22 ноября 2018
карта сайта

Каталог статей о спорте и здоровом образе жизни

 

Как найти статью в нашем каталоге:

  1. выберите в меню слева (большой зеленый столбец) интересующий вас вид спорта (единовременно доступен для просмотра только один раздел)
  2. перед вами появятся названия последних десяти добавленных статей, с которыми вы можете ознакомиться подробнее
  3. чтобы прочитать более ранние статьи, нужно перейти на другие страницы этого раздела
  4. также можно ввести ключевое слово или фразу в поле "Поиск" и получить список статей по заданным параметрам.
  • Теннис на колясках. Эстер Вергер

    Эстер Вергер – величайшая спортсменка мира

    Эстер Вергер – настоящий феномен. Она остается непобежденной на протяжение более 410 матчей одиночного разряда в теннисе на колясках в течение вот уже более чем восьми лет. Несомненно, она – одна из величайших ныне живущих женщин-спортсменок.

    Вергер перестала владеть нижними конечностями в возрасте восьми лет, после операции на позвоночнике, в ходе которой хирурги повредили некоторые важные нервные окончания. С тех пор, как Вергер проснулась после операции, она больше не могла ходить.
    Она сразу же принялась бороться за то, чтобы интегрироваться обратно в нормальную жизнь, и начала заниматься различными видами спорта в реабилитационной клинике, где встретила Монику Калкман, тогдашнюю первую ракетку мира в теннисе на колясках.
    "Она стала моим кумиром и примером для подражания. Именно она вдохновила меня начать играть в теннис, - говорит Вергер. – Спорт дал мне понимание того, что я могу добиться очень многого, и помог мне преодолеть и принять мои ограниченные возможности".
    В то время Вергер играла также в баскетбол на колясках и входила в состав национальной сборной Нидерландов, которая выиграла Чемпионат Европы 1997 года. Вергер поняла, что в достижении отличных результатов зависит от остальных членов команды, и сделала вывод, что теннис, как индивидуальный вид спорта, подойдет ей больше. С тех самых пор она сосредоточила все усилия на том, чтобы стать лучшей в мире.
    C октября 2000 года Эстер по праву занимает место первой ракетки мира: она не проиграла ни одного матча с тех пор, как в январе 2003 года австралийка Даниэла ди Торо буквально вырвала у нее победу на турнире Sydney International. Вергер считает, что этим поражением она обязана недостаточной подготовке. В то время как ди Торо регулярно тренировалась под австралийским солнцем, на том самом корте, где проходил турнир, Вергер отправилась на турнир из самого разгара европейской зимы и у нее было слишком мало времени на акклиматизацию. Впоследствии она усвоила этот урок. "Даниэла в тот день просто оказалась сильнее. Я была недостаточно подготовлена, - считает Вергер. – Однако совершенно не чувствую никакой своей вины в этом".
    Вергер допускает, что ее многолетнее первенство в теннисе на колясках может негативно отражаться на развитии этого вида спорта, поскольку молодые спортсмены знают, что ее практически невозможно победить. "Я думаю, было бы хорошо, если бы я проиграла, - иронически заявляет она. – Но проигрывать нарочно я не собираюсь. Просто другим спортсменкам нужно работать усерднее и отыскивать способы меня побить".
    Достижения Вергер и ее спортивный опыт укрепили ее внутреннюю силу. "Ограниченные возможности – это еще не конец всему. Тот факт, что я не могу подняться по лестнице, не так уж сильно влияет на мою жизнь. Я по-настоящему счастлива. У меня есть друг, собственный дом, я путешествую по всему миру – у меня есть все, что нужно для счастья".
    Встреча Вергер с Калкман в реабилитационной клинике 17 лет назад очень на нее повлияла и она решила, что тоже должна попробовать изменить чью-нибудь жизнь. Шесть лет назад она основала фонд Esther Vergeer Foundation, который занимается привлечением нидерландских детей с ограниченными возможностями к занятиям спортом. Также Эстер Вергер внесла свой вклад в формирование команды нидерландских паралимпийцев Team ParaStars, которая в настоящее время очень популярна в Нидерландах и имеет огромное число болельщиков.

    По материалам статьи в журнале The Paralympian от 01 июля 2011 года (перевод Кузнецова Марта)