19 ноября 2018
карта сайта

Каталог статей о спорте и здоровом образе жизни

 

Как найти статью в нашем каталоге:

  1. выберите в меню слева (большой зеленый столбец) интересующий вас вид спорта (единовременно доступен для просмотра только один раздел)
  2. перед вами появятся названия последних десяти добавленных статей, с которыми вы можете ознакомиться подробнее
  3. чтобы прочитать более ранние статьи, нужно перейти на другие страницы этого раздела
  4. также можно ввести ключевое слово или фразу в поле "Поиск" и получить список статей по заданным параметрам.
  • Самый полезный игрок на волейбольной площадке

    Люди, которые только начинают заниматься волейболом, часто задаются вопросом: «Какой игрок на площадке самый нужный?». И они хотят получить амплуа именно самого полезного, по их мнению, игрока.

    Но есть ли самый важный человек на площадке в действительности? Сейчас разберемся.

    Волейбол - командная игра

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Как известно, в волейболе есть несколько амплуа:

    1. Связующий (пасующий)
    2. Либеро
    3. Центральный блокирующий
    4. Диагональный
    5. Доигровщик

    А теперь рассмотрим «права и обязанности» каждого игрока на поле. И выясним, является ли кто-то из них первостепенным персонажем.

    Итак, номер первый – связующий. Цель связующего игрока дать нападающему передачу и таким образом обеспечить атаку. Задача очень важная и нужная, ведь не будет передачи – не будет нападения, не будет нападения – не будет выигранного очка. Получается, что без пасующего не обойтись.

    Дальше – либеро. Его задачи – принимать, принимать и еще раз принимать. Либеро, безусловно, очень нужен команде, без него не будет приема. А не будет приема – не будет передачи – не будет атаки. Либеро также играет важную роль на площадке.

    Следующим идет центральный блокирующий. Он должен блокировать атаку со сторону соперника и нападать. Очень важная и ответственная роль, ведь без хорошей атаки выиграть очень сложно. Понятно, что без центрального блокирующего в команде будет явно чего-то не хватать.

    Следующий игрок – диагональный. Он находится по диагонали со связкой, его главная задача – нападать. Часто диагональный оказывается основным нападающим в команде. А раз основной, то он явно нужен на площадке.

    И последний по номеру, но никак не по своим талантам – доигровщик. Он нападает и ставит блок. Некоторые считают, что доигровщиком играть проще всего. Не знаю, не пробовала. Но одно могу сказать сразу: даже если быть доигровщиком просто, то все равно на площадке без двух игроков (доигровщиков) игры не будет.

    Итак, можно сделать вывод: бесполезных игроков не бывает. Как не бывает и самых полезных. Конечно, нападающие приносят очки команде, причем гораздо больше, чем приносят либеро или связующие игроки. Но без приема и передачи не будет нападения, поэтому, можно сказать, что каждое очко зарабатывает не один определенный игрок, а вся команда в целом.

    DonchushkaJr., волейболистка с 4-х летним стажем

     

    Статьи по теме

    Природа волейбола как командного вида спорта

    Техника нападающего удара в волейболе

    Почему волейбольные судьи подсуживают?

    Помогает ли выигрывать детской волейбольной команде красивая спортивная форма?

    Отбор детей для занятий волейболом