19 сентября 2018
карта сайта

Каталог статей о спорте и здоровом образе жизни

 

Как найти статью в нашем каталоге:

  1. выберите в меню слева (большой зеленый столбец) интересующий вас вид спорта (единовременно доступен для просмотра только один раздел)
  2. перед вами появятся названия последних десяти добавленных статей, с которыми вы можете ознакомиться подробнее
  3. чтобы прочитать более ранние статьи, нужно перейти на другие страницы этого раздела
  4. также можно ввести ключевое слово или фразу в поле "Поиск" и получить список статей по заданным параметрам.
  • Танцы. Развитие ребенка

    Сейчас, когда здоровый образ жизни стал синонимом успеха, как грибы после дождя появляются бесчисленные спортивные секции и даже зарождаются новые виды спорта. Подчас предлагаются тренировки, направленные на работу с определенными частями тела и полностью игнорирующие остальные.

    Но если цель – сбалансированное развитие тела, улучшение обменных процессов, снятие стресса, повышение выносливости, улучшение внешнего вида и состояния здоровья, то необходимо выбрать одно занятие, которое позволяет достичь необходимого результата. Занятие это – танец. В последнее время первое место в списке родительских предпочтений уверенно занимают танцевальные студии. Как правило, в такие студии ребенка ведут не с целью через несколько лет получить отдачу в виде медалей и прочих наград. В основном старшее поколение заботится об укреплении здоровья или о формировании эстетического вкуса своего потомства.

    Свое мнение об оздоровлении организма танцем высказывает Ирина Романова, педиатр детской поликлиники ЮАО г. Москвы: «Крайне важно, чтобы еще в детстве сформировался крепкий костный аппарат, который бы гарантировал ему устойчивость к травмам. Известно, что с возрастом у людей кости становятся менее плотными. И так как кости стареют вместе с человеком, с возрастом костная ткань истончается. Если позаботиться о своем скелете в молодости, то в будущем можно будет использовать его возможности по максимуму. Пока человек молод, необходимо использовать любую возможность укрепить кости, так как процесс формирования скелета заканчивается к девятнадцати годам. Что для этого нужно? Есть несложные правила, соблюдение которых поможет избежать проблем в зрелом возрасте. Во-первых, нужно соблюдать сбалансированную диету (употреблять пищевые продукты, богатыми кальцием, к примеру, молоко, сыр, йогурт, зелень, овощи, плоды цитрусовых). Во-вторых, быть как можно более активными. Необходимо, много двигаться и играть в подвижные игры. Заниматься спортом, лучше танцами. А позаботиться о соблюдении этих правил - обязанность родителей, ведь и продумывание ежедневного меню и формирование распорядка дня лежит на их плечах.

    Если человек будет вести здоровый активный образ жизни, с детства приучать себя к здоровому питанию и занятию спортом, то у него будет меньше шансов со временем получить такую болезнь как остеопороз! А преимущества занятий танцами именно в детстве перед другими видами спорта просто не перечесть. Ведь, как правило, занимаясь каким-либо спортом, ребенок тренирует какую-то определенную группу мышц, в то время как в танце задействовано все тело, от пальцев рук и ног до позвоночника. Идет распределенная нагрузка на все мышцы, что с одной стороны снижает риск возникновения перегрузок, а с другой гарантирует распределенную нагрузку на все тело. Это ли не замечательно?! Кроме того, происходит раскрепощение ребенка. Застенчивость, неуклюжесть, угрюмость исчезают у детей уже после нескольких занятий. Есть, конечно, опасность травм, но, как правило, они случаются, если любительские занятия перетекают в разряд профессиональных».

    Ирине Романовой вторит и частный преподаватель танцев Элина Белозерова: «Пока ребенок занимается для себя, минусов нет, одни плюсы: повышается кардио-респираторная выносливость (укрепление сердечной мышцы и увеличение объема легких), улучшается координация, совершенствуются пропорции тела, формируется красивая осанка, ну и гибкость, конечно же, потрясающая. Не стоит забывать и о безусловном позитивном влиянии танцев на психологическое здоровье ребенка. У детей закладывается понятие о нормальных межличностных отношениях. Их никогда не настигнут комплексы относительно своей внешности, не будет скованности в общении с противоположным полом. Уже в самом юном возрасте дети–танцоры понимают, что девочка – это кокетка, мальчик – галантный кавалер.

