20 ноября 2018
карта сайта

Каталог статей о спорте и здоровом образе жизни

 

Как найти статью в нашем каталоге:

  1. выберите в меню слева (большой зеленый столбец) интересующий вас вид спорта (единовременно доступен для просмотра только один раздел)
  2. перед вами появятся названия последних десяти добавленных статей, с которыми вы можете ознакомиться подробнее
  3. чтобы прочитать более ранние статьи, нужно перейти на другие страницы этого раздела
  4. также можно ввести ключевое слово или фразу в поле "Поиск" и получить список статей по заданным параметрам.
  • Система отбора детей в спортшколу по гандболу

    Отбор в ДЮСШ (детско-юношеская спортивная школа) и СДЮСШОР (специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва) представляет собой многолетний и многоэтапный процесс реализации комплексных мероприятий, направленных на оценку перспективности юных гандболистов, правильную их ориентацию в спортивной деятельности, полноценное комплектование учебных групп и игровых команд, подготовку спортсменов в команды мастеров и сборные команды.

    Гандбол

    1-ый год обучения

    В группы принимаются практически все желающие, так как этого требует педагогическая этика и психологические законы спортивной ориентации. На протяжении первых двух месяцев тренер ведет наблюдение за поведением и деятельностью детей при выполнении различных упражнений и участии в подвижных играх. По данным этих наблюдений делается предварительное заключение о соответствии учащихся основным требованиям гандбола.
    В случае явных противопоказаний родителям в тактичной форме указывается на то, что их ребенку нецелесообразно заниматься гандболом.
    Параллельно тренеры, ответственные за подготовку учащихся данного возраста, осуществляют целевой набор по общеобразовательным школам, основываясь на визуальных оценках роста и некоторых морфофункциональных особенностях детей.

    Затем отбор осуществляется на протяжении трех этапов:

    • 1-ый этап (вторая половина ноября). Специально сформированная при директоре школы экспертная комиссия (зам. директора по УТР, старший инструктор-методист, инструктор-методист, старший тренер и тренеры отделения гандбола) организуют просмотр учащихся в форме экспертизы, игр и соревнований. Экспертиза учитывает рост, вес, длину тела с вытянутой вверх рукой, размер ноги, рост и конституцию тела родителей, проявления двигательных способностей детей в сложнокоординационных упражнениях. В форме игры проводятся различные эстафеты, в ходе которых также оцениваются двигательные способности детей. В форме соревнований осуществляется прием контрольных нормативов по следующим тестам: бег на 30 м, прыжок в длину с места, метание гандбольного мяча на дальность, челночный бег 3х10 м
    • 2-ой этап (через три месяца после 1-ого этапа, вторая половина февраля). Экспертно оценивается рост, морфофункциональные особенности и проявления двигательных способностей (темп прироста по сравнению с 1-ым этапом). В форме соревнований проводятся названные выше тесты и подвижные игры («Разведчики», «Охотник и утки», «Быстро в цель», «Бегуны») и игры в мини-гандбол.
    • 3-ий этап (через два месяца после 2-ого этапа, конец апреля – начало мая). Принимаются контрольные экзамены по общей и специальной физической подготовке, а также турнир по мини-гандболу. По итогам 3-его этапа отбираются лучшие юные гандболисты для выезда в летний спортивно-оздоровительный лагерь.

    2-ой год обучения

    Для уточнения предварительных оценок первого года обучения, контроля за процессом физического воспитания и овладения основными навыками игры проводится тестирование дважды – в ноябре и апреле по следующей программе: бег 30м, прыжок в длину с места, метание гандбольного мяча на дальность, тройной прыжок с места, челночный бег 3х10м, метание гандбольного мяча из и.п. сидя. В конце учебного года тренер оценивает каждого юного спортсмена с точки зрения роста тех показателей, которые характеризуют процесс развития специальных способностей.

    3-ий год обучения

    Сохраняется та же программа, что и на втором году обучения, с добавлением психологического обследования (конец ноября – начало декабря) по следующей программе: быстрота простой двигательной реакции, быстрота и точность реакции выбора и переключения, точность реакции на движение и чувство времени, устойчивость и переключение внимания, быстрота и точность оперативного мышления. На основании данных психодиагностики дается предварительное заключение о психологических компонентах специальных способностей и перспективности юного спортсмена.
    Команда 12-летних гандболистов участвует в официальных играх, проводимых регионом, городом и так далее. Занимающиеся, возраст которых не достиг 12 лет, принимают участие в соревнованиях по мини-гандболу.

    4-ый, 5-ый, 6-ой годы обучения

    Тестирование общей и специальной физической подготовки, а также технической подготовленности осуществляется согласно системе комплексного контроля. Психологическое обследование проводится один раз в год
    В течение этих лет обучения делается окончательный диагноз пригодности юных спортсменов к занятиям гандболом на уровне высшего мастерства и перспективности их с точки зрения привлечения в команды мастеров и сборные команды. Заключительный диагноз включает в себя и рекомендации по конкретной реализации принципа индивидуального подхода к подготовке юных спортсменов. Такой диагноз представляет собой не одноразовый акт, а длительный процесс формирования оценок и их уточнения.

    На основе Федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта гандбол, утверждённая приказом Минспорта России от 30.08.2013 года, № 679, программы по гандболу для ДЮСШ и СДЮШОР от 2004 года Государственного комитета РФ по физической культуре и спорту, образовательной программы физкультурно-спортивной направленности "гандбол" СДЮСШОР Кировского района города Санкт-Петербурга

    Статьи по теме:

    Жесты судей 

    Методические рекомендации по правилам игры 

    Регламент зоны запасных 

    Руководство по игровым площадкам и воротам

    Спортивные школы по гандболу