26 сентября 2018
карта сайта

Каталог статей о спорте и здоровом образе жизни

 

Как найти статью в нашем каталоге:

  1. выберите в меню слева (большой зеленый столбец) интересующий вас вид спорта (единовременно доступен для просмотра только один раздел)
  2. перед вами появятся названия последних десяти добавленных статей, с которыми вы можете ознакомиться подробнее
  3. чтобы прочитать более ранние статьи, нужно перейти на другие страницы этого раздела
  4. также можно ввести ключевое слово или фразу в поле "Поиск" и получить список статей по заданным параметрам.
  • Теннисный корт. Схема

    Местом для игры в теннис служит ровная площадка, ограниченная линиями (корт) и окруженная пространством, называемая забегами. 

    Площадка для одиночной игры представляет собой прямоугольник длиной 23,77 м. и шириной 8,23 м. Ограничивающие площадку продольные линии называются боковыми, а поперечные - задними. По обе стороны от поперечной оси площадки на расстоянии 6,4 м. от нее и параллельно её располагаются линии подачи. Каждый прямоугольник, образованный поперечной осью площадки, линией подачи и боковыми линиями, делится проходящей по продольной оси площадки средней линией на две равные части, называемые полями подачи. Середина каждой задней линии отмечается отрезком длиной 10 см. и шириной 5 см., который называется средней меткой. Этот отрезок направлен внутрь площадки и соединен с задней линией под прямым углом. 
    Площадка для парной игры имеет ширину 10,97 м. Все остальные размеры, включая размеры полей подачи, совпадают с размерами площадки для одиночной игры. Поэтому в большинстве случаев площадки для парной игры используются и для одиночной. 
    Ширина всех линий разметки площадки не менее 2,5 см. и не более 5 см., кроме задней линии, ширина которой может быть 10 см. 
    Все линии должны быть одного цвета. 
    Площадка и забеги делятся поперечной осью на две равные части, называемые сторонами. 
    Площадки сооружаются на открытом воздухе и в помещении. Покрытие площадки и забегов должно быть однородным по составу. Оно может быть грунтовым (из специальной смеси), травяным или с искуственным покрытием. Желательно, чтобы грунтовые и травяные площадки имели дренажную систему, а все площадки на открытом воздухе - уклоны для стока воды. 
    Продольную ось площадки рекомендуется направлять с севера на юг. 
    В помещении высота потолка должна быть не менее 10,5 м. в специальных теннисных залах и не менее 8 м. - в спортивных залах общего назначения. 
    В случае проведения Кубка Девиса или других официальных соревнований Международной Теннисной Федерации забеги должны иметь следующие размеры: не менее 6,4 м. за каждой задней линией и не менее 3,66 м. - за каждой боковой. Соревнования на Кубок Девиса в группе сильнейших проводятся на площадке, имеющей забеги не менее 8,23 м. за задней линией и не менее 4,57 м. - за боковой.

    Подробнее см. Правила игры в теннис Раздел 1.КОРТ

    Статьи по теме:

    Видео-урок Как научиться играть в теннис

    Турниры Большого шлема (Grand Slam tournaments)

    Федерация тенниса России