20 сентября 2018
карта сайта

Каталог статей о спорте и здоровом образе жизни

 

Как найти статью в нашем каталоге:

  1. выберите в меню слева (большой зеленый столбец) интересующий вас вид спорта (единовременно доступен для просмотра только один раздел)
  2. перед вами появятся названия последних десяти добавленных статей, с которыми вы можете ознакомиться подробнее
  3. чтобы прочитать более ранние статьи, нужно перейти на другие страницы этого раздела
  4. также можно ввести ключевое слово или фразу в поле "Поиск" и получить список статей по заданным параметрам.
  • Теннисные покрытия. Виды

    Теннисные покрытия и условия игры на них

    На сегодняшний день разработано множество различных видов высококачественных покрытий для теннисных кортов. Они делятся на быстрые и медленные. Характер покрытия оказывает большое влияние на скорость и высоту отскока мяча и соответственно на стиль и эффективность игры, а также на травматизм спортсменов. Нередко одни и те же теннисисты на разных площадках демонстрируют совершенно различный класс игры.

    Существует несколько разновидностей покрытия теннисных площадок:

    1. Грунтовое (Clay court) покрытие типа европейской красной глины. К этому же типу относится и медленное американское покрытие Har-Tru, Fast-Dry. Играть на таком корте приятно и абсолютно безвредно для ног. Ритм игры на грунте позволяет теннисисту хорошо подготовиться к удару. Его тактика становится более разнообразной. Но грунтовой корт требует тщательного ухода. После дождя на нем долго нельзя играть, он медленно сохнет.

    2. Асфальтовое или цементное, покрытое акриловой пленкой (Hard court). Это достаточно быстрые покрытия. К классу Hard принадлежит и покрытие Rebound Ace. На нем уже несколько лет проходит Australian Open. Оно состоит из двух слоев: нижнего толщиной в несколько сантиметров, изготавливаемого из вулканизированных автомобильных покрышек, и верхнего - синтетического с добавлением стекловолокна. Один квадратный метр такого покрытия стоит около 60 долларов. Даже после 7-8 лет игры на таком покрытии его не надо менять, необходимо лишь наложить еще один верхний слой, и оно как новое. Волокнистая структура поверхности позволяет регулировать скорость отскока. Если волокна направлены от одной задней линии к другой, тогда корт становится более быстрым, если поперек - более медленным. С точки зрения Rebound Ace - это совершенство. Но такие суперзвезды, как Стефан Этберг и Борис Беккер, о нем другого мнения. Именно это покрытие, на их взгляд, стало причиной травм многих участников австралийского первенства. "Под жарким солнцем Rebound Ase, - сказал на послематчевой пресс-конференции Борис Беккер, - такой корт становится то скользким как лед, то вязким как болото. Это похоже на игру в аду". Кроме того, от горячей синтетики исходит весьма неприятный тяжелый запах. Аналогичную точку зрения высказывали наши сильнейшие игроки, члены сборной России Андрей Черкасов и Евгений Кафельников: "Травм не избегает ни один ведущий игрок: растяжения и разрывы мышц начиная от плеча и кончая голеностопом. Особенно опасна в этом смысле игра на твердых покрытиях, где проходят чемпионаты США, Австралии, многие турниры в залах. Не случайно, чтобы сберечь ноги игроков, фирмы постоянно совершенствуют обувь".

    3. Травяное (Grass court) - очень быстрое покрытие. Ведь первоначально игра называлась "лаун-теннис", т.е. теннис на лужайке (газоне). Игра на траве приятна и экзотична. Уимблдонский турнир традиционно проводится на травяных площадках. Когда к англичанам обращаются с просьбой рассказать, как сделать корт, они отвечают: "Это очень просто. Нужно взять траву особого сорта и засеять ею выровненную площадку. Через некоторое время засыпать площадку небольшим слоем грунта и снова засеять траву. И так несколько раз.

    Как только трава подрастет, ее нужно каждый день стричь и поливать в течение…300 лет. Тогда будет настоящий корт".

    4.Особый интерес для специалистов по различным видам спорта, в том числе и по теннису, представляют искусственные газоны. На сегодняшний день разработано множество видов высококачественных искусственных газонов, но, несмотря на существенные различия в составах несущего слоя, волокон и наполнения, принципиальная структура искусственного газона одинакова для всех видов этой продукции, произведенной в настоящее время.

    Что такое искусственный газон?

    Этапы их развития складывались следующим образом:

    1960-1970 гг. Эксплуатация крытых стадионов показала невозможность использования на них полей с натуральным травяным покровом.

    В разработке первого искусственного газона использовались нейлоновые волокна.

    1970-1980 гг. В Германии разработан искусственный газон с использованием полипропилена. Новое покрытие хотя и уменьшило риск получения травм, но оказалось менее прочным.

    1980-2000 гг. Разработан искусственный газон третьего поколения. Для создания "травинок" используются специальные модифицированные кополимеры, устойчивые к ультрафиолетовому излучению. Наполнителями покрытия являются смесь кварцевого песка и резинового гранулята. Синтетические покрытия третьего поколения по своим игровым качествам наиболее близки к натуральной траве.

    В настоящее время ведущие фирмы: американская "Astroplay", канадская "Fielolturf", бельгийская "Decco" и другие - заняты изготовлением покрытий 4-го и 5-го поколений.

    Фирмы ведут постоянную научную работу по улучшению качества своей продукции и на сегодняшний день обладают наиболее сложной технологией производства, в значительной степени отличной от технологий прежних лет, позволяющих им одновременно решать вопросы прочности изделий и комфортности для спортсменов. Эта технология позволила достичь упругости поля без использования дополнительного амортизирующего резинового слоя, ведутся разработки, внедрение которых позволит отказаться и от резиновой крошки. Даже специфический запах искусственного поля - предмет исследования фирм с целью его изменения или устранения.

    Последняя разработка, внедренная в производство, - это так называемая мастер-трава - комбинация искусственной травы с естественной.

    Ведутся разработки комбинированной нити, состоящей из полиэтиленовой оболочки, наполненной нейлоновыми мононитями. Трава, изготовленная из такой нити, не будет залегать, это будет уже 5-е поколение покрытия теннисных кортов.

    Таким образом, искусственная трава производится по технологии коврового изготовления: объемные волкна, имитирующие стебли травы из полипропилена, полиэтилена и их сочетания, вплетены в высокоэластичное (латексное) основание. Общими свойствами остаются превосходная гигроскопичность, потрясающая износостойкость, отличные возможности для поворота и скольжения теннисистов, оптимальный отскок мяча. Различия заключаются в разновидности имитирующего траву волокна и как следствие - в сроке эксплуатации, высоте и густоте ворса.

    Высота отскока и скорость движения мяча зависят от разновидности наполнителя. Цветочная гамма представлена в основном двумя цветами: зеленым и красным, но существуют коллекции, включающие еще три нестандартных цвета - желтый, синий и коричневый.

    Разметка делается с помощью искусственной травы одинаковой высоты белого, желтого или голубого цвета. Швы теннисных кортов проклеиваются в заводских условиях, для других видов спорта - прошиваются.

    Таким образом, успешность выступления теннисистов зависит не только от их мастерства, но и от качества технических покрытий и адаптированности игры на них.

    По материалам сайта www.libsport.ru

    Видео-урок Как научиться играть в теннис

    Видео-урок Подача в большом теннисе

    Пляжный теннис: история и основные правила