой мимикой и выразительными движениями. По незначительному поводу он хохочет, а несущественный факт может его рассердить. По его лицу легко угадать его настроение, отношение к предмету или человеку. У него высокий порог чувствительности, поэтому он не замечает очень слабых звуков и световых раздражителей.
    Обладая повышенной активностью и будучи очень энергичным и работоспособным, он активно принимается за новое дело и может долго работать не утомляясь. Способен быстро сосредоточится, дисциплинирован, при желании может сдерживать проявление своих чувств и непроизвольные реакции. Ему присущи быстрые движения, гибкость ума, находчивость. быстрый темп речи, быстрое включение в новую работу. Высокая пластичность проявляется в изменчивости чувств, настроений, интересов и стремлений. 
    Сангвиник легко сходится с новыми людьми, быстро привыкает к новым требованиям и обстановке. Без усилий не только переключается м одной работы на другую, но и переучивается,. овладевая новыми навыками. Как правило он в большей степени откликается на внешние впечатления, чем на субъективные образы и представления о прошлом и будущем, экстраверт. 
    У сангвиника чувства легко возникают, легко сменяются. Легкость с какой у сангвиника образуются и переделываются новые временные связи, большая подвижность стереотипа, отражается также в умственной подвижности сангвиников, обнаруживают некоторую склонность к неустойчивости.

    ХОЛЕРИК . Как и сангвиник отличается малой чувствительностью, высокой реактивностью и активностью. Но у холерика реактивность явно преобладает над активностью, поэтому он необуздан, несдержан, нетерпелив. Вспыльчив. Он менее пластичен и более инертен. Чем сангвиник. Отсюда - большая устойчивость стремлений и интересов, большая настойчивость, возможны затруднения в переключении внимания, он скорее экстраверт.

    ФЛЕГМАТИК обладает высокой активностью, значительно преобладающей над малой реактивностью, малой чувствительностью и эмоциональностью. Его трудно рассмешить и опечалить - когда вокруг громко смеются, он может оставаться невозмутимым. При больших неприятностях остается спокойным.
    Обычно у него бедная мимика, движения невыразительны и замедлены, так же, как речь. Он ненаходчив, с трудом переключает внимание и приспосабливается к новой обстановке, медленно перестраивает навыки и привычки. При этом он энергичен и работоспособен. Отличается терпеливостью, выдержкой, самообладанием. Как правило, он трудно сходится с новыми людьми, слабо откликается на внешние впечатления, интроверт. недостатком флегматика является его инертность, малоподвижность. 
    Инертность сказывается и на косности его стереотипов, трудности его перестройки. Однако это качество, инертность, имеет и положительное значение, содействует основательности постоянству личности. 

    МЕЛАНХОЛИК Человек с высокой чувствительностью и малой реактивностью. Повышенная чувствительность при большой инертности приводит к тому, что незначительный повод может вызвать у него слезы, он чрезмерно обидчив, болезненно чувствителен. Мимика и движения его невыразительны, голос тихий, движения бедны.
    Обычно он неуверен в себе, робок, малейшая трудность заставляет его опускать руки. Меланхолик неэнергичен, ненастойчив, легко утомляется и мало работоспособен. Ему присущее легко отвлекаемое и неустойчивое внимание и замедленный темп всех психических процессов. Большинство меланхоликов - интроверты. Меланхолик застенчив, нерешителен, робок. Однако в спокойной привычной обстановке меланхолик может успешно справляться с жизненными задачами.

    Можно считать уже твердо установленным, что тип темперамента у человека врожденный, а от каких именно свойств его врожденной организации он зависит, еще до конца не выяснено.

    Сам термин «темперамент» был введен античным медиком Клавдием Галеном и происходит от латинского слова «temperans», что означает умеренный. Само же слово темперамент можно перевести как «надлежащее соотношение частей». Гиппократ считал, что тип темперамента определяется преобладанием в организме одной из жидкостей. Если в организме преобладает кровь, то человек будет подвижным, то есть обладать сангвиническим темпераментом, желтая желчь сделает человека импульсивным и горячим – холериком, черная желчь – грустным и боязливым, то есть меланхоликом, а преобладание лимфы придаст человеку спокойствия и медлительности, сделает флегматиком.

    Если учитывать тип и особенности темперамента при подборе физических нагрузок, то тренировки будут приносить и пользу, и удовольствие. 

    Сангвиники – самые успешные из спортсменов. Они получают от активного движения реальное удовольствие, а их энергии хватит надолго. Чем больше нагрузки, тем лучше: в этом случае сангвиники начинают чувствовать себя героями и преодолевают препятствия в два раза быстрее. Сангвиникам подойдут занятия аэробикой, латиноамериканские танцы и имитация велогонок под названием «сайкл». Кроме того, командные игры будут очень кстати, ведь сангвиники – великолепные капитаны спортивной команды. 

    Спокойные и настойчивые флегматики способны добиваться потрясающих результатов за счет постоянных небольших нагрузок. Они не торопятся, не гонятся за результатом, просто твердо идут к поставленной цели. Беговые лыжи – это спорт для флегматиков, способных на длительных расстояниях сохранить упорство. Летом лыжи можно заменить на спринт – выносливый флегматик пробежит любой кросс с невозмутимостью короля. Вдумчивость и система дыхания, необходимые при выполнении упражнений на тренажерах также подходят флегматикам. 

    Меланхоликам непросто совершенствоваться физически, он не особо подвижны, ранимы и не готовы по первому требованию демонстрировать чудеса ловкости. Тихоням подойдут спокойные программы. Концентрируясь на своем организме, меланхолик может постепенно переключиться в более активный режим тренировок. 

