18 ноября 2018
карта сайта

Каталог статей о спорте и здоровом образе жизни

 

Как найти статью в нашем каталоге:

  1. выберите в меню слева (большой зеленый столбец) интересующий вас вид спорта (единовременно доступен для просмотра только один раздел)
  2. перед вами появятся названия последних десяти добавленных статей, с которыми вы можете ознакомиться подробнее
  3. чтобы прочитать более ранние статьи, нужно перейти на другие страницы этого раздела
  4. также можно ввести ключевое слово или фразу в поле "Поиск" и получить список статей по заданным параметрам.
  • Спортивные результаты баскетболистов и здоровый сон

    Ученые из американской Академии сомнологии (American Academy of Sleep Medicine), провели исследование, направленное на выявление зависимости продолжительности сна баскетболистов на их спортивные результаты (время реакции, бодрость, усталость и настроение). Анализ наблюдений показал, что в периоды напряженных тренировок структура нормального, т.е. привычного для спортсменов ночного сна, как правило, искажается, - сон спортсменов становится более чутким, поверхностным, менее продолжительным и прерывистым, фазы парадоксального (быстрого) сна сжимаются.

    В пике нагрузочного микроцикла спортсмены с трудом засыпают в положенное спортивным режимом время (диссомния), часто меняют позу, шевелятся, подергиваются во сне, внезапно просыпаются среди ночи (парасомния), вяло пробуждаются утром. Было установлено, что психический дискомфорт от низкого качества сна накануне ответственных соревнований, возникающий даже у высококвалифицированных и именитых спортсменов, может провоцировать неблагоприятные предстартовые состояния, что снижает уровень спортивных достижений.

    В исследовании приняли участие 11 здоровых спортсменов из мужской университетской баскетбольной команды Стэнфордского университета. Наблюдения проводились в течение двух сезонов - с 2005 по 2008 год. Средний возраст участников составлял 19 лет; средний рост - около шести футов и четыре дюйма. Восемь игроков были защитниками, двое нападающих и один центровой.

    Было рекомендовано увеличить общую продолжительность сна за счет дополнительного сна днем, между тренировками. Спортивные показатели, характерные для баскетбола, измерялись после каждой тренировки.  Скорость в спринте на дистанции 90 м значительно улучшилась - с 16,2 секунд в начале исследования до 15,5 секунд после  увеличения продолжительности сна. Изменилась и точность бросков: точность штрафных бросков увеличилась на 9 %, а точность бросков с игры – на 3 %.

    Спортсмены также сообщили об улучшении общих самооценок физического и психического состояния во время тренировок и игр. Данный фактор является субъективно значимым для всех изученных нами спортсменов, принявших участие в опросах и тестированиях. Это подтверждает мнение о том, что «чувство сна», т.е. ощущение «выспанности» перед соревнованиями, является залогом спортивного успеха.


    Источник: http://www.eurekalert.org