25 сентября 2018
карта сайта

Каталог статей о спорте и здоровом образе жизни

 

Как найти статью в нашем каталоге:

  1. выберите в меню слева (большой зеленый столбец) интересующий вас вид спорта (единовременно доступен для просмотра только один раздел)
  2. перед вами появятся названия последних десяти добавленных статей, с которыми вы можете ознакомиться подробнее
  3. чтобы прочитать более ранние статьи, нужно перейти на другие страницы этого раздела
  4. также можно ввести ключевое слово или фразу в поле "Поиск" и получить список статей по заданным параметрам.
  • Теннис. Детский тренер: вопросы и ответы

    Разговор с детским тренером по теннису: вопросы и ответы

    -С какого возраста можно заниматься теннисом, чтобы добиться результатов в профессиональном спорте?

    - Как и в любом виде спорта - чем раньше начинать, тем лучше. Но если вы мечтаете вырастить будущего чемпиона, уже с трех лет малыша надо готовить к спортивным рекордам: развивать у него ловкость, способность быстро двигаться, следить за мячом глазами, заниматься растяжкой. 
    Все упражнения должны быть только в игровой форме. Все дети любят играть с большим мячом - пофантазируйте с ним на тему "бросай - лови". Когда ребенок немного подрастет, добавьте футбол и хоккей - как движение с вниманием на предмет. 

    - Какие спортивные упражнения подходят для детей трех лет?

    - Подойдут любые подвижные игры для этого возраста. Ваша задача - выработать у ребенка способность сосредоточивать зрение и внимание на мяче, так как главное в теннисе - видеть мяч.

    - Сколько раз в неделю надо заниматься с ребенком теннисом? 
    - Если ваша цель - хорошая игра в теннис (пусть и любительский, но не "дачный"), то лучше заниматься каждый день, лучше два раза в день, но, так как мы говорим о маленьком ребенке, это должно быть непродолжительное время: 10-15 минут в форме игры.

    - Как понять, есть ли у ребенка способности к теннису?
    -
    Способный ребенок - тот, который "поддается" упражнениям; ловкий ребенок; имеющий хорошую координацию. Все это  видно уже в 3-4 года. Но в этом возрасте у малыша нет еще сильного желания специально заниматься теннисом, поэтому, естественно, усилия со стороны родителей необходимы.

    - Когда мы говорим о способностях к теннису, в первую очередь в голову приходит мысль о физических способностях ребенка. А как же такие качества, как решительность, упорство, с одной стороны, и спокойствие, уравновешенность, самоуверенность, с другой? Ведь бывает, что исход матча решают именно психологические качества. Насколько же они важны и воспитываются ли они?

    -
    Современный теннис год от года становится все быстрее, все агрессивнее. Он требует от игроков решительных действий, а не затяжной оборонительной игры на задней линии. Поэтому с детства ребенку надо давать установку самому стараться выиграть мяч, а не ждать ошибки противника.
    А самоуверенность - то качество, которое было бы неплохо позаимствовать у некоторых западных игроков. Для них поражение является лишь уроком, а не поводом падать духом. Читая биографии некоторых из них, можно найти истоки этой черты характера. Например, у одной известной теннисистки родители воспитывали чемпионский характер, давая ей возможность всегда выигрывать.

    - Когда приходит время ребенку брать в руки теннисную ракетку? 
    - Когда он освоит упражнения с мячом, научится правильно его ловить, а главное - видеть мяч и сосредоточиваться на нем. Но делать это надо крайне ненавязчиво, как бы идя на поводу желания самого ребенка, и ни в коем случае не форсировать события.

    - Нужна ли малышу специальная теннисная ракетка и какой она должна быть? 
    -
    Да, сейчас можно купить любую ракетку, в том числе специальную детскую теннисную ракетку - с обычной большой головкой и с укороченной ручкой.

    - Есть ли разница в теннисных тренировках между мальчиками и девочками? 
    -
    Безусловно есть. Мальчики от природы более ловкие, само теннисное движение у них более естественное, природное, раскрепощенное, а девочек нужно обучать. И конечно, у девочек эмоции берут верх над сосредоточенностью, что тоже не помогает им в решающие моменты на корте. 

    - Большинство детских теннисных секций работает по групповым методикам. Когда имеют смысл индивидуальные занятия теннисом для ребенка? 
    -
    Безусловно, индивидуальные занятия значительно эффективнее групповых для развития маленького теннисиста. Но они достаточно дороги, поэтому имеют смысл, только если родители готовят одаренного ребенка к профессиональной теннисной карьере или если они просто не стеснены в средствах.

    - Насколько травматичным видом спорта является теннис в рамках теннисной секции? 
    -
    К сожалению, случаются травмы и на детских занятиях. В силу собственной неорганизованности и из-за плохой реакции некоторые дети не могут уследить за движениями других детей, и тогда от теннисного мяча или ракетки страдают глаза, спина, руки...
    Из-за резкости теннисных движений случаются травмы сустава стопы. Но хотя такие случаи и имеют место, их нельзя сравнивать с травмами профессиональных теннисистов, так как природа их абсолютно другая и они вряд ли могут служить препятствием при обучении нормально развитых детей теннису. 

    - Если у ребенка нет способностей к теннису, что делать? 
    -
    Лучше бросить теннис и выбрать другой вид спорта. В семилетнем возрасте уже можно определить, способен ваш ребенок заниматься теннисом или нет.

    - Как привить ребенку любовь к теннису? 
    -
    К сожалению, готовых рецептов здесь нет. В теннисе очень важен эмоциональный настрой. Может быть, стоит начать занятия на отдыхе - на открытом корте, увитом плющом, а не в московском душном зале, когда теннисные тренировки втиснуты между музыкой и английским. Тогда у ребенка будет формироваться устойчивая ассоциация, что игра в теннис - это удовольствие. Еще очень важно не перегружать ребенка, видеть, когда он устал или начинает терять интерес к занятию, ведь у каждого свой предел. В таком случае переключите его на другое. И настраивайте ребенка, что теннис - это не просто бег за мячом, а целенаправленное занятие: чтобы хорошо играть, надо приложить усилие. 

    - Рассказы про раннее обучение теннису, легенды о висящем перед грудным младенцем в коляске теннисном мяче - обоснованно ли все это?
    - Если сами родители заражены "теннисным вирусом", они будут подвешивать над колыбелью мячи, давать ребенку ракетку, как только он сможет отбивать ею мяч, стараться кроху чему-то научить как можно раньше. И все потому, что им самим нравится этот вид спорта.
    А другие, неиграющие родители отдадут своего ребенка в теннисную секцию в школьном возрасте. И надо сказать, что приоритета первых над вторыми в принципе нет - все зависит от самих детей, от их желания. Ведь, как показывает практика, многие профессиональные теннисисты начинали как бы сами, без родителей, что не помешало им добиться высот в этом виде спорта.
    Известны, правда, случаи и сильного влияния родителей на детей, что также привело к успешной теннисной карьере. Какой-то жесткой зависимости, на мой взгляд, здесь не существует. Так что если вам, родителям, нравится теннис, а ребенку занятия с вами приносят удовольствие, то почему бы им не заниматься?

    по материалам сайта chempions.my1.ru

    Статьи по теме:

    Правила игры в теннис

    Видео-урок Как научиться играть в теннис

    Турниры Большого шлема (Grand Slam tournaments)

    Федерация тенниса России 

    Пляжный теннис