24 сентября 2018
карта сайта

Каталог статей о спорте и здоровом образе жизни

 

Как найти статью в нашем каталоге:

  1. выберите в меню слева (большой зеленый столбец) интересующий вас вид спорта (единовременно доступен для просмотра только один раздел)
  2. перед вами появятся названия последних десяти добавленных статей, с которыми вы можете ознакомиться подробнее
  3. чтобы прочитать более ранние статьи, нужно перейти на другие страницы этого раздела
  4. также можно ввести ключевое слово или фразу в поле "Поиск" и получить список статей по заданным параметрам.
  • Соревнование. Участие и победа

    Соревнование очень важно для роста и развития детей в спортивной среде

    Организованные на должном уровне, соревнования  могут быть полезны как для общего развития атлета, так и сыграть активную роль в формировании необходимых для него волевых качеств при адаптации к социально-психологическим условиям борьбы за победу. Участие в соревнованиях дает возможность юным спортсменам применить на практике технические и тактические навыки, проявить свое умение в организованной игре, познать победу и поражение.
    Совершенствование спортивного мастерства и моральных качеств обязательно пригодятся в дальнейшей жизни!
    Однако многие программы соревнований по различным видам спортивных дисциплин предъявляют к детям слишком высокие требования физического и психологического плана. Неблагоприятное влияние таких ранних стрессов может отрицательно сказаться на росте спортивных результатов и привести к утрате интереса юными участниками соревнований к избранному виду спорта. Это может даже привести к уходу из него прежде, чем произойдет полное раскрытие таланта и потенциальных возможностей. Поэтому вам следует относиться к соревнованиям исключительно как к спортивному и социальному инструменту, а не как к радикальному средству для немедленного создания чемпиона. Положительный опыт, приобретенный во время занятий спортом и участия в соревнованиях, может впоследствии найти отражение в активном образе жизни на протяжении многих лет. Согласитесь, это гораздо важнее, чем стать просто юным чемпионом!


    Проблемы, связанные с подготовкой и участием детей в соревнованиях
    Дети любят соревноваться, а родители и подавно. В попытке удовлетворить собственную жажду к состязаниям родители и тренеры могут подвергать детей тренировке по непосильным программам, либо вовсе непригодным для их уровня физической подготовки. Даже если юные атлеты в состоянии справиться с физическим компонентом такой программы, у них могут возникать трудности психического плана, связанные с чрезмерными эмоциональными нагрузками, возникшими в процессе подготовки или во время выступления в соревнованиях.
    Предъявление детям на тренировках завышенных требований и слишком раннее начало выступлений в соревнованиях с напряженным графиком — две типичные ошибки, из-за которых тренеры и родители доводят юных атлетов до стрессового состояния и «перегорания».


    Когда можно начинать участвовать в соревнованиях?

