16 ноября 2018
карта сайта

Каталог статей о спорте и здоровом образе жизни

 

Как найти статью в нашем каталоге:

  1. выберите в меню слева (большой зеленый столбец) интересующий вас вид спорта (единовременно доступен для просмотра только один раздел)
  2. перед вами появятся названия последних десяти добавленных статей, с которыми вы можете ознакомиться подробнее
  3. чтобы прочитать более ранние статьи, нужно перейти на другие страницы этого раздела
  4. также можно ввести ключевое слово или фразу в поле "Поиск" и получить список статей по заданным параметрам.
  • Теннис на колясках. Вид паралимпийского спорта

    Теннис на колясках - один из наиболее быстро развивающихся видов паралимпийского спорта

    Теннис на колясках – детище американца Брэда Паркса. Брэд получил травму на соревнованиях по лыжному фристайлу, после чего изобрел свой собственный вид спорта. Соревнования по теннису на колясках проводятся на обычных кортах, с обычными ракетками и мячами; единственное отличие заключается в том, что в теннисе на колясках допускается два удара мяча о площадку. Часто проводятся матчи, в которых теннисисты на колясках играют со здоровыми теннисистами.

    Этот вид спорта очень быстро развивается. В течение 1980-х годов теннис на колясках привлек сотни игроков в США, а также распространился в Европу и Австралию. В 1988 году была образована Международная Федерация тенниса на колясках (IWTF), а Международная Федерация тенниса (ITF) включила правило двух ударов о площадку в официальное издание Правил игры в теннис, узаконив таким образом новый вид спорта.
    На Паралимпийских играх 1992 года в Барселоне среди прочих видов спорта прошли соревнования по теннису на колясках. 1 января 1998 года Международная Федерация тенниса на колясках была полностью интегрирована в состав Международной Федерации тенниса, а в 2007 году матчи по теннису на колясках прошли в рамках всех четырех турниров Большого Шлема.
    В настоящее время Международная Федерация тенниса сосредоточила все усилия на повышении вовлеченности людей с ограниченными возможностями в данный вид спорта на локальном уровне, особенно в развивающихся странах. Один из способов достижения вовлеченности – совместная работа с представителями МПК и Международной Федерации баскетбола на колясках над разработкой доступной по цене спортивной коляски.
    "Благодаря этому проекту нам удалось добиться значительных успехов. В прошлом мы не могли предоставить ничего, а теперь в каждом конкретном случае можем предложить 10-15 колясок тем, кому они нужны", - говорит Марк Баллок, директор Международной Федерации тенниса по делам тенниса на колясках. – "Мы очень рады, что добились успеха в этой области".
    Также Международная Федерация тенниса работает над тем, чтобы предоставить спортсменам с ограниченными возможностями возможность тренироваться на всех уровнях – для этого необходимо наладить сотрудничество с теннисными клубами и спортивными школами для здоровых спортсменов.
    "Мы стараемся работать совместно с теннисными федерациями различных стран и создавать возможности для тренировок на самом локальном уровне, чтобы играть могли даже те, что планирует заниматься этим всего пару раз в неделю и совершенно не собирается выходить на профессиональный уровень", - говорит Баллок.
    В настоящее время теннис на колясках – один из наиболее быстро развивающихся видов паралимпийского спорта в мире; он насчитывает более 10 000 игроков.
    Теннисный тур NEC Wheelchair Tennis Tour, учрежденный в 1992 году и включавший в себя 11 турниров международного уровня, теперь состоит из 173 турниров, которые проводятся в 46 различных странах мира. В прошлом году призовой фонд данного турнира составил более одного миллиона долларов.
    Кроме того, Командный Кубок мира по теннису на колясках также постоянно развивается. Марк Баллок рассказывает: "Этот Кубок был организован в 80-е годы как дружеское соревнование между представителями некоторых стран, еще до того, как был учрежден турнир US Open; а в настоящее время в этом соревновании принимают участие представители 32 стран и оно стало практически таким же популярным, как Кубок Дэвиса или Кубок Федерации. "С 2012 года мы планируем дальнейшее расширение системы региональных классификаций; после этого участвовать в турнирах сможет каждая страна, которая только захочет".
    Международная Федерация тенниса планирует провести несколько интегрированных соревнований, в которых теннисисты с ограниченными возможностями будут соревноваться со здоровыми теннисистами. Эти соревнования пройдут в основном в рамках турниров на открытых кортах, поскольку в этом случае количество кортов позволяет включить в число участников большее количество спортсменов. Также в рамках подготовки к Играм 2012 года в Лондоне планируется повышать осведомленность о данном виде спорта.
    "В данный момент мы занимаемся вопросами освещения тенниса на колясках на телевидении, - говорит Баллок. – Например, по телевидению всегда освещаются матчи по теннису на колясках, проходящие в рамках турниров Большого Шлема, поскольку телевизионщики в любом случае приезжают на этот турнир. Таким образом, по мере проведения турниров Большого Шлема возрастает и освещение тенниса на колясках по телевидению и в прочих СМИ". 
    "В Лондоне мы планируем провести великолепные зрелищные матчи и использовать все возможности для продвижения данного вида спорта. Мы планируем обеспечить себе наиболее выгодную позицию для того, чтобы привлечь внимание СМИ со всего мира".
    Соревнования по теннису на колясках в рамках Паралимпиады 2012 года в Лондоне будут проходить на кортах Eton Manor, специально построенных к Олимпиаде в Олимпийском парке: в комплексе присутствуют девять соревновательных кортов и четыре корта для тренировок, его вместимость составляет 10 500 зрителей.
    Билеты на соревнования по теннису на колясках в рамках Паралимпийских игр 2012 года будут стоить от 15 фунтов; также они включены в "билет на целый день", дающий посетителю право посетить все соревнования в Олимпийском парке, кроме состязаний по легкой атлетике, плаванию и велоспорту.


