21 ноября 2018
карта сайта

Каталог статей о спорте и здоровом образе жизни

 

Как найти статью в нашем каталоге:

  1. выберите в меню слева (большой зеленый столбец) интересующий вас вид спорта (единовременно доступен для просмотра только один раздел)
  2. перед вами появятся названия последних десяти добавленных статей, с которыми вы можете ознакомиться подробнее
  3. чтобы прочитать более ранние статьи, нужно перейти на другие страницы этого раздела
  4. также можно ввести ключевое слово или фразу в поле "Поиск" и получить список статей по заданным параметрам.
  • Спортивное питание

    Международное Общество Спортивного питания (The International Society of Sports Nutrition, ISSN) регулярно публикует официальные заявления по вопросам, касающимся спортивного питания.

    Недавно опубликовано заключение по потенциальным опасностям в этой сфере, которое подготовили 15 известных спортивных диетологов на основе консенсуса. В частности, спортсменов волнует вопрос, входит ли кофеин в список запрещенных веществ. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) отменило запрет на кофеин в 2004 году.


    Кофеин был исключен из запрещенного списка в 2004 году, поскольку он входит в состав кофе и чая. Тем не менее, кофеин входит в программу мониторинга WADA. Эта программа включает в себя вещества, которые не запрещены для употребления спортсменами, но по которым WADA проводит мониторинг с целью выявления моделей злоупотреблений. В 2010 году программа мониторинга не выявили глобальных тенденций злоупотребления, однако кофеин остается частью программы мониторинга в 2011 году.

    Аргументы, которые побудили WADA убрать кофеин из запрещенного списка в 2004 году, включали исследование, которое показало, что кофеин может проявлять стимулирующие свойства при концентрациях выше 12 мкг/мл порог, что значительно превышает порог при употреблении чая и кофе. Кроме того, кофеин метаболизируется в организме с разной скоростью у различных индивидов.

    Список запрещенных препаратов постоянно растет — туда включено уже более 300 субстанций и их производных. А это ведет к тому, что спортсмены, даже достаточно серьезно заболев, отказываются от лечения. Объяснение столь странной позиции простое: нет никакой гарантии, что, принимая препарат, который вроде бы не числится в стоп-листе, не получишь дисквалификацию после следующего допинг-теста. Руководство WADA, правда, этот аргумент отвергает, заявляя, что в мире насчитывается более 15000 медицинских препаратов, многие из которых идентичны по действию, и спортсмены имеют возможность выбрать, чем лечиться.

    Но осторожность в выборе лекарств может показаться пустяком по сравнению с тем, какие сюрпризы могут преподнести обычные продукты питания. В наше время производители скрывают под красивой упаковкой такие ингредиенты, которые могут привести к серьезным проблемам. Кому-то может показаться, что такая ситуация совершенно невероятна, однако медицинская комиссия МОК уже более года ведет исследования с целью составить для спортсменов рекомендации, что им есть можно, а от чего лучше воздержаться.

    Комиссия пока только разрабатывает меню, но многие спортсмены уже на своем опыте убедились, сколь опасны, например, разного рода блюда национальной кухни. Например, у игроков футбольных сборных, приезжавших играть в Колумбию, вдруг раз за разом стали находить в моче следы кокаина. Те клялись, что к наркотикам никогда и близко не подходили, но факт был налицо. Тогда грандиозного скандала удалось избежать: выяснилось, что футболисты заказывали в местных ресторанах напиток, именуемый в Колумбии чаем, а при его заварке в числе прочего используются и листья коки. Но где гарантия, что в следующий раз удастся найти столь же простое объяснение?


    Источник http://www.mastersathlete.com.au