16 ноября 2018
карта сайта

Каталог статей о спорте и здоровом образе жизни

 

Как найти статью в нашем каталоге:

  1. выберите в меню слева (большой зеленый столбец) интересующий вас вид спорта (единовременно доступен для просмотра только один раздел)
  2. перед вами появятся названия последних десяти добавленных статей, с которыми вы можете ознакомиться подробнее
  3. чтобы прочитать более ранние статьи, нужно перейти на другие страницы этого раздела
  4. также можно ввести ключевое слово или фразу в поле "Поиск" и получить список статей по заданным параметрам.
  • Спорные игровые ситуации в пляжном волейболе

    Как правильно применять правила пляжного волейбола на практике в спорных моментах и других ситуациях, чётко не оговорённых в правилах?

    Пляжный аолейбол

    Некоторые спорные игровые ситуации и правильные решения судей на основе самой современной редакции Правил пляжного волейбола (введенных в действие в 2012 и 2014 годах Конгрессом ФИВБ)

    • Если игрок во время игры запнулся о линию, таким образом, что одно из креплений нарушено, должен ли Судья остановить игру?

    Да, Судья должен немедленно дать свисток и переиграть эпизод, потому что корт не соответствует Правилу 1.1.1 , все проблемы должны быть исправлены прежде чем возобновить игру.

    • Позволено ли капитану, обратиться к первому судье c просьбой, разрыхлить площадку граблями и выровнять ее, в целях предотвращения опасности для обеих команд?

    Да, капитан имеет право попросить судей. Судья должен предварительно удостовериться в правильности запроса команд, позволить разрыхлить корт, если запрос капитана корректен.

    • Может ли капитан команды во время разминки попросить судью проверить сетку?

    Да, он может попросить и Судьи должны быстро проверить высоту сетки вновь.

    • Что должен сделать Судья, если капитан во время матча сообщает ему, что высота сетки слишком низкая, и просит его проверить высоту сетки?

    Судья должен проверить высоту сетки, попросить менеджера корта исправить ее, затем продолжить матч.

    • Что должен сделать Судья, если он/она видит, что команда задерживает игру тем, что возвращаясь на площадку, ведет разговоры с тренером, который находится за пределами свободной зоны. 

    Судья должен наказать команду предупреждением за задержку или замечанием задержку. Судья также должен вызвать Супервайзера на корт, чтобы сообщить о вмешательстве тренера в ход матча.

    • Если во время игры шорты одного из игроков случайно порвались. Правильно ли то, что Судья позволяет игроку заменить шорты подобными без существенной задержки в матче.

    Да, Судья действовал правильно. В данной ситуации не следует вынуждать команду брать тайм-аут или налагать санкцию за задержку.

    • Может ли игрок носить часы во время игры?

    Да, игроки вправе носить часы

    • Можно ли играть в носках?

    Да, после запроса у Первого Судьи разрешено играть в обуви различных типов, включая носки, резиновые тапочки или другой обуви.

    • Какой должна быть реакция Первого Судьи, если капитан команды в ряде случаев подвергает сомнению способность Судьи принимать решения и его нейтралитет.

    Судья должен всегда отвечать на все вопросы в профессиональной манере, используя официальную терминологию, давая понять игрокам, какое поведение приемлемое, а какое не является таковым. Судья не должен позволять такое поведение. Судье следует по возможности использовать устные предупреждения, ведущие к официальному предупреждению (желтая карточка), а после, если это уместно использовать санкции за неправильное поведение.

    • Может ли игрок попросить разрешение у Первого Судьи сходить в туалет в конце официальной разминки?

    Да. Однако если игрок значительно задерживает ход матча, уходя в туалет, то для этого игрока назначается Медицинский тайм-аут.

    • Если мяч падает с внешней стороны ограничительной линии не касаясь линии, но линия сдвинута вследствие удара мяча около нее, должен ли Первый Судья засчитать этот мяча в площадке?

    Судья должен принять решение, что мяч «за». Движение ленты, когда мяч не касался её, очень распространено ввиду природы поверхности площадки и линий. Судья должен очень чётко давать игрокам правильное определение понятия «мяч в площадке», разъясняя любое неверное толкование. Судье следует учитывать, что мяч может приземлиться «за», но при этом коснуться линии, которая находится в приподнятом состоянии. В этом случае, контакт мяча с линией должен быть расценен, как мяч «в площадке».

    • Что должен сделать Судья, если мяч приземлился внутри корта, но очевидно, что линия была существенно смещена во время предыдущего защитного действия?

    Первый Судья должен поправить линию, и затем решить мяч «в площадке» или «за», в зависимости от того куда приземлился мяч

    • Если игрок после атаки приземляется в пространство блокирующего игрока, и в результате их соприкосновения блокирующий игрок касается нижней части сетки, должен ли Второй Судья дать свисток о помехе?

    Касание нижней части сетки не является ошибкой, если это не мешает игре или имел место физический контакт с соперником во время любой части действия (включая: прыжок, удар и приземление). Помеха является ошибкой, если у игрока нет возможности сыграть следующий мяч.

    • Если смена сторон в партии была замечена Судьями, секретарем, игроками с опозданием, должен ли счет быть исправлен?

    Нет, счет не должен быть исправлен. Команды должны поменяться сторонами как можно скорее после того, как была обнаружена ошибка.

    • Сколько раз игрок может получить красную карточку в одной партии?

    Два раза. При третьем случае грубого поведения того же игрока в одной партии, игрок будет наказан удалением.

    • Во время матча тренер, находясь за пределами корта, делал много оскорбительных комментариев о Судьях и жестикулировал, выражая несогласие с решениями судей. Что следует делать Судье в такой ситуации?

    Судья не может наказать тренера непосредственно за неправильное поведение, так как он не участник матча. Если тренер аккредитован, то Судьи могут подойти к Техническому Супервайзеру по этому вопросу, он может принять решение следует ли лишать тренера аккредитации на время этого турнира.

    • Если оба игрока одной команды перешли под сеткой на сторону соперника, чтобы оспорить решение одного из линейных судей, должны ли они оба быть наказаны красной карточкой?

    Да. Любой игрок, который перешел под сеткой или ее воображаемым продолжением на сторону соперника, чтобы проверить отпечаток мяча должен получить от Судьи Замечание за грубое поведение

    • Если подавальщик мяча поймал мяч в свободной зоне в тот момент, когда игрок был готов сыграть мяч, должен ли Первый Судья назначить переигровку?

    Да, Судья прав в своём решении переиграть этот мяч. Это обосновано в данном случае тем, что мяч был пойман подавальщиком.

    • Если кепка атакующего игрока падает с его/ее головы, при этом касается сетки. Есть ли в этом ошибка?

    Нет, т.к. головной убор считается частью униформы игрока и, следовательно, частью игрока (который не может касаться сетки), когда он физически соприкасается с игроком (т.е. находится на нём). Это правило также применимо к часам, очкам, ювелирным изделиям или любой другой экипировке или аксессуарам, которые одеты на игрока.

    • Если после Технического Тайм-аута игроку, готовому подавать, вынесена красная карточка (замечание), за неправильное поведение во время принятия решения о выигрыше последнего очка, приведшего к ТТА, должна ли эта команда потерять право подачи в этот момент?

    Да, всегда после вынесения красной карточки игроку, Первый Судья передает право подачи команде соперника и в дополнение этой команде присуждается очко.

    Подробная информация: Пляжный волейбол. Книга прецедентов судейства ФИВБ 2015