19 ноября 2018
карта сайта

Каталог статей о спорте и здоровом образе жизни

 

Как найти статью в нашем каталоге:

  1. выберите в меню слева (большой зеленый столбец) интересующий вас вид спорта (единовременно доступен для просмотра только один раздел)
  2. перед вами появятся названия последних десяти добавленных статей, с которыми вы можете ознакомиться подробнее
  3. чтобы прочитать более ранние статьи, нужно перейти на другие страницы этого раздела
  4. также можно ввести ключевое слово или фразу в поле "Поиск" и получить список статей по заданным параметрам.
  • Спорные игровые ситуации в волейболе. Первая часть

    Некоторые игровые моменты волейбольных матчей, не всегда очевидные начинающим игрокам и болельщикам

    1. Волейболистка вышла на площадку с массивными украшениями. Может ли она по правилам играть с такими украшениями, если ей лично они не мешают?

    По правилам спортсмены не должны носить потенциально травмоопасные украшения или другие аксессуары во время соревнований. Судья должен сделать замечание этой спортсменке и попросить снять подобные вещи. В том случае, если снять украшение по каким-либо причинам не получается, его можно обмотать пластырем, таким образом снизив вероятность получения травмы. В этом случае судья напоминает игроку и тренеру о том, что правила безопасности нарушаются и ответственность за получение травмы ложится на игрока.

    2. Игрок во время официального волейбольного матча выходит на подачу и уже подбрасывает мяч, но в это время тренер или товарищи по команде обнаруживают, что не его очередь подавать. Может ли судья разрешить новую попытку подачи?

    Волебольной команде дается только одна попытка подачи в течение 8 секунд после свистка судьи на подачу. Ошибившийся в расстановке игрок должен быстро передать его тому игроку, чья очередь подавать. В свою очередь этот игрок должен выполнить подачу, не дожидаясь дополнительного свистка судьи. Если игроки не уложились в 8 секунд, судья должен дать свисток об ошибке, тем самым передать право подачи (и присудить очко) другой команде.

    3. Каково решение судьи, если игрок бежит за мячом далеко за пределы игровой площадки, касаясь ограждений и рекламных щитов, и обрабатывает мяч, находящийся вне игрового поля?

    По правилам мяч может быть возвращен в игру извне игрового поля, если мяч не коснулся никаких предметов, кроме рук игрока. Судья не должен давать свисто сигнализирующий об ошибке.

    4. Волейболист бежит за мячом за пределы площадки, пытаясь достать мяч, находящийся над трибунами для болельщиков. После касания мяча игрок приземляется не на пол, а на трибуну. Ошибка ли это?

    По правилам пытаясь достать мяч, игрок может использовать помощь партнера и любые предметы. Значит, в данном случае свистка судьи не последует - мяч в игре.

    5. Волейболистка, участвующая в игровых действиях на передней линии, во время розыгрыша длинными волосами касается сетки. Должен ли судья зафиксировать ошибку?

    Подобные касания сетки (волосами или футболкой) по правилам не считаются ошибкой, тат как они являются незначительными - не вызвают никакого движения сетки, никак не мешают действиям соперника и не оказывают влияния на ход игры.

    6. Пасующий игрок вместо передачи вторым касанием исполняет нападающий удар. Мяч попадает в трос и отскакивает обратно на сторону атакующей команды. Какие действия нужно предпринять игрокам этой команды, чтобы судья не зафиксировал ошибку?

    У этой команды есть только одно (третье) касание, которым один из игроков (кроме того игрока, который исполнил неудачный удар в трос) должен отправить мяч на сторону соперника. Розыгрыш на три касания был бы допустим в случае касания мячом рук блокирующих противоположной команды.

    7. Игрок передней линии накрывает блоком с переносом рук мяч во время второго касания соперника. Всегда ли судья должен фиксировать ошибку блокирующего?

    Если судья рассматривает действия игрока, выполняющего второе касание как передачу своему партнеру, идущую параллельно сетке, то действия блокурующего являются ошибкой, так как по правилам нельзя мешать исполнению второй передачи. Если же, по мнению судьи, игрок вторым касанием собирался направить мяч на сторону соперника, то есть исполнял атакующее действие, даже если это просто передача сверху двумя руками, то действия блокирующего абсолютно провомочны.

    Статьи по теме:

    Судейство в пляжном волейболе