19 ноября 2018
карта сайта

Каталог статей о спорте и здоровом образе жизни

 

Как найти статью в нашем каталоге:

  1. выберите в меню слева (большой зеленый столбец) интересующий вас вид спорта (единовременно доступен для просмотра только один раздел)
  2. перед вами появятся названия последних десяти добавленных статей, с которыми вы можете ознакомиться подробнее
  3. чтобы прочитать более ранние статьи, нужно перейти на другие страницы этого раздела
  4. также можно ввести ключевое слово или фразу в поле "Поиск" и получить список статей по заданным параметрам.
  • Теннис. Шамиль Тарпищев

    Шамиль Тарпищев предсказывает скорую потерю Россией статуса мировой теннисной державы

    Наша страна пожинает плоды спада интереса властей к теннису. Российские игроки медленно опускаются в рейтингах, а мужская сборная впервые за много лет рискует вылететь из элитной мировой группы. Новые звезды появляются в России все реже, а нормальной инфраструктуры тенниса как не было, так и нет. Свое мнение о ситуации с цифрами в руках в интервью "МН" высказал президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев.

    - Ваше недавнее предложение выставить в Кубке Дэвиса молодежный состав вызвало большой резонанс. Почему вы выступили с такой идеей?

    - Потому что теннис в России никому не нужен. Футбол и хоккей - другой вопрос, а наш безоткатный вид спорта неинтересен.

    - Вы подготовили программу развития российского тенниса, где обосновали расходы и озвучили цифры ежегодного бюджета ФТР - $45 млн. Почему ее не утвердили?

    - Я настаивал, чтобы программа была рассмотрена на заседании Минспорта отдельным вопросом. Мне обещали, но этого не произошло. Федерации предложили защитить комплексно-целевую программу подготовки к Олимпиаде-2012. Вопреки нашему выверенному плану, где были заложены все необходимые расходы, нам выделялось $1,1 млн при потребности в $5 млн. Я сказал, что этот документ не подпишу, потому что на эти средства не смогу подготовить команду, и не подписал. Дело стоит. Проблема никого не интересует. До Лондона остается фактически год.

    - В чем главный аргумент ваших оппонентов, ведь сегодня в российский спорт закачиваются огромные деньги?

    - Логика понятна: раз теннисисты добиваются побед, значит, все нормально. Но если бы мы располагали необходимыми средствами, то за десятилетие выиграли бы не четыре Кубка федерации, а семь. Просто в какой-то момент надо было снять с турнира игрока, чтобы заменить травмированного. Рокировка требовала покрыть неустойку, но денег не было. Если в ближайшее время ситуация с финансированием российского тенниса не изменится, то через три года результатов ждать не стоит. И это не угроза, а реальность. Мы уже загубили наш ближайший мужской резерв. Руднев, Елгин и другие подающие надежды игроки вынуждены завершить карьеру. Не отдай мы в Казахстан наш третий состав - Голубева, Щукина, Кукушкина и Шведову, то и эти ребята никогда бы не заиграли на высоком уровне.

    - На средства, выделяемые федерации, невозможно подготовить резерв?

    - Мы можем оплатить игрокам сборной участие лишь в семи турнирах вместо положенных 18, о чем еще говорить? Понимая бесперспективность дальнейшей работы, многие спортсмены в 14 лет либо завершают спортивную карьеру, либо уезжают в зарубежные теннисные академии. В России нет условий для роста теннисистов экстра-класса. Я считаю, что это преступление и маразм.

    - Почему в России нет национального теннисного центра, если принята целевая программа строительства спортобъектов?

    - Потому что данная программа предусматривает возведение недорогих типовых объектов - не дороже 120 млн руб. Современный теннисный центр оценивается в $8-10 млн. Не знаю, кто утверждал стандарты типовых объектов, но для того чтобы они окупались, там надо уложить не менее шести кортов, а не четыре и не два, как предписывается нормативами. Несколько лет назад мы начали строительство теннисного центра в Москве, на Ленинградском шоссе. Я и многие ведущие игроки - Сафин, Кафельников и другие - вложили в него собственные средства. После кризиса все застопорилось. Мы обращались за помощью во все заинтересованные организации. Переписка представляет собой многостраничный талмуд. Но все это формальные отписки. А между тем в Москве даже ведущим нашим теннисистам негде тренироваться.

    - Вы не пытались договориться со спонсорами?

    - Бесполезное занятие, потому что спонсорство в нашей стране осуществляется по звонку. Сверху скажут - деньги дадут. Нет - никто рукой не пошевелит. Предположим, американец становится олимпийским чемпионом. За счет рекламных контрактов и титула он обеспечен до конца жизни. У нас Дементьева выиграла Игры в Пекине. Думаете, кто-то проявил интерес? Никто. Кроме французов. "Газ де Франс" украсила форму теннисистки своим брендом. Нашим спонсорам реклама не нужна, они и так монополисты.

    - Вы считаете, что это системная проблема?

    - Проблемы российского спорта упираются в то, что у нас до сих пор не создана система управления отраслью. Есть три модели спорта. Первая - американская: государство не выделяет денег общественным организациям, но законодательство устроено так, что эти организации ежегодно зарабатывают и отчисляют на спорт более $1 млрд. Второй сценарий, во многом позаимствованный из советских времен, нашел применение во Франции и Китае. Федерации обосновывают бюджеты, получают деньги и затем отчитываются о проделанной работе и расходах. Третий вариант - скандинавская схема: когда государство выделяет средства общественным организациям и осуществляет контроль. На мой взгляд, это наиболее подходящая для России модель.

    - Почему в России не работают механизмы, которые двигают спортивную отрасль за рубежом?

    - Потому что у нас все держится на каких-то отдельных фрагментах, кусках, конкретных людях, но нет системы. Конечно, проще потратить миллионы на чемпионат мира, провести его и забыть.

    Сегодня годовой бюджет ФТР составляет $7-8 млн. Это в шесть раз меньше того, что необходимо с учетом подготовки резерва, и сопоставимо с бюджетом канадской федерации тенниса, не самой обеспеченной. Американские теннисисты имеют $225 млн, Франция - $210 млн. Общие расходы теннисной федерации Казахстана к 2012 году достигнут $44 млн.

    Московские новости, 21 Апреля 2011 Автор: Ольга Ермолина