19 сентября 2018
карта сайта

Каталог статей о спорте и здоровом образе жизни

 

Как найти статью в нашем каталоге:

  1. выберите в меню слева (большой зеленый столбец) интересующий вас вид спорта (единовременно доступен для просмотра только один раздел)
  2. перед вами появятся названия последних десяти добавленных статей, с которыми вы можете ознакомиться подробнее
  3. чтобы прочитать более ранние статьи, нужно перейти на другие страницы этого раздела
  4. также можно ввести ключевое слово или фразу в поле "Поиск" и получить список статей по заданным параметрам.
  • Система спортивного отбора

    Порядок приема лиц в организации, осуществляющей спортивную подготовку.

    Дети-спортсмены

    В соответствии с частью 3 статьи 34.1. Федерального закона порядок приема лиц в организации, осуществляющие спортивную подготовку, созданные Российской Федерацией, устанавливается Министерством спорта Российской Федерации, а порядок приема лиц в физкультурно-спортивные организации, созданные субъектами Российской Федерации или муниципальными образованиями и осуществляющие спортивную подготовку, устанавливается органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
    Правила приема лиц в организации, осуществляющие спортивную подготовку, устанавливаются учредителем в соответствии с законодательством Российской Федерации и закрепляются в ее Уставе и локальном акте.
    Для обеспечения этапов многолетней спортивной подготовки организации, осуществляющие спортивную подготовку, использует систему спортивного отбора, представляющего собой целевой поиск и определение состава перспективных спортсменов, имеющих возможность достижения высоких спортивных результатов.
    Система спортивного отбора включает в себя:
    а) массовый просмотр и тестирование детей с целью ориентирования их на занятия спортом;
    б) отбор перспективных спортсменов для комплектования групп спортивной подготовки по видам спорта;
    в) просмотр и отбор перспективных спортсменов на тренировочных сборах и соревнованиях.
    Возраст, поступающих и занимающихся в организациях, осуществляющих спортивную подготовку, а также наполняемость спортивных групп и режим спортивной подготовки должен соответствовать требованиям, установленным Министерством спорта Российской Федерации в федеральных стандартах спортивной подготовки.
    Максимальный возраст, занимающихся по программам спортивной подготовки, не ограничивается в организациях, осуществляющих спортивную подготовку (в части реализации программ спортивной подготовки).
    УОР для перспективных выпускников, проходящих спортивную подготовку на этапах высшего спортивного мастерства или совершенствования спортивного мастерства, по согласованию с учредителем, могут предоставлять возможность прохождения дальнейшей спортивной подготовки в УОР за счет бюджетных или внебюджетных средств.
    По решению учредителя в организации, осуществляющие спортивную подготовку, в том числе спортивные школы допускается зачисление для прохождения спортивной подготовки на этапах высшего спортивного мастерства или совершенствования спортивного мастерства лиц старше 17 лет. Порядок финансирования расходов на подготовку данных спортсменов определяется решением учредителя.
    Спортсмен, успешно проходящий спортивную подготовку и выполняющий минимальные требования программы спортивной подготовки, до окончания освоения данной программы на соответствующем этапе спортивной подготовки не может быть отчислен из учреждения по возрастному критерию.
    Организации, осуществляющие спортивную подготовку, могут осуществлять набор детей дошкольного возраста (4-6 лет) на спортивно-оздоровительный этап при соблюдении следующих условий:
    - наличие решения учредителя и письменного подтверждения общероссийской спортивной федерации о возможности начала тренировочного процесса с детьми раннего возраста в данном виде спорта (спортивной дисциплине);
    - соблюдение обеспечения организационно-методических и медицинских требований в соответствии с возрастными особенностями юных спортсменов;
    - наличие оформленного в письменной форме согласия одного из родителей (законного представителя) ребенка;
    - наличие утвержденной программы по виду спорта, в которой изложена методика спортивной подготовки детей раннего возраста;
    - сохранение в учреждении набора детей в группы на этап начальной подготовки в возрастном диапазоне, рекомендованном программой спортивной подготовки по виду спорта;
    - наличие у тренера, тренера-преподавателя, привлеченного к работе с детьми раннего возраста, профильного образования, соответствующей квалификационной категории или специальных курсов повышения квалификации, обеспечивающего возможность работы с детьми, указанного возраста.

    Комплектование групп спортивной подготовки.
    Зачисление лиц в организации, осуществляющие спортивную подготовку производится по письменному заявлению на имя руководителя (директора) одного из родителей (законного представителя) лица, не достигшего 14-летнего возраста или по письменному заявлению лица, достигшего 14-летнего возраста с письменного согласия одного из родителей (законного представителя) при наличии заключения врача по спортивной медицине о допуске к тренировочным занятиям по избранному виду спорта. При этом заключение врача делается на основании результатов анкетирования и данных о состоянии здоровья из амбулаторно-поликлинических подразделений педиатрической службы лечебно-профилактических учреждений (ф. 086-у не более месячной давности).
    В случае выбытия лица, проходящего спортивную подготовку, из группы спортивно-оздоровительного этапа или этапа начальной подготовки, руководитель организации, осуществляющей спортивную подготовку, в месячный срок принимает меры по ее доукомплектованию.
    Родителям рекомендуется перед выбором вида спорта для занятий проконсультироваться со специалистами для определения состояния здоровья ребенка и имеющихся противопоказаний.
    Зачисление в организации, осуществляющие спортивную подготовку оформляется приказом руководителя.
    В случае нехватки лиц, проходящих спортивную подготовку, и/или тренерского состава руководитель имеет право по решению органа самоуправления организации, осуществляющей спортивную подготовку (тренерского или методического совета) группы мальчиков и девочек объединить в одну группу занимающихся.

    Методические рекомендации по организации спортивной подготовки в Российской Федерации, утверждённые приказом Минспорта России от 24 октября 2012 года № 325

    Статьи по теме:

    Восстановительные мероприятия для спортсменов

    Порядок организации спортивных соревнований

    Порядок организации тренировочного процесса

    Порядок организации тренировочных сборов