18 ноября 2018
карта сайта

Каталог статей о спорте и здоровом образе жизни

 

Как найти статью в нашем каталоге:

  1. выберите в меню слева (большой зеленый столбец) интересующий вас вид спорта (единовременно доступен для просмотра только один раздел)
  2. перед вами появятся названия последних десяти добавленных статей, с которыми вы можете ознакомиться подробнее
  3. чтобы прочитать более ранние статьи, нужно перейти на другие страницы этого раздела
  4. также можно ввести ключевое слово или фразу в поле "Поиск" и получить список статей по заданным параметрам.
  • Спортивные классы в общеобразовательных школах

    Особенности организации деятельности специализированных классов с продленным днем обучения и углубленным тренировочным процессом в общеобразовательных учреждениях.

    Дети-спортсмены

    Организации, осуществляющие спортивную подготовку, совместно с общеобразовательными школами, гимназиями, лицеями и другими учебными заведениями (в дальнейшем - школы) могут создавать для наиболее перспективных спортсменов (далее – спортсменов-учащихся) специализированные классы с продленным днем обучения и углубленным тренировочным процессом (далее - спортклассы).
    Создание спортклассов осуществляется совместным решением администрации школы и организации, осуществляющей спортивную подготовку, на основе заключенного между ними договора и по согласованию с соответствующими органами образования, физической культуры и спорта.
    Договором определяются обязательства сторон по порядку финансирования, комплектования, рационального сочетания учебы с занятиями спортом, организации медицинского контроля и восстановительных мероприятий (включая питание спортсменов-учащихся в данном образовательном учреждении или организованное иным способом) и другие обязательства.

    Спортклассы комплектуются из числа наиболее перспективных спортсменов-учащихся, прошедших спортивную подготовку не менее одного года на тренировочном этапе. В эти классы могут переводиться спортсмены-учащиеся из разных школ по решению органов образования при согласии родителей (законных представителей).
    Спортсмены-учащиеся спортклассов, не выполняющие требования по уровню спортивной подготовки, переводятся в обычные классы данной или другой школы по окончании учебного года или с согласия родителей (законных представителей) в течение учебного года.

    Режим продленного дня, расписание занятий по общеобразовательным предметам и спортивной подготовке для спортклассов устанавливаются администрацией школы по согласованию с руководством учреждения, осуществляющего спортивную подготовку, в зависимости от местных условий и вида спорта.
    Спортсмены-учащиеся могут освобождаться от посещения уроков физической культуры.
    Объем недельной тренировочной нагрузки в каникулярный период может быть увеличен, но не более чем на 10%. В остальной период следует руководствоваться нормами часов недельной нагрузки, указанных в Таблице № 4, которые могут конкретизироваться с учетом требований федеральных стандартов спортивной подготовки по видам спорта для каждого спорткласса.

    Тренировочные занятия со спортсменами-учащимися в спортклассах проводятся тренерским составом организации, осуществляющей спортивную подготовку, не реже двух раз в день и не менее 10 раз в неделю с учетом этапов спортивной подготовки и требований федеральных стандартов спортивной подготовки.
    Проведение двухразовых тренировочных занятий дает право на планирование первых уроков по общеобразовательным предметам в более позднее, чем в обычных классах, время.
    Организации, осуществляющие спортивную подготовку несут расходы по организации и проведению тренировочных занятий, тренировочных сборов, участию в соревнованиях, медико-восстановительных и оздоровительных мероприятиях, обеспечению спортсменов-учащихся спортклассов спортивной экипировкой, инвентарем и оборудованием, в порядке, установленном организацией, осуществляющей спортивную подготовку.

     

    Методические рекомендации по организации спортивной подготовки в Российской Федерации, утверждённые приказом Минспорта России от 24 октября 2012 года № 325

    Статьи по теме:

    Восстановительные мероприятия для спортсменов

    Порядок организации спортивных соревнований

    Порядок организации тренировочного процесса

    Порядок организации тренировочных сборов