    Большинство детей приобретает свой первый спортивный опыт во время участия в соревнованиях. Нередко уже в четырехлетнем возрасте юные атлеты выступают в соревнованиях на первенство лиги, которые проводятся по официальным правилам, предусматривают судейство и наличие спортивной формы для команд-участниц. Главной целью участия в таких соревнованиях является победа!
    Известно, что в США дети в возрасте от трех до пяти лет соревнуются в плавании или гимнастике, а пятишестилетние спортсмены выступают в состязаниях по легкой атлетике, борьбе, бейсболу или европейскому футболу! В Бразилии шестилетние дети участвуют в соревнованиях по футболу и плаванию, а в Канаде юные атлеты в возрасте шести — восьми лет борются за первенство на уровне провинции (штата).
    Тем не менее можно привести также и некоторые просто ужасающие примеры. Так в конце 1980-х годов девятилетняя девочка участвовала в марафонском беге в Финиксе (штат Аризона). Несколькими годами позже 12летняя девочка пробежала такую же дистанцию в Сан-Франциско. Остается только догадываться, о чем думали организаторы соревнований и родители этих юных спортсменов?!
    Как реагировали на такие опасные для детского здоровья факторы, как: чрезмерные тренировочные нагрузки, вероятность «перегорания», риск травматизма, нарушение сердечной функции, негативные последствия для будущего материнства, резкие изменения в питании?
    Участие в соревнованиях в раннем возрасте — это один из способов оказания давления на детей в целях ускорения прироста спортивного результата. Начиная с первого или второго года тренировки, родители и тренеры вносят своих воспитанников в списки участников важнейших соревнований штата, провинции или общенациональных чемпионатов. Поскольку юным атлетам предстоит соответствовать высоким специфическим требованиям соревновательных дисциплин, то это заставляет тренеров искусственно ускорять процесс их адаптации к высокоинтенсивной работе.
    Во многих случаях такой подход способствует подведению детей к пику спортивной формы в довольно раннем возрасте и они, действительно, могут добиваться потрясающих спортивных результатов. Отрицательной стороной этого метода подготовки является «перегорание» юных спортсменов задолго до того, как они будут готовы побеждать в соревнованиях и достигнут физической и физиологической зрелости. К этому времени некоторые из них уже уйдут из спорта, а среди тех, кто будет продолжать тренироваться, мало кто сможет повторить результаты, которые демонстрировали в подростковом возрасте.
    Более того, в таких видах спортивных дисциплин, как легкая атлетика, дети допускаются к участию в соревнованиях в беге на дистанциях 400 метров (440 ярдов), 800 метров (880 ярдов) и 1500 метров (1 миля), которые требуют от них слишком большого физического и психического напряжения. Для участия в таких соревнованиях необходима хорошая подготовка, поскольку повышенные требования предъявляются к быстроте бегуна, а также к скоростным, анаэробным и аэробным компонентам выносливости.
    Аналогичными примерами дурного обращения с детьми являются попытки ускорить прирост спортивного результата за счет выполнения ими тройного прыжка. При выполнении трех чередующихся прыжков и последующего приземления позвоночник испытывает ударную нагрузку, которую не смягчает ни приземление в яму с песком на обе ноги, ни группировка перед приземлением, как при выполнении обычного прыжка в длину. Дети в возрасте от восьми лет и старше допускаются к участию в таких соревнованиях, где прыгуны должны обладать хорошей прыжковой силой обеих ног. Во многих странах Европы юным атлетам запрещено участвовать в соревнованиях в беге на 400 метров и состязаться в выполнении тройного прыжка до их 16-летия, то есть пока они не будут обладать достаточным уровнем физической подготовки.
    В приведенных примерах неправильного обращения с детьми виновными являются тренеры, родители и организаторы спортивных соревнований. Часто, чтобы продемонстрировать свою компетентность, тренеры ведут регистрацию побед и поражений своих воспитанников. Для некоторых из них дети превращаются всего лишь в объект статистики! Юные атлеты не должны расплачиваться за амбиции их тренеров! Нетерпеливые честолюбцы — те родители, которые жаждут, чтобы их дети достигли вершин спортивного мастерства и немедленно стали чемпионами! Им не нужны долгие ожидания на протяжении четырех — шести лет; они хотят достичь желаемых результатов как можно скорее. Организаторы соревнований и представители отделов народного образования могли бы помочь в популяризации легкой атлетики, как вида детской соревновательной дисциплины. Но это станет возможным только при условии, что при организации соревнований будут учитываться потенциальные возможности детей и вводиться четкие возрастные границы, определяющие надлежащий возраст юных спортсменов для участия в соревнованиях высокого уровня.


    Почему дети перестают заниматься спортом?
    В университете штата Мичиган было проведено крупнейшее из когда-либо ранее имевших место исследований по изучению проблем, связанных с регулярными спортивными занятиями в детском и юношеском возрасте.
    В исследованиях (1990 г.) Марты Юинг и Верна Зеефельдта принимало участие 10 000 учащихся. В результате было установлено, что 45 процентов из числа детей в возрасте 10 лет регулярно занимались спортом. Однако среди 18-летних показатель количества тренирующихся снизился до 26 процентов, то есть почти вдвое. Почему? По данным, представленным Мартой Юинг и Верном Зеефельдтом, наиболее важными причинами из числа тех, по которым дети перестали заниматься раз личными видами спорта, являются следующие:

    Потерял интерес к спорту.
    Стало скучно тренироваться.
    Тренировки отнимают слишком много времени
    Мой тренер был плохим педагогом.
    Тренировочная нагрузка была непосильной.
    Хотелось большей интенсивности тренировочных нагрузок.
    Устал от тренировок.
    Необходимо было уделять больше времени учебе.
    Тренер благоволил к любимчикам.
    Надоело заниматься спортом.
    Слишком большое значение придавалось победам в соревнованиях.
    Слишком интенсивный график соревнований

