23 сентября 2018
карта сайта

Каталог статей о спорте и здоровом образе жизни

 

Как найти статью в нашем каталоге:

  1. выберите в меню слева (большой зеленый столбец) интересующий вас вид спорта (единовременно доступен для просмотра только один раздел)
  2. перед вами появятся названия последних десяти добавленных статей, с которыми вы можете ознакомиться подробнее
  3. чтобы прочитать более ранние статьи, нужно перейти на другие страницы этого раздела
  4. также можно ввести ключевое слово или фразу в поле "Поиск" и получить список статей по заданным параметрам.
  • Судейство в волейболе. Инструкция ФИВБ 2012

    Действия волейбольных судей до, во время и после матча. Инструкция ФИВБ. Редакция 2012 года

    Фото Спорт в твоем дворе

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    1. Перед началом матча

    1.1 Судейская бригада  готовится к началу матча как предусмотрено официальным протоколом.

    1.2 Судьи должны быть готовы к представлению в официальной судейской униформе как минимум за 45 минут до указанного в расписании времени начала матча.

    1.3 Вся судейская бригада - первый судья, второй судья, судья-секретарь, резервные судьи, линейные судьи - должны пройти тест на содержание алкоголя, который проводит медицинский персонал организаторов матча.

    1.4 Если первый судья не прибыл вовремя в назначенное время, то второй судья должен начать процедуру подготовки к матчу, уведомив об этом Контрольный комитет организаторов матча.

    1.5 Если первый судья не смог прибыть или не прошел тест на содержание алкоголя, или он не может проводить матч из-за каких-либо проблем со здоровьем, то второй судья проводит матч в качестве первого судьи, а резервный судья занимает место второго судьи. В случае, если резервного судьи нет, то организаторы матча при участии первого судьи должны решить, кто будет действовать в качестве второго судьи.

     

    2. Во время матча

    2.1 В момент исполнения подачи первый судья следит за расстановкой подающей команды, второй судья наблюдает за расстановкой принимающей команды. В момент подачи второй судья должен располагаться на стороне площадки принимающей команды. После подачи он перемещается вдоль боковой линии к средней линии, максимально близко к линии атаки. Во время атаки его позиция - на стороне площадки защищающейся команды. Таким образом, во время матча второй судья должен постоянно менять свою позицию.

    2.2 В обязанность первого судьи входит следить за всеми контактами с мячом - игроками, оборудованием или другими объектами. Соответственно, он первый проверяет на соответсвие правилам каждое касание мяча. В момент атаки он смотрит непосредственно на атакующего игрока и на мяч и боковым зрением отслеживает вероятное направление полета мяча. Если мяч после удара попадает в сетку, то первый судья должен смотреть в направлении вертикальной плоскости сетки.

    2.3 Если игроки на скамейке запасных или в зоне разминки действуют против правил, второй судья должен немедленно проинформировать первого судью, но только после окончания розыгрыша мяча. Только первый судья вправе применить к нарушителям какие-либо санкции.

    2.4 Когда второй судья замечает ошибку в расстановке принимающей команды, он дает свисток и с помощью официальных жестов обозначает ошибку и указывает на игроков, нарушивших расстановку.

    2.5 Согласно правилам игры в волейбол каждая допущенная игроками ошибка наказывается очком. Поэтому важно, чтобы каждый судья незамедлительно сигнализировал о замеченной ошибке, допущенной игроками в зоне его ответственности. По свистку одного из судей розыгрыш заканчивается. После свистка одного судьи у другого судьи нет право использовать свой свисток, так как розыгрыш уже закончен по первому свистку. Если судьи будут давать повторные свистки, то это вызовет замешательство среди игроков и зрителей.

    2.6 В обязанности второго судьи входит отвечать на запросы по перерывам в ходе матча (тренерские перерывы, замены, оказание медицинской помощи и т.п.), но только в том случае, если мяч "вне игры". Если второй судья по какой-либо причине не заметил обращенного к нему запроса о приостановке игры, то первый судья может помочь второму судье, отвечая на запрос.

    2.7 Если во время матча вторым судьей будет замечено неспортивное поведение кого-либо из игроков, то при первой же возможности (после завершения розыгрыша), он должен информировать об этом первого судью, который в свою очередь предупреждает или наказывает провинившихся в зависимости от тяжести проступка.

