19 сентября 2018
карта сайта

Каталог статей о спорте и здоровом образе жизни

 

Как найти статью в нашем каталоге:

  1. выберите в меню слева (большой зеленый столбец) интересующий вас вид спорта (единовременно доступен для просмотра только один раздел)
  2. перед вами появятся названия последних десяти добавленных статей, с которыми вы можете ознакомиться подробнее
  3. чтобы прочитать более ранние статьи, нужно перейти на другие страницы этого раздела
  4. также можно ввести ключевое слово или фразу в поле "Поиск" и получить список статей по заданным параметрам.
  • Спортивные бренды. Adidas

    После Первой мировой войны состояние Германии было плачевным: инфляция, безработица, разрушенные города, покалеченные люди. Именно в это непростое время семейство Дасслер решило организовать дело по пошиву спальных тапочек и ортопедической обуви для инвалидов. Сырьем верхней части ботинок служило списанное снаряжение для военных, а старые автомобильные покрышки шли на изготовление подошв. Тогда еще никто не догадывался, что со временем эта топорная мастерская перерастет в лучшую фирму по производству спортивной обуви, а через 28 лет породит два ведущих бренда - Adidas и Puma.

    «ОБУВНАЯ ФАБРИКА БРАТЬЕВ ДАССЛЕР»

    До 1920 года семья Дасслер, проживающая в Герцогенаурахе, понятия не имела, как шьют обувь: мать семейства за определенную плату стирала белье, а отец был сотрудником хлебопекарного производства. Первая мировая война все изменила. В те дни мало кто мог себе позволить оплачивать услуги прачки, да и с хлебом дела обстояли плохо. Зато возросло количество инвалидов, и им нужна была специальная обувь. На семейном совете Дасслеры решили переквалифицироваться.

    Тут же прачечная матери была перестроена в обувную мастерскую. Один из сыновей - Адольф с детства отличался изобретательностью и безграничной любовью к футболу. Мальчик сделал из своего велосипеда устройство, с помощью которого отец разделывал шкуры. Работа кипела. Женщины семейства Дасслер создавали лекала. Отец, Ади и его старший брат Рудольф кроили обувь.

    Рудольф Дасслер был предпринимателем от бога, именно он занялся сбытом продукции. Адольф, тем временем, следил за производственным процессом и отвечал за расширение ассортимента. Братья были непохожи друг на друга, и в самом начале это им не мешало. В 1924 году в мастерской Дасслеров работало двенадцать человек, в том числе члены семьи, они выпускали по 50 пар ортопедической обуви в день. Летом этого же года семья учредила компанию «Обувная фабрика братьев Дасслер». Фирма процветала, и через год у Адольфа было достаточно средств, чтобы пойти на риск: он отважился на эксперимент. Играя в футбол, молодой промышленник подумал, что спортсменам было бы удобней, если бы обувь для них делали с шипами. Свою идею он воплотил в жизнь, обратившись к местным кузнецам -братьям Целяйн. Так появились первые шипованные бутсы. Новинка расходилась на ура, она сразу же пополнила основной ассортимент Дасслеров.

    В 1927 году коммерсанты вышли на новый уровень: они сняли для фабрики здание, поскольку бывшая прачечная матери оказалась слишком мала для расширившегося производства. В это время на компанию работало уже 25 сотрудников, которые производили около 100 пар обуви в день.

    Позднее семья приобрела арендованное здание, и переехала в новый дом, который находился неподалеку.


    ОЛИМПИЙСКАЯ РЕКЛАМА

    Хорошее продвижение своей продукции Дасслеры устраивали во время Олимпиад. Они просто предоставляли обувь участникам соревнований. Так, в 1928 году немецкая команда играла в шипованных бутсах «Дасслер» на Олимпиаде в Амстердаме. Через 4 года на Олимпиаде в Лос-Анджелесе немецкий атлет Артур Йонат занял третье место в беге на 100 метров. Еще через 4 года уже на Олимпиаде в Берлине американец Джессе Оуэне в кроссовках «Дасслер» взял 4 золотые медали и установил 5 олимпийских рекордов. С точки зрения маркетинга такой подход был выигрышным. Ведь во время проведения Олимпиады в Берлине «Фабрика братьев Дасслер» продала обувь на 400000 немецких марок. Еще через два года в 1938-ом Ади и Рудольф запустили вторую фабрику, после чего каждый день их компания стала выпускать 1000 пар обуви.