    Тренеры и инструкторы часто стараются копировать для своих подопечных то количество игр, в котором выступают профессиональные спортсмены. Возьмем, к примеру, хоккей с шайбой в Канаде или соккер в США. Юные хоккеисты в возрасте от 8 до 10 лет в течение сезона проводят от 60 до 80 игр. Тренерская логика такова: так как профессионалы на протяжении сезона играют по 80 матчей, то и вы должны делать то же самое, если хотите стать профессиональными хоккеистами!
    В отличие от этой методики, советская система тренировки игроков, пережившая период расцвета в 1950—1980 годах, предлагала следующее соотношение количества тренировок и игр — 4:1. Это значит, что на протяжении четырех тренировочных занятий дети отрабатывают технические элементы и развивают двигательные навыки, готовясь к каждой игре. Здесь, в Северной Америке, можно считать, что детям, занимающимся командными видами спорта, повезло, если соотношение количества тренировок и игр составляет 1:1. В хоккее с шайбой соблюдается крайне жесткое соотношение: на три игры приходится одна тренировка! Когда же этим детям заниматься совершенствованием мастерства и повышением уровня спортивной подготовки?
    Часто в командных видах спорта, таких как хоккей, бейсбол, соккер (европейский футбол) или баскетбол, дети принимают участие в турнирах, проводимых по уикендам. В этих случаях соотношение количества игр к числу тренировок может быть даже ниже, чем 1:1. Так стоит ли удивляться тому, что совершенствование спортивного мастерства происходит медленными темпами, а дети испытывают эмоциональные нагрузки, которые значительно превышают уровень предельно допустимых для их возраста?
    В индивидуальных видах спорта, например в легкой атлетике, гимнастике, лыжном спорте и (хотя и необязательно) в плавании, ситуация намного лучше. Для этих видов спортивных дисциплин соотношение количества тренировок и выступлений в соревнованиях часто составляет от 8:1 до 10:1 или даже свыше 10.
    Мы должны отдавать себе полный отчет в том, что ранний успех юного спортсмена еще не означает, что от него можно ожидать победных выступлений и впредь, а также не является гарантией «звездной» спортивной карьеры в будущем. Успех в детские годы означает участие в большом количестве соревнований, что приводит к психологическим стрессам и остановке в совершенствовании спортивных навыков. Чем больше игр, в которых приходится выступать детям, тем меньше тренировок! Из-за этого снижается уровень спортивного мастерства и качество игры, поэтому необходимо, чтобы дети тренировались больше, а соревновались меньше.


    Завышенная оценка важности победы в соревнованиях
    Если нашей основной целью является развитие спортивных талантов юных атлетов, то необходимо придавать особое значение формированию и совершенствованию специфических умений и навыков и не подчеркивать излишнюю важность победы в спортивных программах для детей.
    Завышенная оценка важности победы может привести к созданию атмосферы, когда дети начинают испытывать излишний стресс и становятся неспособными адекватно развивать свои спортивные умения. Зачастую в такой обстановке они допускают больше ошибок, в результате чего закрепляются технически неверные двигательные навыки.
    Лучшего всего развивать у детей спортивное мастерство, тренируя их в веселой, непринужденной обстановке, когда они не испытывают напряжения и беспокойства. Такая атмосфера возникает редко в условиях подготовки юных атлетов по спортивным программам с соревновательным уклоном. В большинстве случаев дети слишком часто выступают в состязаниях, и у них остается мало времени для тренировок и совершенствования необходимых специфических умений и навыков, которые помогли бы им повысить уровень подготовки.
    В некоторых спортивных лигах, например хоккейной, детям приходится проводить по 80 игр в течение сезона, в результате чего остается слишком мало времени для совершенствования спортивной техники. В процессе игры дети применяют, а не развивают спортивное мастерство. Если юные спортсмены не смогут должным образом развить свои умения и навыки до того, как начнут применять их на практике, они будут постоянно допускать технические ошибки и, безусловно, у них закрепятся вредные привычки.
    Если дети неправильно заучили упражнения на движение, то такие технические ошибки трудно поддаются исправлению. Юные спортсмены должны иметь возможность грамотно развивать свои двигательные навыки и лишь затем применять их во время соревнований. В противном случае, вероятнее всего, им удастся овладеть лишь теми специфическими навыками, которые позволят достигнуть успеха только на определенном соревновательном этапе, но не будут соответствовать уровню подготовки, необходимому для победы в более престижных состязаниях.
    Давайте представим, что тренер хочет добиться блестящих результатов от 10-летнего борца-любителя. Он может обучить ребенка нескольким замечательным броскам, которые откроют прекрасные перспективы дня достижения успеха в его возрасте. Однако, вероятнее всего, что уже к 14 годам у подростка снизится уровень техники выполнения приемов из-за того, что в более раннем возрасте у него не хватило сил и энергии на изучение правильного выполнения бросков. Вместо того, чтобы развивать силу и создавать прочную техническую базу, юный борец потратил слишком много времени на участие в соревнованиях. В результате он может быть обескуражен тем, что его 14-летние соперники гораздо лучше владеют техникой выполнения приемов (например, при использовании ног в вольной борьбе), необходимой для достижения успеха.