    Холерики быстро вспыхивают, но столь же быстро гаснут. Чтобы не перегореть после пары-тройки тренировок, нужен стимул. Игровые виды спорта хороши для холериков: азарт и риск, сопутствующие командным играм положительно влияют на представителей данного типа темперамента. Главное, распределить энергию равномерно, чтобы не «выплеснуться» раньше времени и не навредить другим своей гиперактивностью. Хороши восточные единоборства: такие виды спорта вырабатывают у холериков самоконтроль и силу воли.

     

    Тест на определение Вашего типа темперамента:

    В тесте 4 группы вопросов, в каждой группе 14 утверждений. С 1-го по 14-е утверждение описывают холерический темперамент. Вторая группа, с 15-го по 28-ое утверждение описывает сангвиника. Третья группа, с 29 по 42 – флегматический тип темперамента. И четвертая группа, с 43 по 56 утверждение описывает меланхолический темперамент.
    Если в какой-то из групп вы получили больше 10 плюсов, то этот тип темперамента у вас доминирующий. Если количество плюсов 5-9, то эти черты выражены у вас в значительной мере. И если положительных ответов меньше 4, то черты такого типа темперамента слабо выражены.

    Поставьте  "+"  или "-"

    1. Вы отличаетесь неусидчивостью. 
    2. Вы спыльчивы и импульсивны. 
    3. Вы чаще всего нетерпеливы. 
    4. Вы нициативны и решительны.
    5. Вы упорны, даже упрямы.
    6. Вы быстро ориентируетесь в спорах, находчивы.
    7. Ритм вашей деятельности неравномерный, скачкообразный.
    8. Вы любите рисковать.
    9. Вы легко прощаете обиды.
    10. Ваша речь быстрая и пылкая.
    11. Вы часто страдаете от своей неуравновешенности.
    12. Вы не терпите недостатков.
    13. Вас привлекает все новое.
    14. Ваше настроение часто меняется.

    15. Вы жизнерадостный и веселый человек.
    16. Энергия в Вас бьет ключом, вы всегда собранны.
    17. Вы часто бросаете начатое на полдороге.
    18. Вы не всегда адекватно оцениваете свои силы.
    19. Ваши интересы и увлечения часто меняются.
    20. К изменившимся планам и новым обстоятельствам Вы привыкаете легко.
    21. Вам нетрудно отвлекаться от своих дел, Вы быстро разбираетесь с чужой проблемой. 
    22. Тщательная проработка деталей и кропотливый труд не для Вас.
    23. Вы отзывчивы, любите общение.
    24. Ваша речь внятная и громкая.
    25. Вы не паникуете даже в сложных ситуациях, у Вас отличное самообладание.
    26. Вы легко засыпаете и быстро просыпаетесь.
    27. Вам сложно сосредоточиться, принять обдуманное решение.
    28. Вы рассеяны, невнимательны.

    29. Вы сдержанный и хладнокровный человек. 
    30. В своих словах и делах вы отличаетесь последовательностью.
    31. Вы осторожны и рассудительны.
    32. Вы выдержанны, умеете выжидать.
    33. Вы неразговорчивы, не любите пустопорожней болтовни. 
    34. Ваша речь размеренна, спокойна.
    35. Вы грамотно распределяете свои силы, никогда не выкладываетесь полностью.
    36. У Вас существует четкий режим дня, Вы планируете свои рабочие дела.
    37. Вы спокойно воспринимаете критику, равнодушны к порицанию.
    38. Вам трудно с ходу переключиться на другую деятельность.
    39. С другими людьми у Вас ровные, хорошие отношения.
    40. Вы аккуратны, педантичны в мелочах.
    41. Вам сложно приспособиться к новой обстановке и изменившимся планам.
    42. Вы не любите много двигаться, медлительны.

    43. Вы застенчивый человек.
    44. Новая обстановка вызывает у Вас замешательство.
    45. Вы неуверенны в себе, своих силах.
    46. Одиночество не тяготит вас.
    47. Неудачи и неприятности надолго выбивают вас из колеи.
    48. В сложные жизненные периоды Вы замыкаетесь в себе.
    49. Вы не слишком выносливы, быстро устаете.
    50. Ваша речь тихая, иногда невнятная.
    51. Вы автоматически перенимаете черты характера собеседника и его манеру говорить.
    52. Вы сентиментальны и впечатлительны.
    53. Вы перфекционист, у Вас завышенные требования к себе и окружающему миру.
    54. Вам свойственна некоторая мнительность и подозрительность.
    55. Вас легко обидеть.
    56. Вам приятно, когда окружающие сопереживают вам.


    Еще раз следует напомнить, что в чистом виде каждый из типов темперамента встречается очень редко, обычно в каждом человеке они присутствуют в различных пропорциях. Не стоит также отождествлять характер и темперамент. Темперамент характеризует тип нервной системы, ее свойства, связан со строением тела и даже обменом веществ. Но ни в коей мере не связан со  взглядами личности, убеждениями, вкусами и не определяет возможности личности.

    по материалам статей в Интернете

    Статьи по теме:

    Спортивная психология. Задачи

    Олимпийские виды спорта

    Волонтеры на Олимпийских играх

    Как выбрать тренера для ребенка?

    Успеваемость школьников и физическая активность

    Здоровый образ жизни студенческой молодежи

    Плавание в физическом воспитании школьников

    Эстафеты на лыжах для детей