    ВОЙНА И ЕЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

    В 1939 году началась Вторая мировая война, Дасслеры все силы бросили на разработку удобной обуви для солдат, ведь они были членами нацистской партии. Рудольф ушел на фронт, а Ади продолжил развивать семейное дело. После поражения Германии, Герцогенаурах был оккупирован американцами. Компания Ади и Руди производила спортивные товары для США. Дом Дасслеры тоже потеряли. Правда, ненадолго. Через 12 месяцев американские солдаты покинули город.

    В 1946-ом Рудольф вернулся из лагеря для военнопленных, и братьям пришлось поднимать свой бизнес из руин. Продукцию «Дасслер» снова делали из списанного снаряжения для военных, а 47 работникам фабрики платили дровами и пряжей.

    Весной 1948 года умер отец Адольфа и Рудольфа. После чего безутешные сыновья забрали себе по фабрике и расстались врагами. Они договорились, что ни один из них не воспользуется семейным брендом. Ади дал своей компании имя Addas, а Руди - Ruda. Правда, очень скоро первое название было изменено на Adidas (сокращение от Ади Дасслер), а второе переименовалось в Puma.

    Теперь настоящая воина разгорелась между Puma и Adidas. Даже жители Герцогенаураха разделились на 2 лагеря. Этому способствовало то, что обе фабрики имели свой футбольный клуб. У каждой команды были свои болельщики. Сотрудники Puma и Adidas намеренно ходили в разные пивные, и даже их дети учились в разных школах.


    ЭРА ADIDAS

    Уже через год после смерти отца Адольф Дасслер забыл о запрете черпать вдохновение в символике семейной фабрики. Он добавил к двум дасслеровским полоскам еще одну и зарегистрировал то, что получилось как символ Adidas.

    В 1949 году Адольф изобретает бутсы со съемными резиновыми шипами, а спустя 12 месяцев он разрабатывает обувь для футболистов, в которой можно играть в плохую погоду. Параллельно Ади наладил старые связи с олимпийскими комитетами. Результат не заставил себя долго ждать: через два года на Олимпиаде в Хельсинки большая часть олимпийцев предпочитают не Dassler, a Adidas. Здесь же компания начинает предоставлять атлетам уже не только обувь, но и спортивные сумки. Позже Адольф знакомится с владельцем текстильного производства Вилли Зельтенрайхом, у которого заказывает 1000 спортивных костюмов с символикой Adidas. Их совместный проект имел успех, после чего Зельтенрайх начал сотрудничать исключительно с Ади Дасслером. По всему было видно, что Адольф не намерен отдавать пальму первенства своему брату.

    С каждой новой моделью продукция Дасслера-младшего по способу производства становилась более совершенной. И в 1954 году его бутсы были признаны N1 в мире, поскольку в обуви от Adidas сборная Германии впервые завоевала титул чемпионов мира по футболу. Вся страна от Баварии до Шлезвиг-Гольштейна пребывала в эйфории - немцы, наконец, одержали победу. Адольф Дасслер приезжал на каждую важную игру в Берн и решал, какие съемные шипы будут прикреплены к бутсам футболистов в зависимости от грунта и погоды.

    В 1956 году Адольф заключил с Олимпийским комитетом контракт о том, что рекламу его компании установят на всех стадионах Олимпийских игр в Мельбурне. Так Дасслер-младший сделал первый шаг в сторону коммерциализации спорта.

    Самым лучшим временем для Adidas стали 60 - 70 годы XX века. Даже в СССР в 1972 году было принято решение одеть своих олимпийцев в форму от Ади Дасслера.

    Вплоть до смерти Адольфа Adidas была его закрытой частной компанией. Ади ушел из жизни в 1978 году. Его дети получили в наследство фирму с оборотом более $500 млн. Через 10 лет наследники продали бизнес всего за $390 млн. Ни один из 5 детей Адольфа не унаследовал маркетингового таланта своего отца. Именно поэтому сейчас Adidas - это всего лишь акционерное общество, сегодня его историю, к сожалению, пишут уже не Дасслеры.

    Журнал Спорт Магазин от 07 декабря 2010 года