    Что касается минусов, то, они, в основном, присутствуют в балете. В нашем теле суставы держатся за счет связок, а из-за их перерастяжения, которое появляется при занятиях балетом, суставы «расшатываются» и перестают держаться так, как это предусмотрено природой. Поэтому необходима дополнительная усиленная физическая нагрузка, чтобы создать мышечный корсет для суставов. Это-то и является негативным явлением. Бесспорно, балет – это очень красиво, поэтому сейчас появился его «облегченный» вариант – боди-балет – танцевальный урок с элементами хореографии, но уже без таких разрушающих нагрузок. Данное направление, на мой взгляд, является оптимальным для самых маленьких детишек, так как такие занятия очень полезны для мышц спины, улучшения гибкости и растяжки, притом, что нагрузка распределяется сбалансировано.

    Если разбирать все танцевальные стили, которые преподают детям, то для девочек, без сомнения, больше всего подходит танец живота - он крайне полезен для женского здоровья. Однако я бы не рекомендовала заниматься им в начальный период полового созревания. А до и после – пожалуйста! На восточные танцы записывают даже трехлетних малышек! Существуют и так называемые «возрастные» танцы - фламенко, румба и танго. Я советую заниматься ими девочкам, начиная с 16-17 лет, ведь основа этих танцев – страсть, чувства, а в детском возрасте это продемонстрировать невозможно. На ирландские и латинские танцы лучше отдавать детей лет с семи, поскольку в более юном возрасте им бывает достаточно сложно понять и запомнить очередность движений. А что касается клубных танцев, то туда дети в основном приходят уже сами, начиная с 10-11 лет. Они же смотрят телевизор, видят, как любимые артисты двигаются в клипах и на концертах, им хочется уметь так же! За счет того, что дети как губки впитывают в себя все новое, они мгновенно повторяют движения. Тут главное - подход, ведь при правильном обращении ребенок может показать потрясающие результаты, взрослому человеку такие и не снились!»

    Мнения врача и преподавателя звучат убедительно. Мгновенно встает следующий вопрос – куда именно пойти. Ведь личность преподавателя, его профессионализм и деликатность в отношениях с детьми являются важным критерием в выборе школы. Иногда этот критерий даже важнее месторасположения. Если разграничить все предложения по Москве, можно выделить государственные дома творчества, коммерческие студии и индивидуальных преподавателей, которые есть практически в каждой школе и даже в детских садах. Здесь уже сами мамы и папы, поразмыслив, должны решить, что им подходит больше.

    Илья Леонов, хореограф и преподаватель Студии эстрадно-спортивного танца и театра моды «Каламбур», советует обращать внимание именно на преподавателей. От того, из какого направления вышел сам педагог, зависит и манера преподавания. «Вообще для детей, в отличие от взрослых, предлагается гораздо больше танцевальных направлений. Это и классические танцы (балет) и народные, например, в ансамбле Моисеева, современные эстрадные и эстрадно-спортивные танцы, бальные танцы, акробатический рок-н-ролл, джаз-модерн, степ, все клубные танцы. Чтобы лучше понять, что ближе именно вашему ребенку, имеет смысл идти в центры детского и юношеского творчества, где обучают всем стилям. Сложно заранее угадать, чему захочет обучаться ребенок. Возможно, посмотрев «вживую» на уроки, он выберет направление, о котором родители и не думали. В принципе, данные о студиях можно найти в интернете».

    Потратив сегодня некоторую сумму на танцевальную студию, вы, возможно, совершите одно из выгоднейших вложений капитала. Ведь танец – одно из первых искусств, «изобретенных» человечеством. Ритуальные пляски первых племен, императорские балы, современные дискотеки - прошла не одна эпоха, а смысл танца не изменился. Это простейший способ выражения чувств и привлечения внимания к собственной персоне. Любому человеку надо уметь танцевать. Вполне возможно, что ваш сегодняшний ребенок завтра станет руководителем предприятия, бизнесменом, государственным деятелем, который, оказавшись на приеме, не будет испытывать неловкость, услышав музыку, и сможет продемонстрировать свое мастерство. Кроме того, дети-танцоры - это собранные, целеустремленные, здоровые личности, у которых нет времени на праздное шатание по улицам, ведь все свободное время они посвящают танцам.

    по материалам iDance, автор статьи Оксана Минькова 

    Статьи по теме:

    Как выбрать тренера для ребенка?

    Успеваемость школьников и физическая активность

    Здоровый образ жизни студенческой молодежи

    Плавание в физическом воспитании школьников