20 сентября 2018
карта сайта

Каталог статей о спорте и здоровом образе жизни

 

Как найти статью в нашем каталоге:

  1. выберите в меню слева (большой зеленый столбец) интересующий вас вид спорта (единовременно доступен для просмотра только один раздел)
  2. перед вами появятся названия последних десяти добавленных статей, с которыми вы можете ознакомиться подробнее
  3. чтобы прочитать более ранние статьи, нужно перейти на другие страницы этого раздела
  4. также можно ввести ключевое слово или фразу в поле "Поиск" и получить список статей по заданным параметрам.
  • Спортивные бренды. Puma

    Фирмы Adidas и Puma вышли из «Обувной фабрики братьев Дасслер». В этой статье мы уделим больше внимание детищу Рудольфа Дасслера - компании Puma.

    Напомним, что в 1933 году к власти в Германии пришел Адольф Гитлер, братья Дасслер поддержали идеи фюрера и вступили в Национал-социалистическую немецкую рабочую партию (НСДАП). Молодые фабриканты были уверены, что в нацистской Германии их фирма будет процветать. К тому же в стране начал формироваться культ здоровой нации, а это должно было способствовать развитию бизнеса братьев Дасслер по производству спортивной обуви.

    Правда, новая власть не принесла семейному делу ожидаемых результатов. Вторая мировая война меняет все. Адольф Дасслер хоть и работал на своей фабрике, но она производила уже не спортивную обувь, а обмундирование для армии. Рудольф Дасслер в это время служил, по некоторым данным, он состоял в гестапо. Никто не знает правды, но говорят, что после войны, в ходе американского расследования Адольф Дасслер участвовал в процессе разоблачения своего брата. После чего Рудольф Дасслер попал в лагерь. Когда американские войска покинули город, он вернулся к управлению компанией.

    Правда, теперь все изменилось, а самое главное Ади и Руди стали заклятыми врагами. Наступил период, который в истории двух компаний называют «Большим разрывом».

    В 1948-м году родственники поделили «Обувную фабрику братьев Дасслер». В это время и зародились бренды Addas (теперь - Adidas) и Ruda (сейчас - Puma).

    Соперничество братьев стало всепоглощающим, в ход шло любое оружие, а ареной для их конкуренции был уже не только их родной городок, но и все Олимпийские игры, а также Адольф и Рудольф Дасслеры не общались друг с другом до самой смерти одного из братьев. Хотя их близкие свидетельствуют о том, что оба брата были готовы примириться и забыть о своих обидах, местный священник даже вел переговоры о возможной встрече, но первый шаг не был сделан, братья так и не увиделись. Рудольф Дасслер умер в 1 974-м году, через четыре года умирает и его брат, похоронены братья в своем родном городке Херцогенауэрах. Их могилы находятся в разных концах небольшого кладбища маленького городка Финалы чемпионатов мира по футболу. Ади и Руди платили огромные гонорары сильнейшим спортсменам мира за рекламу их продукции. Adidas для этих целей в разное время подписывала контракт с Муххамедом Али, Зинеддином Зиданом, Девидом Бекхемом, а на сторону Puma становились Борис Беккер, Пеле, Мартина Навратилова. Хотя и в одном, и в другом стане находились перебежчики, да и сами братья не скупились, переманивая звезд спорта на свою сторону. Промышленный шпионаж стал нормальным явлением. Puma и Adidas постепенно завоевывали мировой рынок, именно в этот период обе компании все чаще выступали с заявлениями о воровстве идей, соперничество выходило за рамки закона. Очередной скандал грянул, когда каждый из братьев Дасслер захотел, чтобы звезда футбола Пеле рекламировал его товар. Дошло до того, что фирмам пришлось заключить так называемый «Пакт Пеле», согласно которому ни Puma, ни Adidas не могли работать со спортсменом, ведь компании не могли не понимать, что, стремясь перекрыть финансовые предложения друг друга, они рискуют перейти все существующие денежные пределы. Это могло не только разорить одну из фирм, но и взвинтить цены, которые уже установились в отношениях спортсменов.

    Рудольф слово держал, а вот Адольф нарушил пакт, Adidas подписала контракт с Пеле, который теперь должен был рекламировать ее кроссовки и аксессуары. Это очень сильно подхлестнуло вражду компаний, в которой теперь принимали участие и сыновья основателей Армин и Хорст Дасслеры, а также предсказуемо взвинтило цены на рекламные услуги в мире спорта.

    Управление Adidas и Puma долгое время осуществлялось семьями братьев, борьба продолжалась в виде конкуренции двух концернов мирового значения. Но сегодня обе фирмы уже не являются семейным бизнесом, они давно стали акционерными компаниями. Adidas и Puma хотя и остались конкурентами на рынке спортивной обуви и одежды, но их соперничество перешло в сферу бизнеса, никто уже не помнит того накала страстей, что бушевал, когда бренды были молодыми. А покупатели, выбирая между Puma, Adidas или Nike, чаще всего не знают и не очень хотят знать о легендах и реальных историях рождения компаний.

    На протяжении многих лет фирма Рудольфа Дасслера заметно отставала от компании, которую основал его брат. 1960 - 1970 годы стали в истории Adidas золотой эрой, компания была признана беспрекословным лидером в области спор тивных товаров. Правда, после смерти Ади Дасслера в 1978 году славные дни Adidas остались в прошлом. Его дети вели войну за контроль над компанией, в итоге это привело к ее продаже - Adidas стал акционерным обществом без крупных совладельцев.

    Сложные дни для фирмы Puma, которая так долго плелась в хвосте у своего конкурента, наступили в начале 1990 годов. В это время детище Руди Дасслера стояло на грани разорения, поэтому новые владельцы компании были вынуждены изрядно потрудиться, чтобы вернуть компании былую репутацию и подписать контракты с известными дизайнерами, которые сделали товары Puma популярными во всем мире.

    Все помнят цветные футбольные бутсы на Кубке Мира во Франции в 1998 году, футболки без рукавов, в которых играла Национальная Сборная Камеруна сначала в африканском Кубке Наций 2002, а затем и в Чемпионате мира 2002 в Японии и Южной Корее - все это стало легендарными примерами спортивной моды от Puma. В 2004 году впервые в истории футбола сборная Камеруна вышла на поле в комбинезонах. Новая форма вызвала резонанс в международных СМИ, и стала причиной судебного процесса с международной футбольной федерацией FIFA, которая попыталась запретить «странные» комбинезоны.

    Сегодня основной акционер Puma - французская группа компаний PPR (64,34 %), остальные акции находятся в свободном обращении. Компания производит спортивную экипировку под торговыми марками Puma и Tretorn, имеет дочерние отделения в США (около 20 % общих продаж), Франции, Швейцарии, Испании и Сянгане. Свыше 1/3 продукции, производимой в Германии, экспортируется. Компании принадлежит сеть из 116 магазинов, в том числе 20 - в России.

    Журнал Спорт Магазин от 20 декабря 2010 года