    ФАКТЫ о теннисе на колясках
    Матчи по теннису на колясках на Паралимпийских Играх 2012 года
    Мужской одиночный разряд - 64 участника
    Женский одиночный разряд - 32 участника
    Спортсмены с поражением шейных отделов, одиночный разряд - 16 участников
    Мужской парный разряд – максимум 32 пары
    Женский парный разряд – максимум 16 пар
    Спортсмены с поражением шейных отделов, парный разряд – максимум 8 пар
    Теннисный тур NEC Wheelchair Tennis Tour
    В рамках данного тура проводится 173 турнира в 46 странах мира
    Турниры Большого шлема 
    Теннис на колясках полностью интегрирован во все турниры Большого шлема, а именно: Australian Open, French Open, Wimbledon и US Open
    Классы 
    Теннис на колясках: Чтобы соревноваться в данном классе, игрок должен иметь медицинское заключение о наличии перманентного и существенного повреждения одной или обеих нижних конечностей
    Спортсмены с поражением шейных отделов позвоночника: В данном классе соревнуются спортсмены с повреждением трех или более конечностей
    1976 год
    Брэд Паркс впервые принял участие в теннисном матче, сидя в инвалидной коляске, и разглядел большой потенциал данного вида спорта
    1981 год
    Учрежден первый тур Grand Prix Circuit, состоявший из четырех больших турниров в различных городах США
    1985 год 
    Учреждено первое международное командное соревнование по теннису на колясках, Командный Кубок мира; в первом турнире приняло участие шесть мужских команд
    1988 год 
    Организована презентация тенниса на колясках на Паралимпийских играх в Сеуле, основана Всемирная Федерация тенниса на колясках (IWTF)
    1998 год 
    Всемирная Федерация тенниса на колясках вошла в состав Всемирной Федерации тенниса
    1992 год 
    Теннис на колясках был представлен на Паралимпийских играх в Барселоне в качестве полноценного вида спорта; с тех пор этот вид спорта представлен на каждых Паралимпийских играх
    2007 год 
    В этом году теннис на колясках был представлен на всех четырех турнирах Большого шлема: Australian Open, French Open, Wimbledon и US Open
    2009 год 
    Внесены изменения в структуру мирового рейтинга: отныне турниры Большого шлема являются самыми престижными состязаниями по теннису на колясках, как по количеству начисляемых за участие очков рейтинга, так и по призовым суммам – по аналогии с обычным теннисом
    2010 год 
    Брэд Паркс вошел в Международный зал теннисной славы наряду со здоровыми теннисистами и продолжает свою карьеру паралимпийского посла в Международной Федерации тенниса
    2011 год
    Командный Кубок мира стал настоящим эквивалентом Кубка Дэвиса: в нем принимают участие представители 32 стран. С 2012 года предусмотрено дальнейшее расширение системы региональных классификаций с тем расчетом, чтобы принимать участие в турнире могли представители любой страны

    По материалам статьи в  журнале The Paralympian от 01 июля 2011 года (перевод Кузнецова Марта)

    Статьи по теме:

    Правила игры в теннис

    Федерация тенниса России