    2.8 Повторы

    Во время международных официальных соревнований под эгидой ФИВБ телекомпания хозяев турнира может попросить об организации "отложенного повтора" (replay delay) в том случае, если необходимое оборудование для этого согласовано с Оргкомитетом турнира и Контрольным комитетом ФИВБ. Для этого на столбе перед первым судьей устанавливается электрическая лампа, при помощи которой телеведущий может сигнализировать о требуемой задержке времени для повтора предыдущего эпизода игры. Однако этот запрос может быть подан не более чем 8 раз за сет, и задержка времени между разыгрышами каждый раз не может быть более 7 секунд.

    2.9 Перерывы между партиями

    В официальных правилах волейбола записано, что компетентным лицом по согласованию с организаторами перерыв между вторым и третьим сетом может быть увеличен до 10 минут. В этом случае после второй партии команды и судьи должны покинуть игровой зал (уйти в раздевалку) и вернуться обратно за 3 минуты до начала третьей партии.

    Действия игроков и судей при обычных (3-х минутных) перерывах между партиями (с 1 по 4):

    Команды: В конце каждого сета шесть игроков каждой команды должны построиться на лицевой линии своей стороны площадки. Игроки меняются сторонами площадки в том направлении, где расположена вышка первого судьи.

    Судья-секретарь: После свистка, означающего конец последнего розыгрыша в партии, судья-секретарь должен включить секундомер в счетчике очков, отсчитывающий время прерыва между партиями. Через 2 минуты 30 секунд второй судья дает свисток, или срабатывает звуковое устройство счетчика очков.

    Команды: Шесть игроков каждой команды, указанные в карточке расстановки, сразу выходят на площадку.

    Судьи: Второй судья проверяет расстановку игроков, сравнивая ее с данными в карточке расстановки, затем дает разрешение либеро занять свою позицию. После этого подавальщик мячей дает подающему игроку мяч. Через 3 минуты первый судья дает свисток, разрешающий подачу.

    Перерыв перед решающим сетом

    Команды: В конце партии перед решающим сетом 6 игроков каждой команды строятся на лицевой линии соответствующей стороны площадки. В направлении первого судьи каманды уходят к своим скамейкам.

    Капитаны команд: Подходят к столу судьи-секретаря для участия в жеребьевке.

    Судьи: Подходят к столу для проведения жеребьевки. Через 2 минуты 30 секунд второй судья дает свисток, или срабатывает звуковое устройство счетчика очков.

    Команды: Шесть игроков каждой команды, указанные в карточке расстановки, сразу выходят на площадку.
    Судьи: Второй судья проверяет расстановку игроков, сравнивая ее с данными в карточке расстановки, затем дает разрешение либеро занять свою позицию. После этого подавальщик мячей дает подающему игроку мяч. Через 3 минуты первый судья дает свисток, разрешающий подачу.

    Когда лидирующая команда достигает 8-го очка в решающей партии:

    Команды: После розыгрыша 6 игроков каждой команды строятся на лицевой линии соответствующей стороны площадки. По сигналу первого судьи команды меняются сторонами и без задержки выходят сразу на площадку.

    Судьи: Второй судья проверяет правильность расстановки обеих команд, готовность судьи-секретаря и сигнализирует первому судье о готовности к к продолжению второй части партии.

    Во время тренерских перерывов, технических тайм-аутов и перерывов между партиями второй судья следит, чтобы игроки вышли за пределы площадки, чтобы предоставить возможность протиральщикам площадки сделать свою работу.

     

    3. После матча

    По протоколу ФИВБ после игры первый и второй судья стоят перед судейской вышкой. Игроки обеих команд строятся на лицевой линии соответствующей стороны площадки. Первый судья дает свисток, и игроки подходят с обеих сторон к судьям и обмениваются с ними рукопожатием, затем проходят вдоль сетки и приветствуют соперников, после чего подходят к своим скамейкам. Первый и второй судьи вдоль сетки подходят к столу судьи-секретаря, проверяют игровой протокол, подписывают его и благодарят за игру судью-секретаря и линейных арбитров. Но и после этого работа судей еще не закончена. Даже после финального свистка судьи должны фиксировать случаи неспортивного поведения среди игроков, участвовавших в матче. До тех пор пока команды находятся в спортивном комплексе, случаи неспортивного поведения регистрируются и заносятся в игровой протокол в разделе "Примечания" или описываются в отдельном отчете.

    Информация с официального сайта ФИВБ

     

     

    Статьи по теме:

    Функции, права и обязанности волейбольных судей

    Почему волейбольные судьи подсуживают?

    Жесты судей в волейболе. Картинки

    Официальные правила волейбола 2015-2016

    Судейство в пляжном волейболе