    Дискриминация детей с задержкой полового созревания
    Тренеры, которые хотят победы, делают ставку на своих лучших игроков. Очень часто в их число входят рано созревшие акселераты. Они крупнее, сильнее, быстрее и выносливее своих ровесников. В таких случаях детиакселераты занимают ведущее положение в спортивных командах, в то время как их товарищи, которые еще не достигли половой зрелости, остаются на скамейке для запасных игроков.
    Безусловно, юные атлеты, достигшие раннего полового созревания, в детские годы превосходят по уровню спортивного результата ребят своей возрастной группы. Однако данные многих научных исследований указывают на то, что дети, созревание которых протекает в более медленном темпе, могут иметь больший потенциал для достижения показателей на уровне мировых стандартов в избранном виде спорта в пору зрелости. В 1980-х годах была фактически пересмотрена концепция о лидирующем положении одаренных акселератов в спортивном мире.
    Так, например, в бывших социалистических странах Восточной Европы внимание наставников было перенесено на детей, достигавших половой зрелости в более позднем возрасте. Как показал опыт, практика отбора юных акселератов далеко не всегда отвечала возлагавшимся на нее ожиданиям. Напротив, дети, отстающие в половом развитии от своих сверстников, выступали более стабильно и в большинстве случаев достигали более высоких спортивных результатов.
    У юных атлетов с замедленным развитием резкие скачки в росте происходят гораздо позднее и имеют большую продолжительность, чем у их ровесников-акселератов. По мере взросления те дети, чье половое созревание было поздним, превосходят по уровню атлетического развития их рано созревших одногодков. К сожалению, «поздно созревающим» юным атлетам не предоставляются равные возможности участия во многих детских спортивных соревновательных программах из-за преувеличенной значимости побед в таких состязаниях. Во многих ситуациях эти дети находятся в худших условиях.


    Риск травматизма
    Помимо того, что интенсивные тренировки, требующие больших физических и психологических нагрузок, могут привести к «перегоранию» юных спортсменов, часто они являются причиной травматизма. Можно привести многочисленные примеры, когда дети не занимаются по программам, рассчитанным на долгосрочную перспективу. Напротив, родители и тренеры хотят добиться быстрых результатов. В процессе борьбы за достижение быстрого прироста спортивного результата тренеры уделяют мало внимания тренингу, способствующему укреплению развивающегося детского организма. Когда тренером игнорируется состояние связок, сухожилий, хрящей и мышечных тканей ребенка, то зачастую это говорит о том, что в его тренировочной программе отсутствует часть, предусматривающая меры по предупреждению травматизма при выполнении упражнений. Такая недоработка при составлении программы в конечном итоге приводит к высокоинтенсивному тренингу, который может повлечь за собой травматизм.


    Как определить готовность детей участвовать соревнованиях ?
    В большинстве случаев родители или тренеры, но не дети, подают заявку на включение их в списки участников соревнований. Я хотел бы попросить тех, кто берет на себя ответственность принимать такие решения за юных атлетов, принять к сведению следующие рекомендации:
    Вносите детей в списки участников соревнований только тогда, когда они действительно готовы к ним. Прежде всего, важна мотивационная готовность — хотят ли они соревноваться. Также для того, чтобы быть конкурентоспособным в спортивной борьбе, нужно обязательно иметь соответствующий уровень спортивных результатов и достаточно высокие показатели физических качеств, например отличные двигательные способности.
    Детям необходимо создать условия, при которых они будут получать удовольствие от процесса подготовки к соревнованиям и от участия в них. Обучить основам техники движения, достичь нужного уровня тактических знаний и навыков, формировать психологическую готовность к соревнованиям — вот цели, которые вы должны ставить перед юными спортсменами. Задача ставится примерно так: «Если во время игры вы сумеете выполнить пять хороших передач, то я (тренер) буду вами доволен».
    Организуйте соревнования для тех, кто занимается индивидуальными видами спорта. Например, под девизом: «Победит самый умелый!» — могут проводиться соревнования по бегу, плаванию, гребле или лыжам.
    Сделайте акцент на развитии специфических для избранной спортивной дисциплины умений и навыков, применяемых в ходе соревнований. Это обязательно принесет пользу в дальнейшем, поскольку будет способствовать адаптации юных атлетов к социально-психологическим условиям соревнований, а также избавит их от необходимости упорно трудиться над отработкой правильной спортивной техники.
    Отговорите детей в возрасте моложе семи-восьми лет от участия в соревнованиях! У них есть возможность для самоутверждения и взаимного контроля над уровнем подготовки в более спокойной обстановке, чем в условиях соревнований. Только в 12—13 лет дети начинают понимать значение соревнований и осознавать, какой ценой (с точки зрения уровня подготовленности) достается победа или поражение. Поэтому дебютировать в соревнованиях следует в среднем школьном возрасте, начиная с 11—12 лет или позже.

    Из книги Бомпа Тудор О.  Подготовка юных чемпионов