22 ноября 2018
карта сайта

Каталог статей о спорте и здоровом образе жизни

 

Как найти статью в нашем каталоге:

  1. выберите в меню слева (большой зеленый столбец) интересующий вас вид спорта (единовременно доступен для просмотра только один раздел)
  2. перед вами появятся названия последних десяти добавленных статей, с которыми вы можете ознакомиться подробнее
  3. чтобы прочитать более ранние статьи, нужно перейти на другие страницы этого раздела
  4. также можно ввести ключевое слово или фразу в поле "Поиск" и получить список статей по заданным параметрам.
  • Теннис на колясках. Правила игры

    Правила игры в теннис на колясках

    Теннис на колясках («wheelchair tennis») - это игра в большой теннис для людей с нарушениями деятельности опорно-двигательного аппарата. 
    Теннисисты-колясочники играют на обычных теннисных кортах стандартными мячами и ракетками. Единственное принципиальное различие в правилах между теннисом на колясках и традиционным теннисом: у колясочников допускается два удара мяча о площадку.

    Подразделение на классы: 
    - OPEN - в нем играют сильные игроки, с большим игровым опытом и высоким рейтингом,
    - Seсond draw - в нём играют спортсмены с небольшым игровым опытом и низким рейтингом.
    - B-division - здесь играют в основном только новички.
    - Quad - играют спортсмены с поражением шейных отделов позвоночника.

    В теннисе на колясках играют как одиночные турниры, так и парные, а также «микст» - это смешанная пара мужчина + женщина. 
    Турниры делятся на категории ITF - SS,1, 2, 3 и Futures. В настоящее время ежегодно в 30 странах проводится в общей сложности около 100 соревнований по теннису на колясках. Самый престижный из них – турнир NEC Wheelchair Tennis Masters, который проходит в Голландии во второй половине ноября. В нем участвуют 8 сильнейших, согласно текущему рейтингу, мужчин и женщин. С середины 1980-х годов под эгидой ИТФ проводится и командный чемпионат мира с участием 32 мужских и 16 женских команд.

    На Паралимпийских играх 1988 в Сеуле прошли показательные выступления теннисистов-колясочников. На Паралимпиаде-92 в Барселоне теннис на колясках был включен в официальную программу соревнований.

    С 1992 года теннис на колясках начал развиваться и в России по инициативе 4 человек: Деменко В.В., Ломакина А., Иванова С. и Шевчика Л.Р. Они организовали теннисный клуб «ИКАР», в названии которого заложен смысл социальной и физической реабилитации инвалидов через спорт.

     

    ПРАВИЛА ИГРЫ В ТЕННИС НА КОЛЯСКАХ

    В теннис на колясках играют по тем же Правилам ИТФ, что и в обычный теннис, за исключением следующих положений:

    а. Правило двух отскоков
    Игроку на коляске разрешается отбивать мяч после двух отскоков. Игрок должен отбить мяч прежде, чем тот коснется поверхности корта в третий раз. Второй отскок мяча может быть как в пределах корта, так и вне него.

    б. Коляска
    Коляска считается частью тела, и все соответствующие правила, которые относятся к телу игрока, относятся также и к коляске.

    в. Подача
    1) Подача должна выполняться следующим образом:
    Непосредственно перед началом подачи подающий должен принять неподвижное положение. После этого подающему разрешается один толчок до удара по мячу.
    2) Подающий во время выполнения подачи не имеет права касаться любым колесом какой-либо иной части поверхности площадки, кроме находящейся за задней линией между воображаемыми продолжениями средней метки и соответствующей боковой линии.
    3) Если обычные способы выполнения подачи физически невозможны для игрока с нарушениями функций рук и ног (квадриплегика), то этот игрок или кто-либо другой может подбросить мяч для подачи с отскока. Однако каждый раз должен использоваться один и тот же способ выполнения подачи.

    г. Игрок проигрывает очко
    Игрок проигрывает очко, если:
    1) Ему не удастся отбить мяч до третьего приземления;
    2) (Соотносится с приведенным ниже правилом «д».) Во время выполнения подачи, удара по мячу, поворота или остановки, пока мяч находится в игре, он использует в качестве тормоза или стабилизатора любую часть ступней либо нижних конечностей для контакта с поверхностью корта или любым колесом;
    3) Ему не удастся сохранить контакт хотя бы одной ягодицы с сидением коляски в момент удара по мячу.

    д. Приведение коляски в движение при помощи ноги
    1) Если из-за отсутствия физических возможностей игрок не в состоянии приводить в движение коляску посредством колеса, он может сделать это, используя одну ногу.
    2) Хотя в соответствии с приведенным выше пунктом 1 игроку и разрешается приводить в движение коляску при помощи одной ноги, никакая часть ноги игрока не может соприкасаться с поверхностью корта:
    а) во время маха ракетки вперёд, включая момент удара по мячу;
    б) от начала движения подачи до момента удара по мячу.
    3) Игрок, нарушивший это правило, проигрывает очко.

    е. Игра колясочника с обычным игроком
    Если игрок-колясочник играет с обычным игроком в одиночном или парном разряде, то в отношении игрока-колясочника применяются Правила игры в теннис на колясках, а для обычных игроков – основные Правила игры в теннис. В этом случае игроку-колясочнику разрешается бить по мячу после двух отскоков, а обычному игроку – после одного.


    Примечание: Под словами «нижние конечности» понимается нижняя часть тела, включающая в себя ягодицы, бедро, голень, лодыжку и ступню.

    Статьи по теме:

    Правила игры в теннис

    Федерация тенниса России