25 сентября 2018
карта сайта

Каталог статей о спорте и здоровом образе жизни

 

Как найти статью в нашем каталоге:

  1. выберите в меню слева (большой зеленый столбец) интересующий вас вид спорта (единовременно доступен для просмотра только один раздел)
  2. перед вами появятся названия последних десяти добавленных статей, с которыми вы можете ознакомиться подробнее
  3. чтобы прочитать более ранние статьи, нужно перейти на другие страницы этого раздела
  4. также можно ввести ключевое слово или фразу в поле "Поиск" и получить список статей по заданным параметрам.
  • Спорные игровые ситуации в волейболе. Вторая часть

    Волейбольные судьи должны хорошо знать правила волейбола, чтобы принять правильное решение в спорной или не очевидной для непрофессионалов ситуации. Предлагаем Вашему вниманию продолжение рассказа о некоторых моментах игры в волейбол, которые могут вызвать затруднение у начинающих игроков и болельщиков

    8. Перед началом партии судья дает свисток, чтобы игроки стартовых составов обеих команд заняли свои места на площадке. Одна из команд продолжает совещание с тренером. Как судье правильно поступить в этом случае?

    По правилам после свистка судьи обе команды должны сразу выйти на площадку. Если команда слишком медлит, то она может получить устное предупреждение от судьи, которое будет занесено в протокол. Если устного предупреждения недостаточно, и команда по-прежнему не вышла на площадку, то она наказывается за задержку игры желтой карточкой, а ее соперник получает дополнительное очко. Если команда все равно не выходит на площадку, то это значит, что она отказывается от игры, и ей засчитывается поражение. Судья не должен допускать задержек игры и в других случаях, например, когда игроки совещаются между собой до или после розыгрыша, или если они немедленно не возвращаются на площадку после перерыва. За все попытки задержки игры команда наказывается желтой карточкой.

    9. Первый судья дает свисток на подачу. Сразу после свистка тренер одной из играющих команд запрашивает перерыв. Может ли судья разрешить этот тайм-аут?

    Судья не должен разрешать тренеру использовать свое право на перерыв в данном случае, потому что в правилах волейбола четко сказано, что после свистка на подачу перерывы, даже если они остались неиспользованными у тренера, не разрешаются.

    10. Тренер одной из команд голосом и жестами выражает явное несогласие с решением арбитра. Каковы должны быть действия судьи в этом случае?

    Если реакция тренера на решение судьи чересчур эмоциональна или оскорбительна для судей или игроков, то это должно быть расценено судьей как неспортивное поведение. За неспортивное поведение тренер должен получить предупреждение в виде желтой карточки, а его команда соответственно должна быть наказана очком (очко добавляется команде соперника).

    11. Тренер после розыгрыша мяча подходит к первому или второму судье за разъяснением судейского решения. Должен ли судья давать объяснения своих решений тренеру?

    По правилам волейбола только капитан команды может обращаться к судье за разъяснениями. Ни другим членам команды, ни тренеру правилами не разрешается этого делать. Если тренер нарушает это правило впервые, судья может ограничиться устным предупреждением, если нарушение повторяется, то тренер наказывается желтой карточкой.

    12. Тренер запрашивает у судьи замену, но запасной игрок оказывается к ней не готов (не успел снять спортивный костюм, у него нет в руках таблички для замены и т.п.). Судья не разрешает произвести эту замену. Тренер сразу же запрашивает другую замену. Какие действия судьи будут правильными в данном случае?

    Судья не должен разрешать данную замену. Кроме того, тренер должен получить предупреждение за задержку игры. Замена может быть разрешена, но только после того как состоится хотя бы один розыгрыш мяча.

    13. Игрок задней линии принимает подачу или нападающий удар открытыми ладонями. Должен ли судья сразу давать свисток об ошибке?

    Если игрок делает первое касание с мячом, то правилами допускается такое защитное действие. Однако, подобный прием недопустим во время второго касания, судья всегда должен внимательно следить за безошибочным исполнением второй передачи.

    14. Нападающий во время подготовки к исполнению удара под сеткой случайно задевает рукой игрока противоположной команды, готовящегося выполнить блок. Атакующая команда выигрывает этот розыгрыш. Как должен вести себя судья в этом случае?

    Судья не должен присуждать очко атакующей команде в этом розыгрыше, потому что ее игрок, хотя и неумышленно, но помешал сопернику провести защитные действия.

    15. Связующий игрок, стоя у сетки и готовясь исполнить передачу, начинает движение к мячу и касается при этом сетки. Должен ли судья свистнуть, сигнализируя об ошибке?

    Судья не должен свистеть в случае, если касание сетки было до контакта игрока с мячом и никак не повлияло на ход розыгрыша.

    16. Игрок одной из команд делает оскорбительное замечание или действие в адрес команды соперника. Как правильно поступить судье?

    Это явный пример неспортивного поведения, которое наказывается сначала устным предупреждением, а в случае повтора - желтой карточкой.

    17. Мяч после подачи или розыгрыша приземляется за лицевой линией волейбольной площадки, но одна часть мяча может быть спроецирована на линию. Это поле или аут?

    По правилам волейбола, мяч, чтобы быть "правильным", должен обязательно коснуться линии. Проекция мяча на линию площадки должна рассматриваться как аут.

     

    Статьи по теме:

    Жесты судей в волейболе. Картинки

    Почему волейбольные судьи подсуживают?

    Действия волейбольных судей до, во время и после матча. Инструкция ФИВБ. Редакция 2012 года

    Судейство в пляжном волейболе