26 сентября 2018
карта сайта

Каталог статей о спорте и здоровом образе жизни

 

Как найти статью в нашем каталоге:

  1. выберите в меню слева (большой зеленый столбец) интересующий вас вид спорта (единовременно доступен для просмотра только один раздел)
  2. перед вами появятся названия последних десяти добавленных статей, с которыми вы можете ознакомиться подробнее
  3. чтобы прочитать более ранние статьи, нужно перейти на другие страницы этого раздела
  4. также можно ввести ключевое слово или фразу в поле "Поиск" и получить список статей по заданным параметрам.
  • Спортивные травмы

    Являются неотъемлемой частью любого вида спорта. Приводят к временному ограничению привычной жизнедеятельности. Шесть букв. Что это?

    Травмы.

    Для всех, кто как-то связан со спортом, травмы не являются редкостью. Наверное, нет такого спортсмена, который ни разу за всю свою карьеру как-нибудь себя не повредил. И уж точно нет на свете тренера, который никогда не имел дела с травмами своих подопечных. Так что все приближенные к спорту люди знают, каково это – получить травму.

    Во время игры на сетке надо быть особенно осторожным!

    Травмы бывают разные. После одних можешь сразу же продолжить тренироваться. К этой категории относятся выбитые пальцы, которые стоит только замотать пластырем, синяки, шишки и прочие мелочи. Другой вид травм – это более серьезные, чтобы восстановиться после их получения и вернуться к тренировочному процессу требуются дни и недели. Это уже подвернутые голеностопы, растянутые связки, травмы спины и колен и переломы.

    Профессиональных спортсменов интересуют три вопроса, связанных с травмами: как их избежать, как перенести период «бездействия», если уж получил травму, и как правильно восстановиться. Пойдем по порядку.

    1. Как избежать травм

    Как известно, залог хорошей тренировки – доброкачественная разминка. Она также поможет избежать большинства травм. Перед тем как перейти к самой тренировке, просто необходимо хорошенько размяться и растянуться. Ни в коем случае не стоит заниматься без разминки – мышцы еще не готовы, и риск подвернуть или потянуть что-нибудь увеличивается в несколько раз. А растяжка подготовит мышцы к более резким движениям, и разминка их разогреет. После этого можно смело переходить к бегу или упражнениям с мячом.

    Не следует забывать, что большую роль в предупреждении травм играет внимательность самого спортсмена. Если он действует неосторожно, то он может покалечить не только себя, но и других. Пример из волейбольной жизни: две девочки прыгали на блок с разных сторон сетки. Одна приземлилась другой на ногу – случайно, конечно – и та сломала себе ногу и месяц лежала дома. А были бы пособранней, повнимательней, ничего бы и не произошло.

    Ну а что делать, если все-таки получил травму?

    2. Как справиться

    Во-первых, надо мотать себе на ус, чтобы больше такого не повторилось. Проанализировать, что сделал не так, из-за чего получил травму, дабы в будущем вновь не наступить на эти же грабли.

    Во-вторых, конечно, делать то, что сказал врач. Сказал лежать сколько-то времени – значит, надо лежать, а не скакать. Так и болеть будет меньше, и пройдет быстрее.

    Не стоит впадать в депрессию. Бывают такие ситуации, когда лежишь после травмы и думаешь: «Ну вот, я неудачник, я сломал ногу/ потянул спину/ повредил колено, и еще у меня тут проблемы, и тут, и здесь…», и в итоге просто пропадает желание что-либо делать. Нельзя позволять мрачным мыслям себя затягивать. Нужно относиться к жизни проще. Ну да, травма, ну да, пока нет возможности тренироваться. Но и дома полно интересных занятий: читай книги, так разовьется твой духовный мир; общайся с родственниками, ведь раньше из-за тренировок на это не хватало времени; так ты узнаешь много интересного. Вспоминается эпизод из мультсериала «Симпсоны», когда главный герой Гомер повредил себе колено и вынужден был сидеть дома. Чтобы не скучать, он устроил у себя дома детский сад, проводил много времени с детьми, и время для него пролетало незаметно. После он говорил так: «Нога зажила быстро благодаря работе с детьми и тому, что я не ковырял». Думаю, тем, кто получил травму, стоит в той или иной степени брать пример с Гомера Симпсона.

    Ну и, конечно, самое важное – период восстановления.

    3. Как восстановиться

    Восстановление обычно занимает некоторое время. Не стоит сразу же активно включаться в тренировочный процесс, травмированная часть тела сразу же даст о себе знать. Начните с растяжки, причем особое внимание уделите именно поврежденной ноге/ руке/ спине. Никаких резких движений, и если чувствуете боль, то немедленно прекратите упражнение.

    Конечно, после травмы лучше всего начинать тренироваться под пристальным наблюдением тренера. Любой опытный педагог должен знать, какие упражнения являются наиболее подходящими для реабилитационного периода после травмы. И нельзя забывать о советах врача.

    Желаю вам здоровья и спортивных успехов!

    Veritaserum


    Статьи по теме

    Как предотвратить травматизм в волейболе

    "Теннисные" травмы

    Детские спортивные школы